Moin Jungs und Mädels,
nachdem ich mich lange, laaaaaange, wirklich lange über die fuc****** Roste und Flammverteiler meines Cadac geärgert habe, wurde es aber so was von dringend Zeit für etwas neues. Der Grill ist 3,5 Jahre alt, aus November 2015. Die Roste mit Hohlprofil liessen sich überhaupt nicht mehr richtig säubern, die Flammverteiler mit umgestanzten Zungen saßen auch total zu. Bei etwas höherer Temperatur hatte ich ständig mit Flammen zu kämpfen...... Eine Lösung musste her. Grundsätzlich ist der Grill noch in Ordnung, kein Rost; die Tubes sehen gut aus nur der Rest war uselig. Also neues Innenleben. Nach kurzer Suche habe ich dann 2 Firmen in der Nähe gefunden, die aus Edelstahl Roste und sonstiges herstellen. Anfang der Woche habe ich dann den ganzen Krempel bestellt und heute den Grill neu bestückt:
Innenraum nach den letzten Ribs gesäubert
Tubes ok
neues Material bewundert
)
und taraaaa .... alles passt wie angegossen.
2mm Edelstahl Flammabweiser (2mm) von Holle ...
und ein Edelstahlträger 2mm für meine Räucherbox, passgenau unter den Rost zu verstauen
Abstand zum neuen 8 mm Rost von Andreas/Inox-24 ca. 1 cm. Im Endeffekt habe ich mir erhofft, das durch die direkte Platzierung der Räucherbox über dem Brenner (ca. 4-5 cm Abstand) die Temperatur beim Räuchern reduziert werden kann. Nachdem die Grundbestückung mit Flammabweisern und Rost plaziert war, erstmal testweises aufheizen. 200 ° nach 3,5 Min. , 250 nach 11 Min. ok passt
Grill auskühlen lassen, mit Räucherkastenträger^^ bestückt, Räucherkasten mit unterer Schicht trockener Erle und obendrauf feuchtem Apfel *g* bestückt. 1 Brenner , niedrigste Stufe, ca. 75 - 80°. Verdammter Wind heute, deshalb kurz Brenner aufgedreht und Räuchern gezündet, danach runter und bei niedriger Temperatur weiter gemacht. Die nächste Stunde konstant bei um die 80 ° geräuchert, und zwar
äußerstes zartes Schweinefilet vom Metzger unseres Vertrauens . Ein paar Stunden lang im Beutel mariniert in Senf/Honig/Estragon/Oregano Marinade
aus unserem Kräuterbeet;
danach bei den 80° geräuchert. Über eine Stunde langsam hochgezogen von 16 auf 40 °
Danach finish bei 230 ° auf dem neuen Rost:
kurz ruhen lassen und Anschnitt
dazu gabs
und hauseigene Rosmarinkartoffeln
(ups.....Teller nicht abgewischt - aber ich war hungrig
)
und natürlich ein leckeres Sebaldus.
Fazit: super Lecker, zart und saftig, angenehme Rauchnote die den leichtsüsslichen Estrogon-Senf Geschmack untermauert hat.
Ich hätte den Umbau schon viel eher machen sollen......
Des war´s , ich wünsche Euch noch ein frohes und genussvolles Pfingstfest, man sieht sich
.
Chris
(Tante Edith sacht: Ich bekomm das verdammt Bild hier nicht wech, da müsst ihr halt mit leben....Ein Bild vom Rost is ja auch mal schön XD )
nachdem ich mich lange, laaaaaange, wirklich lange über die fuc****** Roste und Flammverteiler meines Cadac geärgert habe, wurde es aber so was von dringend Zeit für etwas neues. Der Grill ist 3,5 Jahre alt, aus November 2015. Die Roste mit Hohlprofil liessen sich überhaupt nicht mehr richtig säubern, die Flammverteiler mit umgestanzten Zungen saßen auch total zu. Bei etwas höherer Temperatur hatte ich ständig mit Flammen zu kämpfen...... Eine Lösung musste her. Grundsätzlich ist der Grill noch in Ordnung, kein Rost; die Tubes sehen gut aus nur der Rest war uselig. Also neues Innenleben. Nach kurzer Suche habe ich dann 2 Firmen in der Nähe gefunden, die aus Edelstahl Roste und sonstiges herstellen. Anfang der Woche habe ich dann den ganzen Krempel bestellt und heute den Grill neu bestückt:
Innenraum nach den letzten Ribs gesäubert
Tubes ok
neues Material bewundert
)und taraaaa .... alles passt wie angegossen.
2mm Edelstahl Flammabweiser (2mm) von Holle ...
und ein Edelstahlträger 2mm für meine Räucherbox, passgenau unter den Rost zu verstauen
Abstand zum neuen 8 mm Rost von Andreas/Inox-24 ca. 1 cm. Im Endeffekt habe ich mir erhofft, das durch die direkte Platzierung der Räucherbox über dem Brenner (ca. 4-5 cm Abstand) die Temperatur beim Räuchern reduziert werden kann. Nachdem die Grundbestückung mit Flammabweisern und Rost plaziert war, erstmal testweises aufheizen. 200 ° nach 3,5 Min. , 250 nach 11 Min. ok passt
Grill auskühlen lassen, mit Räucherkastenträger^^ bestückt, Räucherkasten mit unterer Schicht trockener Erle und obendrauf feuchtem Apfel *g* bestückt. 1 Brenner , niedrigste Stufe, ca. 75 - 80°. Verdammter Wind heute, deshalb kurz Brenner aufgedreht und Räuchern gezündet, danach runter und bei niedriger Temperatur weiter gemacht. Die nächste Stunde konstant bei um die 80 ° geräuchert, und zwar
äußerstes zartes Schweinefilet vom Metzger unseres Vertrauens . Ein paar Stunden lang im Beutel mariniert in Senf/Honig/Estragon/Oregano Marinade
aus unserem Kräuterbeet;
danach bei den 80° geräuchert. Über eine Stunde langsam hochgezogen von 16 auf 40 °
Danach finish bei 230 ° auf dem neuen Rost:
kurz ruhen lassen und Anschnitt
dazu gabs
und hauseigene Rosmarinkartoffeln
(ups.....Teller nicht abgewischt - aber ich war hungrig
und natürlich ein leckeres Sebaldus.
Fazit: super Lecker, zart und saftig, angenehme Rauchnote die den leichtsüsslichen Estrogon-Senf Geschmack untermauert hat.
Ich hätte den Umbau schon viel eher machen sollen......
Des war´s , ich wünsche Euch noch ein frohes und genussvolles Pfingstfest, man sieht sich
Chris
(Tante Edith sacht: Ich bekomm das verdammt Bild hier nicht wech, da müsst ihr halt mit leben....Ein Bild vom Rost is ja auch mal schön XD )