Moin, Wokkies!
Die Rotkohl-Idee hat mich nicht losgelassen, und da ich das Göga nicht antun soll (O-Ton), mach ich's für mich alleine. Ätsch.
Zum weinroten Farbton paßt sonnengelb sehr gut, daher gibt's heute Mais dazu.
Dazu noch etwas rot und grün.
Zutaten:
~900 g Roastbeef vom MmV
1/2 kleiner Rotkohl
1 kleine Dose Mais
100g frische kleine Thai-Chilischoten
5 Frühlingszwiebeln
1 Zweig Thai-Basilikum
1 Zweig Koriander
1 frische große rote Chilischote
2 Single Cloves Knoblauch, feingehackt
halb so viel Ingwer, feingehackt
etwas Petersilie, Zitronenscheiben
Marinade:
1 EL Shaoxing Reiswein
1 EL dunkle Sojasauce
1 TL Sesamöl
1 TL Salz
Sauce:
8 EL Wasser
3 EL kräftige Rinderbrühe
1 EL helle Sojasauce
1 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Sesamöl
alles vermischen und evtl. noch mit Salz abschmecken
sowie:
1 EL Wasser + 1 EL Kartoffelstärke
Zubereitung:
1. Fleisch in dünne Scheiben von etwa 2,5 x 5 cm und Rotkohl in Stücke von etwa 2,5 cm schneiden.
2. F-Zwiebeln diagonal in Stücke vom etwa 2,5 cm, Chilischoten diagonal in etwa 5 mm kleine Stücke schneiden.
3. Basilikumblätter vom Zweig zupfen, Koriander feinhacken.
4. Fleisch in einer Schüssel mit der Marinade vermischen und für mindestens 30 min. beiseitestellen. Sauce mixen.
5. 4 EL Erdnußöl im Wok stark erhitzen, bis es raucht.
6. Fleisch samt Marinade darin ca. 10 s pfannenrühren, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
7. 4 EL Erdnußöl im Wok stark erhitzen, es sollte aber noch nicht rauchen.
8. Erst Knoblauch + Ingwer + Chilis, dann Rotkohl + Mais ca. 20 s pfannenrühren, herausnehmen, kurz abtropfen lassen.
10. Fleisch und Gemüse zurück in den Wok geben und alles kräftig durchschütteln und dabei wieder stark erhitzen.
11. Sauce angießen und alles kräftig aufkochen, dann F-Zwiebeln + Kräuter kurz unterrühren.
12. Mit Stärkelösung binden, dabei alles kräftig verrühren. Sofort servieren.
Dazu passt Duftreis.
Bilder:
Heute mal keine Bilder vom Anschnitt...
Mis en Place
Fleisch kurz durch's rauchende Öl ziehen
Chilis, Ingwer und Knoblauch anbraten
Mais dazugeben und pfannenrühren
Rotkohl dazugeben und pfannenrühren
Fleisch wieder dazugeben und gut durchmischen
Sauce aufgießen und aufkochen lassen,
dabei alles gut verrühren
F-Zwiebeln und Kräuter dazugeben,
ganz kurz unterheben, dann...
... schon die Stärkelösung einrühren
Ich habe fertig!
noch einmal von hier...
und noch einmal von da!
:knaller:
Einfach toll! Rotkohl paßt definitiv in den Wok!
Die Rotkohl-Idee hat mich nicht losgelassen, und da ich das Göga nicht antun soll (O-Ton), mach ich's für mich alleine. Ätsch.
Zum weinroten Farbton paßt sonnengelb sehr gut, daher gibt's heute Mais dazu.
Dazu noch etwas rot und grün.
Zutaten:
~900 g Roastbeef vom MmV
1/2 kleiner Rotkohl
1 kleine Dose Mais
100g frische kleine Thai-Chilischoten
5 Frühlingszwiebeln
1 Zweig Thai-Basilikum
1 Zweig Koriander
1 frische große rote Chilischote
2 Single Cloves Knoblauch, feingehackt
halb so viel Ingwer, feingehackt
etwas Petersilie, Zitronenscheiben
Marinade:
1 EL Shaoxing Reiswein
1 EL dunkle Sojasauce
1 TL Sesamöl
1 TL Salz
Sauce:
8 EL Wasser
3 EL kräftige Rinderbrühe
1 EL helle Sojasauce
1 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Sesamöl
alles vermischen und evtl. noch mit Salz abschmecken
sowie:
1 EL Wasser + 1 EL Kartoffelstärke
Zubereitung:
1. Fleisch in dünne Scheiben von etwa 2,5 x 5 cm und Rotkohl in Stücke von etwa 2,5 cm schneiden.
2. F-Zwiebeln diagonal in Stücke vom etwa 2,5 cm, Chilischoten diagonal in etwa 5 mm kleine Stücke schneiden.
3. Basilikumblätter vom Zweig zupfen, Koriander feinhacken.
4. Fleisch in einer Schüssel mit der Marinade vermischen und für mindestens 30 min. beiseitestellen. Sauce mixen.
5. 4 EL Erdnußöl im Wok stark erhitzen, bis es raucht.
6. Fleisch samt Marinade darin ca. 10 s pfannenrühren, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
7. 4 EL Erdnußöl im Wok stark erhitzen, es sollte aber noch nicht rauchen.
8. Erst Knoblauch + Ingwer + Chilis, dann Rotkohl + Mais ca. 20 s pfannenrühren, herausnehmen, kurz abtropfen lassen.
10. Fleisch und Gemüse zurück in den Wok geben und alles kräftig durchschütteln und dabei wieder stark erhitzen.
11. Sauce angießen und alles kräftig aufkochen, dann F-Zwiebeln + Kräuter kurz unterrühren.
12. Mit Stärkelösung binden, dabei alles kräftig verrühren. Sofort servieren.
Dazu passt Duftreis.
Bilder:
Heute mal keine Bilder vom Anschnitt...
Mis en Place
Fleisch kurz durch's rauchende Öl ziehen
Chilis, Ingwer und Knoblauch anbraten
Mais dazugeben und pfannenrühren
Rotkohl dazugeben und pfannenrühren
Fleisch wieder dazugeben und gut durchmischen
Sauce aufgießen und aufkochen lassen,
dabei alles gut verrühren
F-Zwiebeln und Kräuter dazugeben,
ganz kurz unterheben, dann...
... schon die Stärkelösung einrühren
Ich habe fertig!
noch einmal von hier...
und noch einmal von da!
:knaller:
Einfach toll! Rotkohl paßt definitiv in den Wok!
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