Moin!
Da mir mein gekauftes Chiu Chow Chili Oil mit den gefühlt 1000 Zusätzen endlich ausgegangen war, habe ich nun mal die Gelegenheit ergriffen, mein eigenes Chili Öl zu machen. Was liegt näher, als es mal mit der Version aus Sichuan Cookery zu probieren. Die ist so schön simpel und sehr schnell gemacht.
Zutaten:
1 Cup (240 ml) Erdnußöl
100g Facing Heaven Chilis
optional etwas Ingwer und Sternanis
Zubereitung:
1. Chilis grob mahlen und zusammen mit den Samen in ein hitzefestes, verschließbares Behältnis geben. Wer mag, packt noch ein Stück Sternanis dazu
2. Öl mit dem Ingwer, falls genutzt, hoch erhitzen, bis es raucht, danach von der Flamme nehmen, Ingwer entsorgen, Öl abkühlen lassen, bis es etwa noch 120 bis 130 °C heiß ist
3. Öl über die Chilis gießen, ein- zweimal umrühren und alles abkühlen lassen. Öl und Chilis werden kurz ein wenig reagieren und umherwirbeln, aber mit der Abkühlung sinken die Flakes zu Boden
Ich habe das heute mal abgekürzt, da indoor, und bei Erreichen der 130°C bereits mit dem Erhitzen aufgehört und dann die Chilis begossen. Ich glaube, das kann man durchaus so machen.
Das Öl kann praktisch sofort genutzt werden, aber Farbe, Duft und vor allem der Geschmack kommen erst so richtig nach einigen Tagen zur vollen Entfaltung, es lohnt sich zu warten.
Bilder:
Chilis grob zermalmen
Öl (mit Ingwer) erhitzen
Öl auf die Chilis (und den Sternanis) gießen, ein- zweimal umrühren, abkühlen lassen
Flakes setzen sich ab, Färbung des Öls beginnt, so sieht es nach schon 30 min. aus. Freu mich auf's Wochenende!
Da mir mein gekauftes Chiu Chow Chili Oil mit den gefühlt 1000 Zusätzen endlich ausgegangen war, habe ich nun mal die Gelegenheit ergriffen, mein eigenes Chili Öl zu machen. Was liegt näher, als es mal mit der Version aus Sichuan Cookery zu probieren. Die ist so schön simpel und sehr schnell gemacht.
Zutaten:
1 Cup (240 ml) Erdnußöl
100g Facing Heaven Chilis
optional etwas Ingwer und Sternanis
Zubereitung:
1. Chilis grob mahlen und zusammen mit den Samen in ein hitzefestes, verschließbares Behältnis geben. Wer mag, packt noch ein Stück Sternanis dazu
2. Öl mit dem Ingwer, falls genutzt, hoch erhitzen, bis es raucht, danach von der Flamme nehmen, Ingwer entsorgen, Öl abkühlen lassen, bis es etwa noch 120 bis 130 °C heiß ist
3. Öl über die Chilis gießen, ein- zweimal umrühren und alles abkühlen lassen. Öl und Chilis werden kurz ein wenig reagieren und umherwirbeln, aber mit der Abkühlung sinken die Flakes zu Boden
Ich habe das heute mal abgekürzt, da indoor, und bei Erreichen der 130°C bereits mit dem Erhitzen aufgehört und dann die Chilis begossen. Ich glaube, das kann man durchaus so machen.
Das Öl kann praktisch sofort genutzt werden, aber Farbe, Duft und vor allem der Geschmack kommen erst so richtig nach einigen Tagen zur vollen Entfaltung, es lohnt sich zu warten.
Bilder:
Chilis grob zermalmen
Öl (mit Ingwer) erhitzen
Öl auf die Chilis (und den Sternanis) gießen, ein- zweimal umrühren, abkühlen lassen
Flakes setzen sich ab, Färbung des Öls beginnt, so sieht es nach schon 30 min. aus. Freu mich auf's Wochenende!
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