pinocolada
Militanter Veganer
Moin an alle Grillsportler,
Dieser Thread soll zum einen meine Erfahrungen mit dem Burnhard Fred Deluxe schildern, zum anderen eine Frage stellen.
Ich grille in der Saison zwei bis vier mal pro Monat, bin also „average user“. Natürlich fühlen sich Markengeräte deutlich besser an, das wäre für mich aber überdimensioniert. Bezgl Ausstattung wollte ich nie mehr auf einen Keramikbrenner verzichten, den Seitenkocher nutze ich nicht.
Verarbeitung, Ausstattung, Größe des Fred Deluxe passt also für mich sehr gut.
Leider kämpfe ich aber immer wieder mit dem „Fettmanagement“ des Fred. Ich grille gerne fettig, also Schweinebauch, Merguez, Salsicce. Dabei fällt auf, dass Fett und Marinade nicht ordentlich ablaufen, also zum Beispiel am Rand des Brennraumes und im Fettablaufblech stehenbleiben. Ich reinige den Grill regelmäßig, aber nicht nach jedem Einsatz bis runter in den Keller - das verstärkt den Effekt noch. Dazu kommt, dass das Fettablaufblech zügig Patina ansetzt, bzw. schlicht verrostet.
Dadurch kommt es gelegentlich zu kleinen Fettbränden, die aber glücklicherweise schnell abbrennen, wenn man den Grill normal sauber hält. (Dabei meine Erfahrung in Sachen „Fettwanne mit Alufolie auskleiden“: lasst es sein, das Fett läuft noch schlechter ab.)
Nach meiner letzten kleinen Marinaden-Pyro-Einlage habe ich jetzt aber die Schnauze voll und möchte einige Teile erneuern: Roste (Edelstahl statt Guss), Grillplatte (Plancha statt Guss), Brenner-Abdeckungen, Fettwanne. Hier noch ein Hinweis zu Burnhard: die Verfügbarkeit von Ersatzteilen ist echt mies.
Nun zu meiner Frage: mir kam die Idee, das Fettablaufblech (Fett läuft in eine Auffangschale) durch eine Fettwanne zu ersetzen. Ich habe online eine gefunden die passen könnte. Die würde ich einschieben und vor dem grillen etwas Wasser hineingeben. Bei manchen Herstellern, zB Campinggaz, gibt es diese Lösung.
Hat jemand damit Erfahrung? Könnte das gefährlich sein, wenn am Rand des Brennraumes doch mal Fett brennen würde?
Danke und viel Spaß am Gas
Dieser Thread soll zum einen meine Erfahrungen mit dem Burnhard Fred Deluxe schildern, zum anderen eine Frage stellen.
Ich grille in der Saison zwei bis vier mal pro Monat, bin also „average user“. Natürlich fühlen sich Markengeräte deutlich besser an, das wäre für mich aber überdimensioniert. Bezgl Ausstattung wollte ich nie mehr auf einen Keramikbrenner verzichten, den Seitenkocher nutze ich nicht.
Verarbeitung, Ausstattung, Größe des Fred Deluxe passt also für mich sehr gut.
Leider kämpfe ich aber immer wieder mit dem „Fettmanagement“ des Fred. Ich grille gerne fettig, also Schweinebauch, Merguez, Salsicce. Dabei fällt auf, dass Fett und Marinade nicht ordentlich ablaufen, also zum Beispiel am Rand des Brennraumes und im Fettablaufblech stehenbleiben. Ich reinige den Grill regelmäßig, aber nicht nach jedem Einsatz bis runter in den Keller - das verstärkt den Effekt noch. Dazu kommt, dass das Fettablaufblech zügig Patina ansetzt, bzw. schlicht verrostet.
Dadurch kommt es gelegentlich zu kleinen Fettbränden, die aber glücklicherweise schnell abbrennen, wenn man den Grill normal sauber hält. (Dabei meine Erfahrung in Sachen „Fettwanne mit Alufolie auskleiden“: lasst es sein, das Fett läuft noch schlechter ab.)
Nach meiner letzten kleinen Marinaden-Pyro-Einlage habe ich jetzt aber die Schnauze voll und möchte einige Teile erneuern: Roste (Edelstahl statt Guss), Grillplatte (Plancha statt Guss), Brenner-Abdeckungen, Fettwanne. Hier noch ein Hinweis zu Burnhard: die Verfügbarkeit von Ersatzteilen ist echt mies.
Nun zu meiner Frage: mir kam die Idee, das Fettablaufblech (Fett läuft in eine Auffangschale) durch eine Fettwanne zu ersetzen. Ich habe online eine gefunden die passen könnte. Die würde ich einschieben und vor dem grillen etwas Wasser hineingeben. Bei manchen Herstellern, zB Campinggaz, gibt es diese Lösung.
Hat jemand damit Erfahrung? Könnte das gefährlich sein, wenn am Rand des Brennraumes doch mal Fett brennen würde?
Danke und viel Spaß am Gas