• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

braunes Gold (Bratensauce)

garmin12

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
der schweinebraten den es nächstes wochenende geben wird, braucht schließlich eine gute sauce :-)
es köchelt jetzt schon 6 stunden vor sich hin und riecht schon sensationell, morgen gehts dann weiter mit dem entfetten, weiter einkochen und verfeinern :-)
2 flaschen rotwein, 1 gutes glas port und noch 1 l selbstgemachte gemüsebrühe fehlen am bild, die standen neben dem griller.

20181103_143721.jpg


20181103_150435.jpg


20181103_162926.jpg
 

Anhänge

  • 20181103_143721.jpg
    20181103_143721.jpg
    645,6 KB · Aufrufe: 1.244
  • 20181103_150435.jpg
    20181103_150435.jpg
    766,2 KB · Aufrufe: 885
  • 20181103_162926.jpg
    20181103_162926.jpg
    615,1 KB · Aufrufe: 894
Ist eine abgekürzte Variante einer Demi Glace, da mir der ganze Ablauf zu lange dauert, und das Ergebnis so auch sehr gut ist.
Markknochen, Ripperl anrösten (ca. 30 Minuten am Griller), parallel dazu Suppengemüse und Zwiebel (nur wenig Karotten, sie sind zu süß ) anrösten und wenn es Farbe hat mit Tomatenmark noch ein wenig weiter rösten (aber wirklich nur kurz sonst wird bitter) Kräuter aus dem Garten, Nelken, Piment, Wacholderbeeren und Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazu. Fleisch in den Dutch Oven zum Gemüse geben, mit etwas Portwein aufgießen (1/4 l ), Kurz ein reduzieren lassen und dann eine Flasche Rotwein und etwas Rindsfond oder Gemüsebrühe dazu. In Summe ein paar Stunden bei wenig Hitze einkochen (nur Simmern, nicht Kochen, mittlerer Brenner auf Minimum, alle anderen aus) und immer wieder mit Gemüsebrühe und Rotwein aufgießen (waren in Summe 2 Flaschen Wein, und der sollte kein billiger Tetrapak Wein sein). Zum Schluss absieben, entfetten (geht am Besten wenn man es über Nacht kalt stellt) und dann weiter einkochen bis nur mehr eine Schale purer Geschmack übrig ist (ung. ein 1/4 bis 1/2 l bei mir). Und mit der Sauce kann man dann wunderbare Braten Saucen oder Saucen für Steaks zaubern. Ich friere es immer in Portionen ein.
 
Eine gute Sauce macht immer was her. Sehr guter Ansatz :thumb2:
Auf dem Grill die ganze Zeit wäre es mir zu aufwendig, aber whynot..
 
Kann aus Erfahrung sagen, dass du da eine sensationelle Soße erhalten wirst...

Top Beginn für dein Essen mit Braten.

Gruß,

Hellboy76
 
feines Saucerl :thumb2:
nur .. a bissl wenig :D :D :D :D :D
;)
nana, passt scho .....
hab ich auch grad vor zwei Wochen oder so gmacht
:weizen:
 
Klasse Rezept! Richtige Demi Glacé ist schon ein gewaltiges Unterfangen, da benötigt man ja Urlaub für. Insofern schöne Abkürzung :thumb2:
 
so entfettet ist sie, jetzt gehts mit einkochen weiter (aber heute am Herd).

20181104_132157.jpg
 

Anhänge

  • 20181104_132157.jpg
    20181104_132157.jpg
    373,9 KB · Aufrufe: 562
sind schlussendlich 3 kleine dosen a 0,2 l dickflüssiger purer geschmack geworden, die jetzt im gefrierschrank auf ihren einsatz warten :-)
ich hab sogar die pfanne mit einer semmel ausgeputzt um ja nichts zu verschwenden
 
Zurück
Oben Unten