...... wie putzt man die Dinger??
Gestern hab ich mal in der Alaska nachgeschaut und bin fündig geworden.
Calamari, Tintenfische, oder wie man die Dinger hier in Kroatien nennt: Lignje.
Aufgetaut und festgestellt, dass sie "am Stück" eingefroren wurden! Also quasi "mit Haut und Haaren"
So dachte ich mir: Da könntste mal´n kleinen "Info-Fred" fürs Forum draus basteln. Denn ich bin mir sicher, dass es (wenn auch nicht viele) Leute gibt, die die Leckerlis zwar schon gegessen, auch schon selbst zubereitet haben, dabei aber fertig geputzte Calamari genutzt haben.
Wer jetzt aussteigen möchte, sollte es tun, denn es gibt ein paar Bilder.
Aufgetaut und aufs Brettchen drapiert, liegt der "Kopffüßler" als Anschauungsobjekt da
Als meine Kinder noch klein waren (Mannomannomann..schon wieder ewig her!!) kamen wir zum ersten Mal in den Genuss, hier in Rovinj auf dem Campingplatz frisch gefangene "Lignje" zu erwerben. Und der Verkäufer zeigte uns damals auch, wie man´s richtig macht.
Zuerst das "Plastikstäbchen" - meine Kids haben das Rückgrat der Tuben so genannt- entfernen.
Dazu zwickt man mit dem Fingernagel an den kleinen Zipfel, der sich am Rand der Tube befindet und hält den Rückenpanzer fest. Dann ganz vorsichtig den Panzer aus der Tube ziehen.
Nach dem dritten klappt das meistens, ohne dass er abbricht.
So sieht er dann aus:
Dann mit zwei Fingern hinter den Kopf greifen ,die Tube vorsichtig vom Kopf weg abstreifen und die Innereien herausziehen:
So schaut das Innenleben der Tuben aus:
Anschließend die Tube umdrehen. Am einfachsten gelingt dies, wenn man sie auf einen Finger stülpt:
Dann die restlichen Innereien und eventuell abgebrochene Reste des "Plastikstäbchens" abwaschen.
So schaut die (ungeputzte) umgestülpte Tube aus:
Tube zurückstülpen und fertig.
Dann den Kopf bearbeiten.
Mit einem scharfen Messer die Fangarme unmittelbar unter den Augen vom restlichen Kopf trennen:
Wenn man´s richtig gemacht hat, bleibt das Kauwerkzeug dann am Kopf zurück:
Schneidet man zu nah an den Augen, dann bleibt das Kauwerkzeug an dem Teil mit den Tentakeln. Kann aber mit einem leichten seitlichen Druck einfach entfernt werden:
Das wars schon!
Würzen nach Geschmack und ab in die Pfanne, auf den Grill, oder- wie in meinem Fall: Auf die Plancha!
Mahlzeit - Danke fürs reinschauen.
Gestern hab ich mal in der Alaska nachgeschaut und bin fündig geworden.
Calamari, Tintenfische, oder wie man die Dinger hier in Kroatien nennt: Lignje.
Aufgetaut und festgestellt, dass sie "am Stück" eingefroren wurden! Also quasi "mit Haut und Haaren"
So dachte ich mir: Da könntste mal´n kleinen "Info-Fred" fürs Forum draus basteln. Denn ich bin mir sicher, dass es (wenn auch nicht viele) Leute gibt, die die Leckerlis zwar schon gegessen, auch schon selbst zubereitet haben, dabei aber fertig geputzte Calamari genutzt haben.
Wer jetzt aussteigen möchte, sollte es tun, denn es gibt ein paar Bilder.

Aufgetaut und aufs Brettchen drapiert, liegt der "Kopffüßler" als Anschauungsobjekt da
Als meine Kinder noch klein waren (Mannomannomann..schon wieder ewig her!!) kamen wir zum ersten Mal in den Genuss, hier in Rovinj auf dem Campingplatz frisch gefangene "Lignje" zu erwerben. Und der Verkäufer zeigte uns damals auch, wie man´s richtig macht.
Zuerst das "Plastikstäbchen" - meine Kids haben das Rückgrat der Tuben so genannt- entfernen.
Dazu zwickt man mit dem Fingernagel an den kleinen Zipfel, der sich am Rand der Tube befindet und hält den Rückenpanzer fest. Dann ganz vorsichtig den Panzer aus der Tube ziehen.
Nach dem dritten klappt das meistens, ohne dass er abbricht.
So sieht er dann aus:
Dann mit zwei Fingern hinter den Kopf greifen ,die Tube vorsichtig vom Kopf weg abstreifen und die Innereien herausziehen:
So schaut das Innenleben der Tuben aus:
Anschließend die Tube umdrehen. Am einfachsten gelingt dies, wenn man sie auf einen Finger stülpt:
Dann die restlichen Innereien und eventuell abgebrochene Reste des "Plastikstäbchens" abwaschen.
So schaut die (ungeputzte) umgestülpte Tube aus:
Tube zurückstülpen und fertig.
Dann den Kopf bearbeiten.
Mit einem scharfen Messer die Fangarme unmittelbar unter den Augen vom restlichen Kopf trennen:
Wenn man´s richtig gemacht hat, bleibt das Kauwerkzeug dann am Kopf zurück:
Schneidet man zu nah an den Augen, dann bleibt das Kauwerkzeug an dem Teil mit den Tentakeln. Kann aber mit einem leichten seitlichen Druck einfach entfernt werden:
Das wars schon!
Würzen nach Geschmack und ab in die Pfanne, auf den Grill, oder- wie in meinem Fall: Auf die Plancha!
Mahlzeit - Danke fürs reinschauen.

