• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Brot aus dem Kugelgrill

donnermeister

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ich war gestern in Experimentierlaune. Nach dem Grillen des Mittagessens, war mein Brotteig weit genug aufgegangen und da dachte ich, backe ich doch das Brot einfach mal im Grill.

Siehe da, es hat funktioniert. Die Anfangstemperatur war mit ca. 275°C etwas hoch. Während des ca. einstündigen Backens fiel die Temperatur dann ganz allmählich auf ca. 180°C ab.

Gemessen wurde mit zwei schwedischen Thermometern. Eins für die Backtemperatur und eins für die Kerntemperatur. Bei 94°C Kerntemperatur habe ich das Brot für fertig gebacken erklärt.

Das Brot ist ein Weizenbrot von ca. 1000 g Fertiggewicht mit etwas Gerstenvollkornmehl und getrockneten Datteln. Als Triebmittel kamen Lievito Madre und etwas Restweizensauerteig zum Einsatz.

Unten hat es etwas zu viel Röstaromen. Nun, die kann man beim Verzehr abschneiden. Lecker ist es geworden.

CIMG1477.jpg
CIMG1478.jpg
CIMG1479.jpg
CIMG1480.jpg
CIMG1481.jpg
CIMG1482.jpg
CIMG1483.jpg
CIMG1484.jpg
CIMG1485.jpg
CIMG1486.jpg
CIMG1487.jpg
CIMG1488.jpg
 

Anhänge

  • CIMG1477.jpg
    CIMG1477.jpg
    536 KB · Aufrufe: 725
  • CIMG1478.jpg
    CIMG1478.jpg
    478,6 KB · Aufrufe: 718
  • CIMG1479.jpg
    CIMG1479.jpg
    527 KB · Aufrufe: 746
  • CIMG1480.jpg
    CIMG1480.jpg
    546,7 KB · Aufrufe: 717
  • CIMG1481.jpg
    CIMG1481.jpg
    516,9 KB · Aufrufe: 781
  • CIMG1482.jpg
    CIMG1482.jpg
    546,6 KB · Aufrufe: 721
  • CIMG1483.jpg
    CIMG1483.jpg
    622,1 KB · Aufrufe: 702
  • CIMG1484.jpg
    CIMG1484.jpg
    578 KB · Aufrufe: 705
  • CIMG1485.jpg
    CIMG1485.jpg
    621,8 KB · Aufrufe: 715
  • CIMG1486.jpg
    CIMG1486.jpg
    568,6 KB · Aufrufe: 700
  • CIMG1487.jpg
    CIMG1487.jpg
    661,4 KB · Aufrufe: 714
  • CIMG1488.jpg
    CIMG1488.jpg
    592,6 KB · Aufrufe: 721
Das sieht doch klasse aus und war bestimmt lecker.

Die Backzeit war 1 Stunde, wie die Bilderstempel sagen?

Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Super Idee, werde es auch mal versuchen, wo gibt es den diese Brotformen zu kaufen?
 
Sieht sehr lecker aus. Wie ist es denn geschmacklich mit den süßen Datteln? Ist es trotzdem noch ein "richtiges" Brot?

Grüße
Heiko
 
Von den Datteln merkt man nicht viel. Ich hatte gerade mal so ca. 125 g rein gemacht.
 
Zurück
Oben Unten