• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Brot des Monats August 2015 - "cremecaramelle Buttermilchkruste nach Lutz Geissler - Focaccia"

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
10+ Jahre im GSV
die Zutaten habe ich bis morgen beisammen....
Samstag wird die Buttermilchkruste gebacken...
zeitgleich werde ich einen schönen Dinkel-Pizzateig ansetzten für Sonntag Abend.
Schaun wir mal...wie´s wird...!!
Eigentlich wollte ich mich aus diesem Thema herausziehen...
Jetzt bin ich mittendrin und kann nicht loslassen....
wo seid ihr Brotbäcker,,,!
vérzeiht mir den folgenden Ausdruck:
wo seid ihr Luschen...?
wenn nach diesem Thema nix passiert, dann bin ich ehrlich raus hier...:-)!
ich muss diese Infektion loswerden... diesen Brotbackvirus...!
Kann an nix anderes mehr denken....
 
Servus,

Sorry - aber meinst du, dass du mit deinen "Drohungen" hier irgendwas erreichst? Es soll ja Spaß machen, das Brot muss einen ansprechen und wenn es über 30 Grad hat, dann geht der ein oder andere vielleicht lieber an den See, anstatt sich an den Ofen zu stellen.
 
Focaccia, wenn dir hier zu wenig los ist, geh in den Brotback Thread im Kaffeenetz. Zwar viele EBO-Täter aber sehr interessant mit vielen Back-Beiträgen.

Das ist nicht böse gemeint sondern ein Tip, ich schau da auch gern rein!

Gruß
Dominik
 
Mensch Leute versteht den hier keiner mehr ein bisl Spaß und nehmt doch alles nicht so Bier ernst.
 
Mensch Leute versteht den hier keiner mehr ein bisl Spaß und nehmt doch alles nicht so Bier ernst.
Genau so sehe ich das auch, bisserl Spass muss sein :-)
Ganz ehrlich? Das nervt!!!
Ganz ehrlich, es gibt Schlimmeres..!
....und wenn es über 30 Grad hat, dann geht der ein oder andere vielleicht lieber an den See, anstatt sich an den Ofen zu stellen.
ich geh erst an den See und dann an den Ofen ...:D

...nehmt das doch bitte alles nicht so ernst, die "Luschen" waren definitiv nicht als Beleidigung oder Ähnliches gemeint, sondern eher als Ansporn und Aufforderung....:fahne:
wer anderes denkt ist selber schuld ;)
 
Hallo Reinhard,

Ist schon ok, mir ging es eigentlich darum, dass du immer damit drohst "hier raus zu sein".
 
keine Sorge :sun: ich bleibe drin......

hier mein Quellstück für 2 Brote:
  • 100g Kernige von Kölln
  • 100g Roggenschrot und
  • 300g reine Buttermilch
2015-08-09 12.37.35.jpg
2015-08-09 12.39.10.jpg
 

Anhänge

  • 2015-08-09 12.37.35.jpg
    2015-08-09 12.37.35.jpg
    265,6 KB · Aufrufe: 1.117
  • 2015-08-09 12.39.10.jpg
    2015-08-09 12.39.10.jpg
    188,1 KB · Aufrufe: 1.108
nach gut 8 Stunden im Kühlschrank sieht das Quellstück so aus:

2015-08-09 22.09.14.jpg


die Haferflocken haben die Buttermilch aufgesogen....

der Autolyseansatz gestaltet sich wie @Rauchzeichen schon festgestellt hat sehr fest... das Quellstück habe ich halbiert für jeweils ein Brot !
  • Quellstück
  • 250 g Weizenvollmehl 1050
  • 250 g Dinkelmehl 1050
  • 300 g Buttermilch

2015-08-09 22.17.57.jpg
2015-08-09 22.18.03.jpg


und was mich am meisten wundert ist:
auf den Klumpen kommen jetzt 12 g Salz okay, 5 g Butter und 4 g Hefekrümel....!
Ein richtiges Einarbeiten ist ja gar nicht möglich (einleuchtend wäre ein Auflösen der Hefe und Butter in ein ganz bisschen warmem Wasser, aber schon vor der Mehlzugabe..!)
Hier arbeite ich aber nach dem vorliegenden Rezept, der Teig ist sehr zäh, ich hoffe alles hat sich trotzdem gut vermengt.
Mit der Hand im Nachhinein gut zu verarbeiten gerade so wie ein Pizzateig...

2015-08-09 22.29.35.jpg


jetzt noch 2 mal ausstoßen, Teiglinge formen und mit Schluss nach unten ab ins Körbchen (laut Rezept mit Schluss nach oben!!)
dann für 24 Stunden bei 3-4 Grad in den Kühli.

2015-08-10 00.09.31.jpg


mit Frischehaltefolie und einem Handtuch abgedeckt stehen die Gärkörbe über Nacht im Kühlschrank.... die Gärzeit werde ich nicht halbieren...! 20 Stunden sollten es schon sein !
 

Anhänge

  • 2015-08-09 22.09.14.jpg
    2015-08-09 22.09.14.jpg
    210,4 KB · Aufrufe: 1.077
  • 2015-08-09 22.17.57.jpg
    2015-08-09 22.17.57.jpg
    134,8 KB · Aufrufe: 1.073
  • 2015-08-09 22.18.03.jpg
    2015-08-09 22.18.03.jpg
    175,9 KB · Aufrufe: 1.083
  • 2015-08-09 22.29.35.jpg
    2015-08-09 22.29.35.jpg
    141,6 KB · Aufrufe: 1.093
  • 2015-08-10 00.09.31.jpg
    2015-08-10 00.09.31.jpg
    158,8 KB · Aufrufe: 1.081
Die Übernachtgare im Kühlschrank hat hervorragend geklappt.
Frischhaltefolie und ein sauberes Tuch haben ein Eintrocknen der Teigoberfläche verhindert.

2015-08-10 13.43.12.jpg


bombastisch aufgegangen mit jeweils 4 g Hefe !!

2015-08-10 13.44.32.jpg


Die Buttermichkrusten sind fertig !!
hier das Ergebnis

2015-08-10 14.39.48.jpg


2015-08-10 14.40.51.jpg


2015-08-10 14.40.40.jpg


2015-08-10 14.42.32.jpg


auf den Anschnitt bin ich gespannt....
 

Anhänge

  • 2015-08-10 13.43.12.jpg
    2015-08-10 13.43.12.jpg
    194,6 KB · Aufrufe: 1.046
  • 2015-08-10 13.44.32.jpg
    2015-08-10 13.44.32.jpg
    141,8 KB · Aufrufe: 1.065
  • 2015-08-10 14.39.48.jpg
    2015-08-10 14.39.48.jpg
    289,4 KB · Aufrufe: 1.024
  • 2015-08-10 14.40.51.jpg
    2015-08-10 14.40.51.jpg
    337 KB · Aufrufe: 1.071
  • 2015-08-10 14.42.32.jpg
    2015-08-10 14.42.32.jpg
    283,2 KB · Aufrufe: 1.039
  • 2015-08-10 14.40.40.jpg
    2015-08-10 14.40.40.jpg
    344,2 KB · Aufrufe: 1.015
na die sehen (bis auf dein Muster vom Gärkorb) ja doch perfekt aus...
Sehr geil!:thumb2:
 
Nachmacher Nachmacher:raygun:. Denke da hast du ein super Brot gemacht, nee dann kommt da noch so einer her und macht das noch besser. Mal ein:gratuliere:für das Ergebniss übreicht. Und ich wurde davon überzeugt das es anscheinend doch besser ist die komplette Garzeit einzuhalten. Verneige mich.
 
und hier der Anschnitt:

2015-08-10 16.51.31.jpg


Meine Empfehlung bis hierher: *** 5 Sterne **
bedeutet sehr gut in der Vorbereitung und gut im Geschmack :-)
@Rauchzeichen - die Gärzeit im Kühlschrank habe ich auf 15 - 16 Stunden beschränkt....
 

Anhänge

  • 2015-08-10 16.51.31.jpg
    2015-08-10 16.51.31.jpg
    240,3 KB · Aufrufe: 1.059
Hoffe es war keine gesalzene Butter... DIE hat mir auf dem Brot nicht geschmeckt ;-)
 
Hoffe es war keine gesalzene Butter... DIE hat mir auf dem Brot nicht geschmeckt ;-)
frisch angeschnitten und reine Butter - lecker....!!

Das Brot sieht absolut traumhaft aus Reinhard, besser geht nicht.
Einfach nur Geil
Ja, es sind die Einschnitte, die das Brot perfekt gestalten, definitiv!
abgesehen von den reinen Zutaten (hier komplett ohne Sauerteig!) ist dieser Einschnitt erforderlich,
das Aufgehen des Brotes und die Krustenbildung wird durch den Schnitt positiv beeinflusst...
knapp 4 g Hefe ist eine ordentliche Leistung pro Brot, dies zeigt sich auch im frischen Geschmack.
Einen Tag später ist es aber vorbei mit der Kruste...

Die Haltbarkeit des Brotes ist nicht vergleichbar mit einem Roggenbrot.
"Backen und spätestens nach 3 Tagen aufessen!"
Eigentlich muss man die Brote frisch anschneiden und in 2 Tagen aufessen, das steht nicht in der Bedienungsanleitung... :-)

Das gilt für die von mir bisher nachgebackenen Brote, von @schmock , @PuMod und @cremecaramelle ´s Krustenbrot nach Lutz Geissler......

mein Favorit ist und bleibt @iron.fire `s Roggenbrot und @ `s Roggenbrot haben wir bisher noch nicht nachgebacken...!
Diese Brote haben bei weniger Aufwand den höchstmöglichen Nähr- Geschmacks- und Haltbarkeitswert..!
Das "Brockhauser Landbrot" gehört übrigens in die gleiche Kategorie... :-)

Haltbarkeit und Geschmack sind für mich außerordentlich wichtige Eckpunkte der Bewertung !!
Dies ist meine persönliche Meinung.
 
Zurück
Oben Unten