Hallo liebe Grillsportfreunde
Auf meine Frage, was Grille ich denn mal wieder, habe ich mir zwei Antworten gegeben… Pulled Chicken und was aus dem HBO…da ich wieder mal wieder was aus meinem ALFA Pizza 5minuti machen wollte..
Raus gekommen ist die Kombination aus dem Pulled Chicken (aus einem 12er CampChef) und meinem ALFA Pizza 5 minuti. Ich habe den DO dabei nicht mit Kohle sondern mit Holzfeuer befeuert … und eins Vorweg… einen vollen 12er CampChef in den Alfa zu bekommen ist vom Gewicht her schon etwas unhandlich, aber es ging
Zum Pulled Chicken
Ich habe den DO mit Backen ausgekleidet,
den Boden gut 1cm dick mit Zwiebeln bedeckt,
Hühnerbrüste (mit Hühnchen- Rub) geschichtet und final alles mit Tomatensauce mit Stücken aufgefüllt.
Der fertige Kandidat, ein gefüllter 12er CampChef
Anfeuern
Das Aufheizen vom Alfa ging wie immer innerhalb von 10-15 min. dabei habe ich dieses mal drauf geachtet, dass mein Feuer unter der späteren Position vom DO (also mittig) ist, um entsprechende Unterhitze liefern zu können. Für eine Pizza entfache ich mein Feuer in der rechten Hälfte.
Damit der Ofen nicht das vordere Edelstahlblech verrußt, gehe ich immer hin und positioniere die Tür anders, dazu muss man sie anheben, und in dem Abluftschacht zu einem hin auf Anschlag ziehen. Wenn man dann ein Holzstück darunterlegt… perfekt! Der gesamte Rauch beim Anfeuern geht somit nur durch den Kamin…
Der Aufstellungsort mit meinen Chili Pflanzen
Detailansicht vom Anfeuern
Nach ca. 15-20min habe ich dann das Feuer auf beide Seiten verteilt und den DO (auf einer Pizzaschaufel) reingeschoben.
Über die Zeit von 3h habe ich jede Stunde zwei kleine Hölzer rechts und links hingelegt um immer ein keines Feuer / Glut im Ofen zu haben.
Die Temperatur habe ich so sehr konstant bei fast geschlossener Tür bei 170-180°C halten können.
Nach knapp über 3h hätte es essen geben sollen. In der Praxis wurden es dann knapp über 4h, weswegen ich dann nichts mehr nachgelegt hatte und die Temperatur langsam auf knapp über 100°C gefallen ist.
Full Pull:
Fazit:
Auch einen recht großer DO mit Füßen kann man noch vom Platz im ALFA Pizza 5minuti unterbekommen. Das Ergebnis scheut keinem Vergleich zu einem Befeuern mit Kohle... im Gegenteil. Vorteil im HBO ist jedoch der schnelle Einsatz (wie lange braucht ein AZK? ), der günstige Verbrauch (1-2kg Holz) und die Unabhängigkeit vom Wetter (Wind / Regen) und somit gleichmäßigere Temperatur, da ich keine verbrannten Stellen hatte..
Natürlich kann man Pulled Chicken auch ohne ein DutchOven in einem Bräter machen, aber wenn schon denn schon
Auf meine Frage, was Grille ich denn mal wieder, habe ich mir zwei Antworten gegeben… Pulled Chicken und was aus dem HBO…da ich wieder mal wieder was aus meinem ALFA Pizza 5minuti machen wollte..
Raus gekommen ist die Kombination aus dem Pulled Chicken (aus einem 12er CampChef) und meinem ALFA Pizza 5 minuti. Ich habe den DO dabei nicht mit Kohle sondern mit Holzfeuer befeuert … und eins Vorweg… einen vollen 12er CampChef in den Alfa zu bekommen ist vom Gewicht her schon etwas unhandlich, aber es ging
Zum Pulled Chicken
Ich habe den DO mit Backen ausgekleidet,
den Boden gut 1cm dick mit Zwiebeln bedeckt,
Hühnerbrüste (mit Hühnchen- Rub) geschichtet und final alles mit Tomatensauce mit Stücken aufgefüllt.
Der fertige Kandidat, ein gefüllter 12er CampChef
Anfeuern
Das Aufheizen vom Alfa ging wie immer innerhalb von 10-15 min. dabei habe ich dieses mal drauf geachtet, dass mein Feuer unter der späteren Position vom DO (also mittig) ist, um entsprechende Unterhitze liefern zu können. Für eine Pizza entfache ich mein Feuer in der rechten Hälfte.
Damit der Ofen nicht das vordere Edelstahlblech verrußt, gehe ich immer hin und positioniere die Tür anders, dazu muss man sie anheben, und in dem Abluftschacht zu einem hin auf Anschlag ziehen. Wenn man dann ein Holzstück darunterlegt… perfekt! Der gesamte Rauch beim Anfeuern geht somit nur durch den Kamin…
Der Aufstellungsort mit meinen Chili Pflanzen
Detailansicht vom Anfeuern
Nach ca. 15-20min habe ich dann das Feuer auf beide Seiten verteilt und den DO (auf einer Pizzaschaufel) reingeschoben.
Über die Zeit von 3h habe ich jede Stunde zwei kleine Hölzer rechts und links hingelegt um immer ein keines Feuer / Glut im Ofen zu haben.
Die Temperatur habe ich so sehr konstant bei fast geschlossener Tür bei 170-180°C halten können.
Nach knapp über 3h hätte es essen geben sollen. In der Praxis wurden es dann knapp über 4h, weswegen ich dann nichts mehr nachgelegt hatte und die Temperatur langsam auf knapp über 100°C gefallen ist.
Full Pull:
Fazit:
Auch einen recht großer DO mit Füßen kann man noch vom Platz im ALFA Pizza 5minuti unterbekommen. Das Ergebnis scheut keinem Vergleich zu einem Befeuern mit Kohle... im Gegenteil. Vorteil im HBO ist jedoch der schnelle Einsatz (wie lange braucht ein AZK? ), der günstige Verbrauch (1-2kg Holz) und die Unabhängigkeit vom Wetter (Wind / Regen) und somit gleichmäßigere Temperatur, da ich keine verbrannten Stellen hatte..
Natürlich kann man Pulled Chicken auch ohne ein DutchOven in einem Bräter machen, aber wenn schon denn schon