Merkén
https://de.wikipedia.org/wiki/Merkén
Ist in der Chilenischen Küche das klassische Gewürz und bei uns zuhause auch. Die letzten Vorräte neigen sich aber langsam dem Ende. Aus diesem Grund haben wir dieses Jahr chilenische Ziegenhorn Chilis angebaut. Trotz 26 Pflanzen war es aufgrund des bescheidenen Sommers nur eine magere Ausbeute. Jetzt hatten wir genug reife Chilis zusammen um den ersten Versuch zu starten. Nach der Ernte wurden die Chilis gewaschen, geköpft und von den meisten Samen befreit.
Die Samen wurden ebenfalls getrocknet und dienen uns nächstes Jahr als Saatgut.
Die Chilis sind dann für gute 12 Stunden bei 50° in den Borniak gewandert, die ersten 10 Minuten mit Rauch danach nur noch mit eingeschaltetem Lüfter. Anschließend standen die Chilis noch ein paar Tage in einer GN Schale auf dem Holzofen im Wohnzimmer.
Als sie ausreichend getrocknet waren kamen mit 20% Salz und 10% Koriandersaat in den Mixer. Nächstes Jahr werde ich dabei eine FFP2 Maske tragen, hatte die Niesattacke meines Lebens.
https://de.wikipedia.org/wiki/Merkén
Ist in der Chilenischen Küche das klassische Gewürz und bei uns zuhause auch. Die letzten Vorräte neigen sich aber langsam dem Ende. Aus diesem Grund haben wir dieses Jahr chilenische Ziegenhorn Chilis angebaut. Trotz 26 Pflanzen war es aufgrund des bescheidenen Sommers nur eine magere Ausbeute. Jetzt hatten wir genug reife Chilis zusammen um den ersten Versuch zu starten. Nach der Ernte wurden die Chilis gewaschen, geköpft und von den meisten Samen befreit.
Die Samen wurden ebenfalls getrocknet und dienen uns nächstes Jahr als Saatgut.
Die Chilis sind dann für gute 12 Stunden bei 50° in den Borniak gewandert, die ersten 10 Minuten mit Rauch danach nur noch mit eingeschaltetem Lüfter. Anschließend standen die Chilis noch ein paar Tage in einer GN Schale auf dem Holzofen im Wohnzimmer.
Als sie ausreichend getrocknet waren kamen mit 20% Salz und 10% Koriandersaat in den Mixer. Nächstes Jahr werde ich dabei eine FFP2 Maske tragen, hatte die Niesattacke meines Lebens.