Dodgemaster
Bundesgrillminister
Tach,
Wir habe ja extra den großen GMG genommen, weil wir ein paar mal im Jahr ganze Tiere grillen wollen. Nach einigen Test grillen, war es endlich so weit. Wir haben ein 20 kg Ferkel fertig gepökelt bestellt beim Großmarkt.
Geliefert würde ein 24kg Schwein.
Einmal kurz messen..... Passte nicht ganz. Also Kopf ab und die hinterläufe am Gelenk gekürzt...
Gut zu sehen ist, das die Augen und das Innenohr schon entfernt geliefert wurde.
Nun passte es wunderbar, ohne Kopf und Füße. Würde wohl ein Ferkel bis 28kg gehen.
Bevor der Grill gestartet wurde, habe ich die Silberhaut von den Rippen entfernt. Der ganze Bauchraum würde mit Magic Dust gepudert.
Die schwarte haben wir eingerissen mit einen Cutter und die Sau mit einen Kräuter, Knobi, Salz Mischung eingerieben.
Nun durfte der Star des Abend endlich im warmen Nest Platz nehmen.
Nun wurde der Pelletsmoker gestartet und 2h auf 65 Grad laufen gelassen bis ca 12 Uhr. Der Plan war etwas Rauch in die Sau zu bekommen.
Bevor die Temperatur angezogen wurde, wurde einmal gemoppt mit einer Dunkelbier/Salz Mischung.
Jetzt kam die Temperatur auf 140 Grad. Ziel war 18 Uhr. Die Smoking Tube würde gestartet.
Ca 16 Uhr sah es so aus:
Jetzt hatten wir eine Differenz der Kerntemperatur um 10 Grad, hier hätten wir das Ferkel drehen sollen.
17:30Uhr wurde die Temperatur auf 180 erhöht. Eigentlich sollte zum Schluss die Temperatur am Ende noch mal auf 240 erhöht ( voher Salzwasser) um die Schwarte zu Poppen. Als wir bei 200 angekommen waren ist so viel rauch und Qualm aus dem Grill gekommen ( die Fettablaufschiene war ja voll...), das das Schwein als fertig erklärt wurde.
Richtig raus bekommen haben wir ihn auch nicht, als war durch Brechen angesagt. Zum Ende hatte ich das Handy nicht mehr zur Hand, des halb gibt es nur wenig Bilder.
Nach dem zerlegen sah es als aus:
Fazit:
Das Ferkel hat super geschmeckt. Es war sehr gut gepökelt und gewürzt. Das Fleisch war zart und hatte eine kleine Rauchnote. Der Rauch war mir zu wenig, aber der Cold Smoke Generator wird morgen ja abgeholt. Dann wird es das nächste mal besser, hoffe ich.
Die Schwarte war ein Lederstrumpf, einige Stücke konnte man gut essen. Vielleicht hat ja einer eine Idee, wie das besser wird. Ich dachte vielleicht kürzer mit mehr Hitze das nächste mal grillen...
Wir habe ja extra den großen GMG genommen, weil wir ein paar mal im Jahr ganze Tiere grillen wollen. Nach einigen Test grillen, war es endlich so weit. Wir haben ein 20 kg Ferkel fertig gepökelt bestellt beim Großmarkt.
Geliefert würde ein 24kg Schwein.
Einmal kurz messen..... Passte nicht ganz. Also Kopf ab und die hinterläufe am Gelenk gekürzt...
Gut zu sehen ist, das die Augen und das Innenohr schon entfernt geliefert wurde.
Nun passte es wunderbar, ohne Kopf und Füße. Würde wohl ein Ferkel bis 28kg gehen.
Bevor der Grill gestartet wurde, habe ich die Silberhaut von den Rippen entfernt. Der ganze Bauchraum würde mit Magic Dust gepudert.
Die schwarte haben wir eingerissen mit einen Cutter und die Sau mit einen Kräuter, Knobi, Salz Mischung eingerieben.
Nun durfte der Star des Abend endlich im warmen Nest Platz nehmen.
Nun wurde der Pelletsmoker gestartet und 2h auf 65 Grad laufen gelassen bis ca 12 Uhr. Der Plan war etwas Rauch in die Sau zu bekommen.
Bevor die Temperatur angezogen wurde, wurde einmal gemoppt mit einer Dunkelbier/Salz Mischung.
Jetzt kam die Temperatur auf 140 Grad. Ziel war 18 Uhr. Die Smoking Tube würde gestartet.
Ca 16 Uhr sah es so aus:
Jetzt hatten wir eine Differenz der Kerntemperatur um 10 Grad, hier hätten wir das Ferkel drehen sollen.
17:30Uhr wurde die Temperatur auf 180 erhöht. Eigentlich sollte zum Schluss die Temperatur am Ende noch mal auf 240 erhöht ( voher Salzwasser) um die Schwarte zu Poppen. Als wir bei 200 angekommen waren ist so viel rauch und Qualm aus dem Grill gekommen ( die Fettablaufschiene war ja voll...), das das Schwein als fertig erklärt wurde.
Richtig raus bekommen haben wir ihn auch nicht, als war durch Brechen angesagt. Zum Ende hatte ich das Handy nicht mehr zur Hand, des halb gibt es nur wenig Bilder.
Nach dem zerlegen sah es als aus:
Fazit:
Das Ferkel hat super geschmeckt. Es war sehr gut gepökelt und gewürzt. Das Fleisch war zart und hatte eine kleine Rauchnote. Der Rauch war mir zu wenig, aber der Cold Smoke Generator wird morgen ja abgeholt. Dann wird es das nächste mal besser, hoffe ich.
Die Schwarte war ein Lederstrumpf, einige Stücke konnte man gut essen. Vielleicht hat ja einer eine Idee, wie das besser wird. Ich dachte vielleicht kürzer mit mehr Hitze das nächste mal grillen...