Wie im Kochbücher-Thread schon beschrieben, habe ich mir das "Eis-Abitur" gekauft.
Hier wird sehr gut und haarklein beschrieben, was die einzelnen Zutaten im Eis so bewirken, es gibt (auf Anforderung beim Autor) eine Excel-Datei zur Bilanzierung, man erfährt, auf was man achten sollte und eine Reihe Tipps&Tricks.
Also habe ich gestern das erste Eis im Buch (Anfänger-Eis) nachgebaut: Zitronen-Mascarpone-Eis.
Die Zutaten (die Mengenangaben stammen aus der Bilanzierungs-Software und wurden von mir ziemlich genau eingehalten):
121,41 gr Sahne
117,23 gr Mascarpone
59,45 gr Dextrose
28,47 gr Zucker, weiß
80,39 gr Trockenglukose
29,99 gr Magermilchpulver
435,43 gr Vollmilch
1 gr JBK
1 gr Guarkernmehl (Tipp vom Autor, JBK und GKM 1:1 zu mischen)
125,61 gr Zitronensaft
Obwohl alle Zutaten und die Eismaschine runtergekühlt waren, hat es genau 1 Stunde gedauert, bis das Eis fertig war:
Sieht "smooth" aus, hat aber "Stand".
Ließ sich sehr gut umfüllen; besser als meine bisherigen unbilanzierten "aus-dem-Handgelenk" gemischten Eise.
Nach einer Nacht im Gefrierfach des Bier-Kühlschranks (-17°C) kam der Test: ist es fest oder lässt es sich geschmeidig aus der Form streichen?
Nur ein Wort: PERFEKT!
Es ist so fest, wie ein Eis sein soll, lässt sich wunderbar portionieren und schmilzt erst im Mund!
Kleiner Wermutstropfen: das Eis ist lecker, aber nicht mein Geschmack. In Kombination mit etwas süßeren oder fruchtigeren Eiskugeln kann ich es mir sehr gut vorstellen, aber mein Lieblings-Eis wird es nicht.
Heute habe ich dann noch das Anfänger-Eis Nummer 2 "Schokoladen-Eis" angerührt. Kühlt noch und kommt morgen in die Eismaschine. We'll see...
Hier wird sehr gut und haarklein beschrieben, was die einzelnen Zutaten im Eis so bewirken, es gibt (auf Anforderung beim Autor) eine Excel-Datei zur Bilanzierung, man erfährt, auf was man achten sollte und eine Reihe Tipps&Tricks.
Also habe ich gestern das erste Eis im Buch (Anfänger-Eis) nachgebaut: Zitronen-Mascarpone-Eis.
Die Zutaten (die Mengenangaben stammen aus der Bilanzierungs-Software und wurden von mir ziemlich genau eingehalten):
121,41 gr Sahne
117,23 gr Mascarpone
59,45 gr Dextrose
28,47 gr Zucker, weiß
80,39 gr Trockenglukose
29,99 gr Magermilchpulver
435,43 gr Vollmilch
1 gr JBK
1 gr Guarkernmehl (Tipp vom Autor, JBK und GKM 1:1 zu mischen)
125,61 gr Zitronensaft
Obwohl alle Zutaten und die Eismaschine runtergekühlt waren, hat es genau 1 Stunde gedauert, bis das Eis fertig war:
Sieht "smooth" aus, hat aber "Stand".
Ließ sich sehr gut umfüllen; besser als meine bisherigen unbilanzierten "aus-dem-Handgelenk" gemischten Eise.
Nach einer Nacht im Gefrierfach des Bier-Kühlschranks (-17°C) kam der Test: ist es fest oder lässt es sich geschmeidig aus der Form streichen?
Nur ein Wort: PERFEKT!
Es ist so fest, wie ein Eis sein soll, lässt sich wunderbar portionieren und schmilzt erst im Mund!
Kleiner Wermutstropfen: das Eis ist lecker, aber nicht mein Geschmack. In Kombination mit etwas süßeren oder fruchtigeren Eiskugeln kann ich es mir sehr gut vorstellen, aber mein Lieblings-Eis wird es nicht.
Heute habe ich dann noch das Anfänger-Eis Nummer 2 "Schokoladen-Eis" angerührt. Kühlt noch und kommt morgen in die Eismaschine. We'll see...