Ich habe mich mal an die Dampfnudeln gewagt.
Gehalten habe ich mich an Backwahns Rezept aus dem Holzbackofenbereich:
(bei nächsten mal nehme einen Esslöffel weniger Salz fürs Dampfwasser und etwas mehr Zucker für den Teig. Mengenangaben habe ich unten schon angepasst.)
Zutaten:
1 Würfel frische Hefe,
1 Tl Zucker,
5 El Milch,
500 g Mehl,
1 El Salz,
30 g Zucker,
30 g Butter,
1 Ei,
0,25l Milch.
Hefe mit 1 Tl Zucker und 5 El lauwarmer Milch verrühren und ca. 5 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl mit einer Prise Salz, 30 g Zucker, 30g warmer Butter und Ei mischen.
Dann die Hefelösung darüber gießen. Während des Knetens nur soviel lauwarme Milch zugießen, bis sich der Hefeteig leicht vom Schüsselrand löst. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auswalzen und ausstechen.
DO nehmen, 0,25 Liter Wasser, 1 El Öl, 1 EL Salz gut verrühren, reinschütten, und die Dampfnudeln vorsichtig hineinlegen.
Ich hatte 20 Brekkies unten und 10 oben. Die Dampfnudel haben ca. eine halbe Stunde gebraucht, bis das Wasser komplett weg und damit die Nudeln fertig waren.
Die Dampfnudeln waren echt sehr gut, nur etwas zu salzig. Sie hatten eine dicke braune Kruste (leider nur unten) welche an keiner Stelle schwarz war.
Mit Vanillesauce einfach fantastisch.
Gehalten habe ich mich an Backwahns Rezept aus dem Holzbackofenbereich:
(bei nächsten mal nehme einen Esslöffel weniger Salz fürs Dampfwasser und etwas mehr Zucker für den Teig. Mengenangaben habe ich unten schon angepasst.)
Zutaten:
1 Würfel frische Hefe,
1 Tl Zucker,
5 El Milch,
500 g Mehl,
1 El Salz,
30 g Zucker,
30 g Butter,
1 Ei,
0,25l Milch.
Hefe mit 1 Tl Zucker und 5 El lauwarmer Milch verrühren und ca. 5 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl mit einer Prise Salz, 30 g Zucker, 30g warmer Butter und Ei mischen.
Dann die Hefelösung darüber gießen. Während des Knetens nur soviel lauwarme Milch zugießen, bis sich der Hefeteig leicht vom Schüsselrand löst. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auswalzen und ausstechen.
DO nehmen, 0,25 Liter Wasser, 1 El Öl, 1 EL Salz gut verrühren, reinschütten, und die Dampfnudeln vorsichtig hineinlegen.
Ich hatte 20 Brekkies unten und 10 oben. Die Dampfnudel haben ca. eine halbe Stunde gebraucht, bis das Wasser komplett weg und damit die Nudeln fertig waren.
Die Dampfnudeln waren echt sehr gut, nur etwas zu salzig. Sie hatten eine dicke braune Kruste (leider nur unten) welche an keiner Stelle schwarz war.
Mit Vanillesauce einfach fantastisch.