Hallo in die Runde,
jahrelang habe ich hier nur mitgelesen, einige wenige Fragen gestellt und ansonsten die vielen tolle Beiträge bestaunt. Nun habe ich mich am Wochenende das erste Mal an Ribs herangetraut. Im Vorfeld habe ich unzählige Beiträge gelesen, da ich ja nichts falsch machen wollte.
Leider habe ich nicht viele Bilder gemacht, jedoch möchte ich hier kurz meine Erfahrungen hinterlassen... vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen, wenn er vor den gleichen Fragen wie ich steht.
Mein Setup: Weber Performer 57cm Holzkohlegrill, ODC Gourmet Check Thermometer; Aldi (Nord) Briketts & Heat Beads
Methode: 3-2-1
1. Schritt: 3 Stunden bei ca. 110 Grad
2. Schritt: 2 Stunden bei ca. 150 Grad
3. Schritt: 1 Stunde bei ca. 110 Grad
Also, los ging es am Freitagabend um ca. 19 Uhr. Die Schälrippchen wurden von der Haut befreit und mit Magic Dust Rub eingerieben.
Nun wurden die "gerubbten" Ribs in Frischhaltefolie verpackt und kamen über Nacht in den Kühlschrank. Übrigens: Für 3 Personen habe ich fünf ca. 30cm lange Leitern besorgt.
Am Samstag um ca. 11 Uhr morgens habe ich dann den Grill vorbereitet. Ich habe mich für einen Minionring entschieden. Jeweils 2 Briketts unten, ein Brikett oben drauf. Angefeuert wurde mit sieben im AZK glühenden Briketts. Bis ich konstant ca. 100 - 110 Grad laut Thermometer hatte, hat es ca. 45 Minuten gedauert.
Zudem habe ich mir vorher (zuviele) Gedanken gemacht, wie ich die Themperatur regle. Im Endeffekt hat es wunderbar funktioniert, indem ich die oberen Lüftungsschlitze komplett auf hatte und nur die unteren Lüftungsschlitze für die Regulierung verwendet habe.
Ach ja: Innerhalb der ersten Phase ging die Temperatur auch mal knapp unter 100 Grad. Das hatte aber anscheinend keinen Einfluss auf das wunderbare Endresultat.
Mangels Bilder springe ich nun zum Abschluss der zweiten Phase. Meine Ribs habe ich für Phase 2 (wie es wohl hier die meisten machen) in die Ikea-Wanne gepackt und diese luftdicht mit Alufolie verschlossen. Die Ribs lagen innerhalb der Wanne auf dem beiliegenden Rost. Befüllt habe ich die Wanne mit 1/3 Apfelessig und 2/3 Apfelsaft. Die Ribs lagen nicht in der Flüssigkeit, sondern wurden quasi gedämpft.
So sah es dann nach weiteren 2 Stunden in der Wanne aus.
Jetzt wurden die Ribs (welche schon bei bloßem angucken zerfallen sind ) mit Bulls Eye BBQ-Sauce eingepinselt. Danach ging es wieder zurück auf den Grill für ca. 45 Minuten.
Nach diesen 45 Minuten wurde dann direkt serviert. Als Beilage gab es Cole Slaw und (entgegen der ursprünglichen Planung) einfache Pommes - hier hat leider die Zeitplanung meiner Freundin versagt. Eigentlich sollte es Rosmarin-Wedges geben...
Alle Esser waren rundum zufrieden. Das Fleisch hat sich vom Knochen gelöst, der Geschmack war unschlagbar. Keiner der Anwesenden hat jemals so gute Spareribs gegessen. Das wird es jetzt sicherlich öfters geben.
Und wieder einmal zeigt sich, wie wertvoll ein solch' tolles Forum sein kann. Deshalb an dieser Stelle nochmals ein riesen Dankeschön.
jahrelang habe ich hier nur mitgelesen, einige wenige Fragen gestellt und ansonsten die vielen tolle Beiträge bestaunt. Nun habe ich mich am Wochenende das erste Mal an Ribs herangetraut. Im Vorfeld habe ich unzählige Beiträge gelesen, da ich ja nichts falsch machen wollte.
Leider habe ich nicht viele Bilder gemacht, jedoch möchte ich hier kurz meine Erfahrungen hinterlassen... vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen, wenn er vor den gleichen Fragen wie ich steht.
Mein Setup: Weber Performer 57cm Holzkohlegrill, ODC Gourmet Check Thermometer; Aldi (Nord) Briketts & Heat Beads
Methode: 3-2-1
1. Schritt: 3 Stunden bei ca. 110 Grad
2. Schritt: 2 Stunden bei ca. 150 Grad
3. Schritt: 1 Stunde bei ca. 110 Grad
Also, los ging es am Freitagabend um ca. 19 Uhr. Die Schälrippchen wurden von der Haut befreit und mit Magic Dust Rub eingerieben.
Nun wurden die "gerubbten" Ribs in Frischhaltefolie verpackt und kamen über Nacht in den Kühlschrank. Übrigens: Für 3 Personen habe ich fünf ca. 30cm lange Leitern besorgt.
Am Samstag um ca. 11 Uhr morgens habe ich dann den Grill vorbereitet. Ich habe mich für einen Minionring entschieden. Jeweils 2 Briketts unten, ein Brikett oben drauf. Angefeuert wurde mit sieben im AZK glühenden Briketts. Bis ich konstant ca. 100 - 110 Grad laut Thermometer hatte, hat es ca. 45 Minuten gedauert.
Zudem habe ich mir vorher (zuviele) Gedanken gemacht, wie ich die Themperatur regle. Im Endeffekt hat es wunderbar funktioniert, indem ich die oberen Lüftungsschlitze komplett auf hatte und nur die unteren Lüftungsschlitze für die Regulierung verwendet habe.
Ach ja: Innerhalb der ersten Phase ging die Temperatur auch mal knapp unter 100 Grad. Das hatte aber anscheinend keinen Einfluss auf das wunderbare Endresultat.
Mangels Bilder springe ich nun zum Abschluss der zweiten Phase. Meine Ribs habe ich für Phase 2 (wie es wohl hier die meisten machen) in die Ikea-Wanne gepackt und diese luftdicht mit Alufolie verschlossen. Die Ribs lagen innerhalb der Wanne auf dem beiliegenden Rost. Befüllt habe ich die Wanne mit 1/3 Apfelessig und 2/3 Apfelsaft. Die Ribs lagen nicht in der Flüssigkeit, sondern wurden quasi gedämpft.
So sah es dann nach weiteren 2 Stunden in der Wanne aus.
Jetzt wurden die Ribs (welche schon bei bloßem angucken zerfallen sind ) mit Bulls Eye BBQ-Sauce eingepinselt. Danach ging es wieder zurück auf den Grill für ca. 45 Minuten.
Nach diesen 45 Minuten wurde dann direkt serviert. Als Beilage gab es Cole Slaw und (entgegen der ursprünglichen Planung) einfache Pommes - hier hat leider die Zeitplanung meiner Freundin versagt. Eigentlich sollte es Rosmarin-Wedges geben...
Alle Esser waren rundum zufrieden. Das Fleisch hat sich vom Knochen gelöst, der Geschmack war unschlagbar. Keiner der Anwesenden hat jemals so gute Spareribs gegessen. Das wird es jetzt sicherlich öfters geben.
Und wieder einmal zeigt sich, wie wertvoll ein solch' tolles Forum sein kann. Deshalb an dieser Stelle nochmals ein riesen Dankeschön.