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[Brot des Monats Juli] Siegerländer Kartoffelbrot/ Duffelsbroad - Focaccia

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
10+ Jahre im GSV
Am Donnerstag, den 16. Juli ist es soweit....
Das Siegerländer Kartoffelbrot wird mit größtem Respekt und nach vorliegendem Rezept nachgebacken.
Herzlichen Dank an @PuMod für den Rezeptvorschlag.
Die Kartoffeln habe ich schon besorgt....
seid gespannt !
 
Bin ich, bin ich.

Bei meiner letzten Verbackung hatte bei zwei von drei Broten ich in der Mitte des Brotes ein Loch eingebacken. Es wird wohl alles ein bisschen warm gewesen sein. Naja.

However - ich freu' mich über dein Urteil - wie auch immer es ausfallen möge!

Gruß
Pu.
 
Dein Mehllionär Outfit gefällt mir übrigens sehr gut :-)
Kann man die wo bestellen, oder ist das eine Spezialanfertigung ?
 
Rezeptur für Donnerstag:
Siegerländer Kartoffelbrot nach Oma (Sejerlänner Duffelsbroad/ Riewekooche) - PuMod
  • 1,75 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1,75 kg Mehl, 405er, oder lieber Dinkel
  • 3 Pck Frischhefe (42g), (boah so viel Hefe...!)
  • 5TL Salz
  • 3TL Zucker
  • 3,5 EL Knödelpulver 1/2 und 1/2
  • später:
    1 und 1/2 Tasse Wasser vorsichtig zugeben
3 Päckchen Hefe, da bin ich ja mal sowas von gespannt !!!
Vielleicht komme ich ja auch mit 2 Päckchen aus !!
So viel Hefe, okay in kurzer Zeit...
muss ich hier noch was ändern ?
Muss ich Weißmehl nehmen oder kann ich auch Dinkel ??
Hier gibt es definitiv Experimentierpotential.......
 
Ich nehme 405er. Dinkel geht aber bestimmt auch. Bei der Menge Hefe treibts dir eh alles hoch. :-D

Mach ruhig mal. Das Rezept ist ja kein Atomkraftwerk. Wenn meine Oma kein 405er da hat, würde sie auch einfach Dinkel nehmen... :-) Und wenn sie einen Würfel Hefe weniger hätte, dann würde sie einfach länger warten...
 
ok, dann nehme ich Dinkel, ist nicht ganz rezeptkonform, sollte aber funktionieren :-)
sind eigentlich alle anderen Brotbäcker im Urlaub ?
 
Ich bin gespannt. Hast du schonmal Kartoffelbrot gemacht/ gegessen?
 
Rezept geändert, ich backe nur 2 Brote ! Eins für uns und eins ist versprochen :-)
Erst mal ausprobieren...

Rezeptur für Donnerstag:
Siegerländer Kartoffelbrot nach Oma (Sejerlänner Duffelsbroad/ Riewekooche) - PuMod
  • 1,1 kg festkochende Frühkartoffeln nicht aus dem eigenen Garten ...
  • 1,1 kg Dinkelmehl
  • 1,5 Pck Frischhefe (60g)
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Knödelpulver lasse ich weg
  • später:
    1 Tasse Wasser zur Teigsteuerung
da bin ich ja mal gespannt !
geschnibbelte Kartoffeln auspressen und mit Milch arbeiten? Nein Kartoffelwasser drin lassen und keine Milch! Ich will den Kartoffelgeschmack und kein Weissbrot!
 
Die Brote sind jetzt im Ofen..!
Bilder von der Zubereitung:
Die Kenwood hat die Kartoffeln fein geraspelt

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Hefe aufgelöst, Salz, Zucker und Dinkelmehl untergeknetet

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3/4 Stunde Stockgare

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schön aufgegangen und Kastenformen vorbereitet

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Teig nochmal kräftig durchgeschlagen und auf die Formen verteilt

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1/4 Stunde Stückgare....

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und ab in den Ofen...

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jetzt bin ich ja mal gespannt......
 

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nach ca. 50 Minuten habe ich die Brote aus der Form genommen und aufs Blech gepackt zum seitlichen Nachbräunen....

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und fertig zum Abkühlen !!

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jetzt bin ich auf den Anschnitt gespannt....
darf man ein Kartoffelbrot warm anschneiden ??
 

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Soo, es folgen 2 Bilder vom noch warmem Anschnitt...

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schöne Porung, ist aber doch noch sehr weich.....
nun die Butter drauf und anschmecken !

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lecker !!
Ich vergebe bis hierher: *** 5 Sterne **
bedeutet sehr gut in der Vorbereitung und gut im Geschmack :-)
schaun wir mal wie es morgen früh schmeckt....
 

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Cool das es dir schmeckt. :-) Das Brot ist, meiner Meinung nach, was ganz anderes als der Roggen-Dinkel-Weizenkram den man sonst backt. :-D

Schön! Freu mich!
 
Zur Info noch:
Die Hefe für 2,2 kg Brot habe ich auf 1 Päckchen (42g) reduziert und es hat funktioniert !
 
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