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Dampfen muss es am Vatertag

wadenkneifer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,
damit der Vater (also ich) an Vatertag richtig Spaß hat (und der Rest der Familie soll natürlich auch nicht hungern...) habe ich dieses Jahr beschlossen, ein 24-Stunden-Smoken zu veranstalten auf der heimischen Terasse. :)

Menüfolge:
- Steaks und Drumsticks am Donnerstag Mittag, als Beilage gedopfter Nudelsalat.
- Ribs am Donnerstag Abend, dazu einfach nur Brot.
- Pulled Pork am Freitag Mittag, es hat sich Besuch angekündigt.

Aufgrund der Wettervorhersage schnell noch den Pavillion aufgebaut und den Sportplatz einsatzbereit gemacht.
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Steaks werden heute erstmals rückwärts gegrillt, also den Rösle vorbereitet und den ersten halben AZK angeworfen.
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Dann den Nudelsalat vorbereitet (500gr. Nudeln, ca. 600-700 gr. Tomaten, 3 rote Paprika, 1 Bund Lauchzwiebeln, 2 Zucchini). Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, dann in den eingefetteten DOpf, die Nudeln dazu und einmal umrühren. Ne kleine Tasse Öl dazu, Salzen, Pfeffern und ca. 500 ml Wasser mit rein.
Anschließend 5-6 Brekkies darunter und den Deckel knapp bedecken. (ich zähl nicht, machs nach Gefühl...). ca. alle 20-30 Minuten einmal umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, je nach gewünschter Bissigkeit garen (ich hab ihn knappe 1,5 h köcheln lassen, ich mag Nudelsalat gerne etwas "schlonzig").
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Mit 5-6 Brekkies den Rösle angeheitzt und auf 90 Grad eingeregelt.

Als 90 Grad erreicht waren die Steaks aufgelegt und ebenfalls die Drumsticks. Fühler in die Steaks und warten. Bei 20 Grad KT den AZK fürs Fertiggrillen angeworfen. Leider hatten die Steaks schon 50 Grad KT bevor die Brekkies auch nur halb durchgeglüht waren, klassischer Fall von verschätzt. Also die Steaks runter und in Jehova gewickelt, bis die Brekkies fertig waren.
Als die Brekkies fertig waren erst die Drumsticks kurz aufgeknuspert und dann die Steaks von beiden Seiten 60 sek. angebraten.
Sehr lecker wars, leider waren die Steaks für mich schon zu "durch", für meine Göga aber perfekt.
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Nachdem der Smoker um kurz nach 12 geräumt war mit den Sticks und Steaks gleich den Ribhalter drauf und die 4 schönen Leiterchen aufgelegt. Dann erstmal mit Buchenchips geräuchert. Leider konnte ich gestern keine Obst-Chunks mehr auftreiben und musste nehmen, was ich kriegen kann...
Mehr zu den Ribs im nächsten Beitrag :)

Der Michael
 

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So, nun ein paar Worte zu den Ribs: Heute zum Vatertag wollte ich mal 6-0-0 ausprobieren, damit ich nicht soviel umzubauen und zu arbeiten habe :)

Also: kurz nach 12 die gestern kurzfristig erstandenen Leitern auf dem Smoker platziert, bis ca. 3 Uhr immer mal wieder ne handvoll Chips auf die Brekkies geworfen und mal Wasser nachgefüllt und sonst: Biertrinken, Wetter beobachten und den Kindern beim Spielen zusehen. Zwischendurch mal ein bisschen mit den Kindern und dem Hund spielen. Und immer Sorgenvoller zum Himmel schauen...

Um kurz nach 18 Uhr dann die Ribs vom Grill geholt und mit ein paar einfachen Aufbackbrötchen verspeist. Ich weiß nicht, warum ich mir bislang immer die 3-2-1-Mühe gemacht habe. Ich fande sie so noch ein Stück besser. Butterweich, zart, fallen auseinander, aber nicht sooo extrem FOTB. Für mich genau richtig. Auch der Rest der Familie war begeistert, auch wenn zwei eigentlich keine Ribs mögen.
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Leider musste unser Besuch für morgen kurzfristig absagen. Daher nicht zwei Nacken aufgelegt für PP sondern nur einen. Der zweite Nacken wird voraussichtlich Samstag zu Schichtfleisch verarbeitet.
Als die Ribs um kurz nach 18 Uhr fertig waren direkt den Nacken aufgelegt und wieder angefangen mit den Chips zu räuchern.
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In der Nacht zu Freitag war leider die Temperatur im Smoker abgestürzt, morgens um 8 nur noch 85 Grad (KT nur 65 Grad, abends um 11 waren es 68...). Den Kameraden also in Jehova gewickelt und nach dem rechten gesehen. Ofen fast aus, auf dem Rand noch genug Kohle aber in der Mitte nur noch ein bisschen Glut. Das hatte ich jetzt schon mal, dass die Kohlen oben auf dem Rand nicht alle gebrannt haben aber so extrem noch nie. Also die Kohlen in die Mitte gekratzt und noch 2-3 Handvoll nachgelegt (war ja egal, da gewickelt...). Muss mal schauen, ob ich den Kohlerost mit leichtem Gefälle zur Mitte biegen kann oder so...
Smoker dann auf 130-140 Grad eingeregelt und bis 11 Uhr war es bei 94 Grad KT. Noch eine Stunde warm gelegt und dann gepullt. LECKER!
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Heute dann noch ganz unspektakulär Schichtfleisch gedopft. Eigentlich war der Nacken ja für PP gedacht, kurzfristige Plan-Änderung. Habe erst heute Vormittag den Nacken in Scheiben geschnitten und dann in den Topf. Merken: Beim nächsten Mal am Vortag schneiden und nochmal komplett würzen. Nur drüberstreuen von Gewürz reicht nicht. Für die Kinder wars gut, mir wars nicht würzig genug und irgendwie war das Fleisch nicht so mürbe wie sonst bei Schichtfleisch. Flüssigkeit war ausreichend aber irgendwie das Fleisch trocken. Keine Ahnung, woran das lag.
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Ich weiß nicht, warum ich mir bislang immer die 3-2-1-Mühe gemacht habe. Ich fande sie so noch ein Stück besser. Butterweich, zart, fallen auseinander, aber nicht sooo extrem FOTB. Für mich genau richtig. Auch der Rest der Familie war begeistert, auch wenn zwei eigentlich keine Ribs mögen.
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Den Stress geb ich mir auch schon lange nicht mehr. Hab auch einfach mal verschiedene Methoden die ich aus Büchern und aus dem Forum kenne ausprobiert. Mein mittlerweile sehr kundiger (um nicht zu sagen verwöhnter ;)) Freundeskreis findet diese Variante auch am Besten.

P.S.: Hast es dir aber ganz schön gegeben über den Vatertag. Respekt! :ola:
 
Danke. Ribs gibs bei uns nicht so oft, da GöGa und WuKi1 (von 3) dann immer meckern und noch was anderes haben wollen. Daher nur als Snack mal so oder wenn soviel Besuch kommt, dass man eh noch ne Alternative braucht. Daher noch nicht so viel ausprobiert an Methoden. An Rubs, Dämpf-Material und zum Bestreichen allerdings schon.

Na, man will ja schließlich was davon haben, wenn man schon mal frei hat :)
 
Naja meine Göga und Wuki 1 und 2 stehen total auf Ribs. Wuki 3 ernährt sich noch flüssig. ;)
Da darf man dann gerne experimentieren. Wenn du so weiter macht kommt deine Familie vielleicht auch noch vollends auf den Geschmack. Ansonsten einfach Freunde einladen und behaupten, die hätten sich Ribs gewünscht. :P
 
Danke! Arbeit? das ist doch keine Arbeit! für mich ist das Vergnügen und Entspannung. Die meiste Zeit kann man ja daneben sitzen, mit dem Hund und den Kindern spielen, Bier trinken... Immer wichtig zu wissen, wo auf der Welt es gerade 4 Uhr ist...
 
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