Hallo Grillsportgemeinde,
Nachbar Steffmartl meint, es sei allerhöchste Zeit, das ich vom passiven Forumsnutzer in den aktiven Zustand überwechsle.
Über den üblichen 08-15 Holzkohlegrill mit Zwischenstation Gasgrill, dies waren grilltechnisch entbehrungsreiche Jahre - es wurde halt selten gegrillt, bin ich vor ca. 2.5 Jahren endlich auf den Smoker gekommen. Die Maschine ist sehr häufig in Betrieb; gereicht werden: Fisch (Forelle, Lachs, Karpfen,...), Schwein (Krustenbraten, Salzbraten, Spareribs, Spanferkel,...), Lamm, Geflügel (Huhn, Taube,..). Meinen Smoker gebe ich nie mehr her!!! 8)
Jetzt zum zweiten Thema: Reproduzierbarkeit! Im letzten Jahr hatte ich die Idee, im Smoker Spanferkel zu bereiten: anbei dazu ein kurzer Bericht / Logbuch:
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Datum: 18.08.2007
Wetter: Bewölkung ¼ , angenehme Temperatur, schöner Tag
Hauptperson: Spanferkel
Gewicht: ca. 16 kg (küchenfertig)
Marinade: Kräutermarinade
Vortag:
sehr früh: Ferkelchen aus Kühltruhe entnehmen
sehr spät: Ferkelchen in der Badewanne noch einmal abduschen, Haut stellenweise einschneiden, marinieren
Grilltag:
07:15 Smoker anheizen (JOE`s Barbeque Smoker, Holzkohle, kein Aschenrost)
08:00 Ferkelchen in die Grillkammer auf Grillrost legen, Kopf in Richtung Feuerbox und mit Alufolienmützchen (PARDON) abdecken, Zugabe Grillbriketts
10:00 Thermometeranzeige Grillkammer noch kleiner 90 °, Temperatur steigt nur sehr langsam
ab 10:00 Ferkelchen von Zeit zu Zeit mit Olivenöl bestreichen (ca. alle 1.5 h), Temperatur Grillkammer zwischen 10:00 und 15:30 im Bereich zwischen 90° - 110° relativ konstant (Verwendung Grillbriketts)
15:30 erstmalig Messung der Kerntemperatur, ca. 60° (hinterer Schlegel)
Grillbriketts und Asche aus Feuerbox entnommen, Aschenrost eingelegt, Grillbriketts wieder eingefüllt, Temperatur durch auflegen von wenig Holz auf ca. 140° ~ 160° erhöht
18:00 Kerntemperatur ca. 75°
ab 18:15 Zerteilen Ferkel und Balgerei um die allerbesten Stücke: Verzehr des Tierchens, Fleisch sehr saftig und zart, extrem wohlschmeckend!!!
Energie: 9 kg Holzkohlebrikett, 1 kg Holzkohle, wenige Holzscheite, bei ausschließlicher Nutzung von Brikett war keine Temperatur > 115° möglich
Teilnehmer: 10 Erwachsene, 4 Kinder; für zusätzlich 3 Personen hätte das Fleisch auch noch gut ausgereicht
Sonstiges: Diverse Salate, 15 l Bier vom Fass (Wochinger Bräu), einige Fläschchen Wein, Wattenläuper für die gute Verdauung.
Einige Bilder:
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In diesem Jahr wollte ich wissen, ob das tolle Spanferkel aus dem Smoker nur ein Zufallstreffer war oder?!
Datum: 09.08.2008
Wetter: abends aufgelockerte Bewölkung und angenehme Temperatur
Hauptperson: Spanferkel
Gewicht: ca. 19 kg (küchenfertig)
Marinade: Kräutermarinade
ansonsten der Ablauf wie im Logbuch beschreiben. In Bildern:
Vor dem duschen:
Es ist kein Alien, es ist kein Hai; es ist nur eine kleine Schweinerei!
Zeitlicher Abstand zwischen den folgenden Bildern jeweils ca. 2 h:
[imghttp://www.grillsportverein.de/upload_neu/2008/08/1162_img_1873_2.jpg[/img]
Auch das zweite Spanferkel war ein voller Erfolg, somit: Spanferkel aus dem Smoker ist Spitze, man hat allerdings den ganzen Tag gut zu tun.
Übrigens: Heute gibt es Krustenbraten aus der Maschine, geheizt wird mit Kirschholz.
Grüße an alle
Reini
Nachbar Steffmartl meint, es sei allerhöchste Zeit, das ich vom passiven Forumsnutzer in den aktiven Zustand überwechsle.
Über den üblichen 08-15 Holzkohlegrill mit Zwischenstation Gasgrill, dies waren grilltechnisch entbehrungsreiche Jahre - es wurde halt selten gegrillt, bin ich vor ca. 2.5 Jahren endlich auf den Smoker gekommen. Die Maschine ist sehr häufig in Betrieb; gereicht werden: Fisch (Forelle, Lachs, Karpfen,...), Schwein (Krustenbraten, Salzbraten, Spareribs, Spanferkel,...), Lamm, Geflügel (Huhn, Taube,..). Meinen Smoker gebe ich nie mehr her!!! 8)
Jetzt zum zweiten Thema: Reproduzierbarkeit! Im letzten Jahr hatte ich die Idee, im Smoker Spanferkel zu bereiten: anbei dazu ein kurzer Bericht / Logbuch:
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Datum: 18.08.2007
Wetter: Bewölkung ¼ , angenehme Temperatur, schöner Tag
Hauptperson: Spanferkel
Gewicht: ca. 16 kg (küchenfertig)
Marinade: Kräutermarinade
Vortag:
sehr früh: Ferkelchen aus Kühltruhe entnehmen
sehr spät: Ferkelchen in der Badewanne noch einmal abduschen, Haut stellenweise einschneiden, marinieren
Grilltag:
07:15 Smoker anheizen (JOE`s Barbeque Smoker, Holzkohle, kein Aschenrost)
08:00 Ferkelchen in die Grillkammer auf Grillrost legen, Kopf in Richtung Feuerbox und mit Alufolienmützchen (PARDON) abdecken, Zugabe Grillbriketts
10:00 Thermometeranzeige Grillkammer noch kleiner 90 °, Temperatur steigt nur sehr langsam
ab 10:00 Ferkelchen von Zeit zu Zeit mit Olivenöl bestreichen (ca. alle 1.5 h), Temperatur Grillkammer zwischen 10:00 und 15:30 im Bereich zwischen 90° - 110° relativ konstant (Verwendung Grillbriketts)
15:30 erstmalig Messung der Kerntemperatur, ca. 60° (hinterer Schlegel)
Grillbriketts und Asche aus Feuerbox entnommen, Aschenrost eingelegt, Grillbriketts wieder eingefüllt, Temperatur durch auflegen von wenig Holz auf ca. 140° ~ 160° erhöht
18:00 Kerntemperatur ca. 75°
ab 18:15 Zerteilen Ferkel und Balgerei um die allerbesten Stücke: Verzehr des Tierchens, Fleisch sehr saftig und zart, extrem wohlschmeckend!!!
Energie: 9 kg Holzkohlebrikett, 1 kg Holzkohle, wenige Holzscheite, bei ausschließlicher Nutzung von Brikett war keine Temperatur > 115° möglich
Teilnehmer: 10 Erwachsene, 4 Kinder; für zusätzlich 3 Personen hätte das Fleisch auch noch gut ausgereicht
Sonstiges: Diverse Salate, 15 l Bier vom Fass (Wochinger Bräu), einige Fläschchen Wein, Wattenläuper für die gute Verdauung.
Einige Bilder:




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In diesem Jahr wollte ich wissen, ob das tolle Spanferkel aus dem Smoker nur ein Zufallstreffer war oder?!
Datum: 09.08.2008
Wetter: abends aufgelockerte Bewölkung und angenehme Temperatur
Hauptperson: Spanferkel
Gewicht: ca. 19 kg (küchenfertig)
Marinade: Kräutermarinade
ansonsten der Ablauf wie im Logbuch beschreiben. In Bildern:

Vor dem duschen:
Es ist kein Alien, es ist kein Hai; es ist nur eine kleine Schweinerei!
Zeitlicher Abstand zwischen den folgenden Bildern jeweils ca. 2 h:




Auch das zweite Spanferkel war ein voller Erfolg, somit: Spanferkel aus dem Smoker ist Spitze, man hat allerdings den ganzen Tag gut zu tun.
Übrigens: Heute gibt es Krustenbraten aus der Maschine, geheizt wird mit Kirschholz.
Grüße an alle
Reini