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Crispy Buffalo Wings

Dieses Thema im Forum "Kugelgrill" wurde erstellt von Ebbel, 19. April 2015.

  1. Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Liebe Sportsfreunde,
    in diversen Fooddblogs bin ich immer mal wieder auf eine Wingsvariante mit angeblich besonders knuspriger Haut gestoßen. War zwar immer für den Backofen, aber im Grill sollte das ja auch funktionieren. Probieren wir es mal aus.

    Wings teilen


    01wings.jpg




    Gut trocken tupfen, das ist laut meinen Quellen besonders wichtig.

    02wings.jpg



    Um ganz sicher zu gehen, habe ich die Wings dann noch eine Weile mit Küchenpapier verpackt katzensicher stehen lassen.

    03wings.jpg



    Außerdem hatte ich noch zu tun, der Smoker ist seit letzten Herbst nicht mehr gelaufen und sah fürchterlich aus.

    04smoker.jpg



    Nichts, was man nicht mit Feuer und Temperatur wieder hinbekommt.

    05ausbrennen.jpg



    06temperatur.jpg



    Wo er schon mal lief habe ich gleich mal meinen 12er DO neu eingebrannt. Der Deckel war irgendwann mal zugerutscht und der Oven hat gemüffelt. Die Gußroste vom CIG sahen auch nicht mehr so taufrisch aus, seitdem ich den kleinen Gasi habe, hab ich die nicht mehr benutzt :sad:

    07einbrennen.jpg



    OK, fertig mit den Nebenkriegsschauplätzen. 1 1/2 Esslöffel Backpulver mit 1 Esslöffel Salz mischen:

    08pulver.jpg



    Und die Hälfte der Wings damit pudern:

    09wingstuete.jpg



    Die andere Hälfte Wings bekommt einen Standardrub (MD mit Hähnchengewürzsalz) und dienen später als Vergleichsobjekte. An den Backpulverwings kann man erkennen, daß die wohl immer noch nicht so richtig trocken waren, das Gemisch hat stellenweise kleine Klümpchen gebildet.

    10gewuerzt.jpg



    Während der AZK anglüht, wird die Soße für die Wings vorbereitet. Honig, eine Chillisoße nach Wahl, Butter.

    11sosse.jpg



    Die Wings werden zuerst mit niedriger Temperatur (das waren ca. 130° auf Rosthöhe) vorgegart, dies soll wohl dazu dienen, das Fett auszugaren ohne das Salz/Pulvergemisch zu früh zu bräunen.

    12temp.jpg



    Mit der Hautseite nach oben auflegen. Sieht gewöhnungsbedürftig aus.

    13aufgrill1.jpg



    Nach ca. 45 Minuten wird Gas respektive Kohle gegeben:

    14temp2.jpg



    Die Soße kommt mit auf den Grill. Bei den Backpulverwings hat sich optisch noch nicht viel getan, die Haut war aber bei der Fingerprobe sehr pergamentartig.

    15aufgrill2.jpg



    Die Soße kann dann runter...

    16sosse.jpg



    Die Wings haben nach einer Viertelstunde deutlich Farbe angenommen, außer denen im hinteren Bereich. Die bekommen noch mal Extrafeuer.

    17aufgrill3.jpg



    So sehen die Dinger ohne die Soße aus. Die Haut ist knuspriger als die der Vergleichswings, schmeckt allerdings nur nach Salz. Klar, woher solls auch kommen.

    18teller1.jpg



    Die Wings werden also mit der Chilisoße beträufelt, jetzt passt das. Beilage waren Ofenwedges und ein Knobidip (nicht im Bild).

    19teller2.jpg



    Manöverkritik: Nächstes mal beim Fertiggaren mit Feuer auf beiden Seiten arbeiten. Wobei ich noch nicht weiß, ob ich das so noch mal machen werde. Die Wings waren zwar knuspriger als die Vergleichswings und haben mit der Soße zusammen auch gut geschmeckt, mir ist es aber lieber, wenn die Gewürze etwas "mitgegrillt" werden. Das Verfahren mit dem Backpulver funktioniert jedenfalls, ist aber noch ausbaufähig.
     
    peppy, Wingo, Larsen1000 und 2 anderen gefällt das.
  2. Balkonglut

    Balkonglut Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo!

    Schön, dass Du es ausprobiert hast und uns davon berichtest!

    Schon dem Aussehen nach "nicht so meins"...

    Gruß

    Balkonglut
     
  3. Gast-lgYQr

    Gast-lgYQr Guest

    Schöner und informativer Bericht Ralf, Klasse :thumb2:

    Optisch ist das wirklich etwas ungewohnt aber probiert hätte ich die schon ganz gerne mal.
     
  4. Celsius Maximus

    Celsius Maximus Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Mit Backpulver hab ich einmal und nie wieder ausprobiert. Zunge fühlte sich danach für Stunden an wie mit der Schleifmaschine behandelt.
     
    Alex_FL gefällt das.
  5. OP
    Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    In einem den Blogs wurde davor gewarnt "Baking Powder" mit "Baking ...." weiß ich nicht mehr zu verwechseln, müsste ich nochmal suchen. Hast du vielleicht was falsches erwischt? Die Wings haben pur einfach nur leicht gesalzen geschmeckt.
    Ich hatte übrigens sicherheitshalber extra eine Fingerspitze von dem Backpulver pur probiert, ob das auch ausreichend neutral schmeckt. Wollte mir ja nicht die Wings versauen
     
  6. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    Ok, Versuch abgehakt!
    Manchmal muss man ja mal neue Sachen testen.
     
  7. Loop

    Loop Dauergriller

    Backpulver...du kommst auf Ideen ;)
     
  8. Wingo

    Wingo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Interessant... :D

    Aber wer braucht schon krosse Wings..? :ballballa:
     
    Kloppo gefällt das.
  9. peppy

    peppy Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Backpulver klingt irgendwie nach Jugend forscht! :D :thumb2:
     
  10. Kernisch

    Kernisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hi Ralf,

    Schön von dir zu lesen :prost:

    Versuch macht kluch :-)

    Wäre es nicht eine Option, etwas Rub zu der Mischung zu geben?
     
  11. OP
    Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Werde ich mal testen, falls ich das wiederhole. Soweit ich das mit meinem schlechten Englisch verstanden habe, wären andere Gewürze aber kontraproduktiv. Mal schauen...

    :prost:

    Altersneugierde triffts besser.

    :prost:
     
    Kernisch und peppy gefällt das.
  12. Alex_FL

    Alex_FL Metzger

    Backpulver verstehe ich auch nicht wirklich... Mehl, ja, gut... Aber BP ?
    Sehen dennoch gut aus und wenn die Haut schön knusprig war, dann hast du doch dein Ziel erreicht.

    Außerdem hast du deine Sportgeräte nun wieder in Schuss und einsatzbereit :cop:
     
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