• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Chilenischer Merkén

elGringo

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Merkén


https://de.wikipedia.org/wiki/Merkén

Ist in der Chilenischen Küche das klassische Gewürz und bei uns zuhause auch. Die letzten Vorräte neigen sich aber langsam dem Ende. Aus diesem Grund haben wir dieses Jahr chilenische Ziegenhorn Chilis angebaut. Trotz 26 Pflanzen war es aufgrund des bescheidenen Sommers nur eine magere Ausbeute. Jetzt hatten wir genug reife Chilis zusammen um den ersten Versuch zu starten. Nach der Ernte wurden die Chilis gewaschen, geköpft und von den meisten Samen befreit.

Die Samen wurden ebenfalls getrocknet und dienen uns nächstes Jahr als Saatgut.

Die Chilis sind dann für gute 12 Stunden bei 50° in den Borniak gewandert, die ersten 10 Minuten mit Rauch danach nur noch mit eingeschaltetem Lüfter. Anschließend standen die Chilis noch ein paar Tage in einer GN Schale auf dem Holzofen im Wohnzimmer.

Als sie ausreichend getrocknet waren kamen mit 20% Salz und 10% Koriandersaat in den Mixer. Nächstes Jahr werde ich dabei eine FFP2 Maske tragen, hatte die Niesattacke meines Lebens.
AF5C196E-AA82-4A97-8FE2-086C46083184.jpeg

C6C52686-3BCC-40CC-8264-A6AC5C1EB303.jpeg
0234F348-4415-4B43-93F6-848652C52347.jpeg
B2377311-D72C-445F-8234-8B47B6B9F7A3.jpeg
0FEB8B37-FBA4-486E-9B6A-4FF62D6D8805.jpeg

0A5381D4-6616-4330-A458-6F85BDE9BE9D.jpeg
FC5421A8-46E3-4FE4-B0E3-9759CB503CA3.jpeg
CA346CD1-1521-41F8-88F6-500A9C3B1B4F.jpeg
CC0C807B-8943-4A80-9DD9-E86C31A3A9BC.jpeg
3FF56296-64BF-4E33-989E-24959ED0E1CB.jpeg
DE38D141-363F-4B88-9B9A-C61879033F08.jpeg
CAD481EA-E5ED-4C22-9234-F72255E2889D.jpeg


DF2492E3-CE8D-4DE4-B0FE-62F008D1BD0F.jpeg
 
Das gilt natürlich für jeden hier aus dem Forum, ich verschenke gerne ein paar Samen und würde sie auch versenden. Es ist mehr als ausreichend vorhanden. Dadurch das dies Jahr auch nur eine Sorte im Garten stand sind sie vermutlich auch Sortenrein.
Sehr geil, Nils :thumb2:

Könntest Du zum OT in Shönhagen mal ein paar Samen mitbringen? :roll:
Ich bringe dir welche im Januar mit.
 
Hallo Nils,

Meine beiden Pflanzen haben gut getragen. Die Chili ist top, was die Schärfe angeht nicht zu scharf. Schmeckt auch im Wok gut.
Ich hab mir auch eine Schote mit Samen getrocknet.
Die gibt es nächstes Jahr dann wieder.
 
Die sehen klasse aus Nils. :thumb2:
 
Meine sind nix geworden dieses Jahr. Gibst du mir ne Samenspende 🤭🤭🤭
 
Sollte bis nächstes Jahr reichen, die Chilis wurden zum Schluss noch für 10 Minuten geräuchert. Anschließend wurden sie grob von den Samen befreit und mit 20% Salz und 10% Koriandersaat in der GUM zerkleinert.


328021F0-1C6F-4AB2-A5F5-15E629DE8B9C.jpeg
0ECEF6C4-A48F-4AB9-AB25-E3A048F37A5B.jpeg

Samenspende für @Utti ist auch fertig 😉
D7282832-4F8C-4E4E-8F3F-3EB42CDBBCBF.jpeg
 
Zurück
Oben Unten