Hallo liebe Grillsportler,
nachdem ich nun jede Menge Fleisch gegrillt habe gab es noch einen schwarzen Fleck auf der Grilllandkarte, der heute unbedingt mal getilgt werden sollte - ich muss doch mal eine eigene Wurst herstellen. Ich hab mich ein wenig eingelesen und nun war heute die Premiere - das erste Mal!
Gekauft hatte ich ca. 650 Gramm Schweineschulter und 350 Gramm Schweinebauch. Das wurde in kleine Stücke geschnitten und dann kam der ebenfalls neu erworbene Fleischwolf an der Kitchenaid zum Einsatz. Also erst einmal die Teufelsmaschine zusammenbauen...
Sieht doch schon gut aus - dann kann es ja losgehen... Schnell noch ein Stoßgebet und ab
Dann die Gewürze zusammensuchen ... Für das eine Kilogramm Rohmasse kamen zum Einsatz:
18 Gramm Salz
2 Gramm schwarzer Pfeffer
3 Gramm Oregano (war im Nachhinein zu viel, das nächste Mal die Hälfte)
1 Gramm Ingwer
1 Gramm Zitronengras
1 Gramm Muskatnuss (Macis war nicht im Hause)
Das wurde gut vermengt und kam hinterher noch für 1 Stunde in den Kühlschrank. Jetzt kommt der Schweinedarm 26/28 zum Einsatz. Sieht doch irgendwie "komisch" aus - fühlt sich aber längst nicht so "komisch" an, wie ich vorher vermutet hatte.
Der Darm wurde eine halbe Stunde gewässert und dann mit lauwarmem Wasser durchgespült. 12 Meter können doch ganz schön lang sein
Danach wurde das Wurstfüllhorn auf den mittlerweile natürlich gereinigten Fleischwolf gesetzt. Dann den Darm da rauf "fummeln". Vorher mit Olivenöl leicht einreiben, dann gleitet das besser.
Jetzt die Wurstmasse in kleinen Portionen in den Fleischwolf drücken - und dann kommt es auch schon ...
Den Darm an der Spitze verknotet und weiter geht's
Ich fasse es nicht - meine erste Wurst. Ich bin so glücklich bei meinem ersten Mal Das es so gut klappt und so viel Spaß macht hätte ich nicht gedacht.
Der Wahnsinn - so eine tolle Schnecke. Ich dreh durch 1 KG Rohmasse ergeben bei mir also ca. 1,30 Meter Wurst.
Weil ich die aber so nicht auf den Grill legen will, muss das mal kleiner werden. Jetzt geht es also daran, sich mit kleineren Würsten zu befassen. Auch das geht einfach und gut von der Hand. Einfach eindrehen und schon ist das Werk vollbracht. Sieht fast schon so aus, als hätte ich Übung mit kleinen Würsten
Ich bin restlos begeistert. So hätte ich mir mein erstes Mal nicht vorgestellt...
Mal sehen, was die kleine Wurst auf dem Grill kann... Los geht's
Erste Röstaromen. Nur nicht zu schwarz werden lassen ... Da war ich etwas zu vorsichtig, braucht man aber gar nicht sein. Der Darm hält schon was aus.
10 Minuten und mehrere Wendungen später ...
Ich kann mich kaum noch bremsen .
Dann kam es aber letztendlich doch, wie es kommen musste.
Alter Schwede - was 'ne Wurst
Fazit:
Es war das erste Mal - aber nicht das letzte Mal. Ich glaub ich hab Gefallen daran gefunden und es wird wiederholt.
Dann aber mit weniger Organo, das war deutlich zuviel, auch wenn ich Oregano sehr gerne mag. Und ich werde noch weiter nach Rezepten stöbern und dann auch mal andere Gewürzmischungen probieren.
Ich werde also weiter "herumwursteln" ...
Euch allen noch einen schönen Sontag und Gruß,
Norbert
nachdem ich nun jede Menge Fleisch gegrillt habe gab es noch einen schwarzen Fleck auf der Grilllandkarte, der heute unbedingt mal getilgt werden sollte - ich muss doch mal eine eigene Wurst herstellen. Ich hab mich ein wenig eingelesen und nun war heute die Premiere - das erste Mal!
Gekauft hatte ich ca. 650 Gramm Schweineschulter und 350 Gramm Schweinebauch. Das wurde in kleine Stücke geschnitten und dann kam der ebenfalls neu erworbene Fleischwolf an der Kitchenaid zum Einsatz. Also erst einmal die Teufelsmaschine zusammenbauen...
Sieht doch schon gut aus - dann kann es ja losgehen... Schnell noch ein Stoßgebet und ab
18 Gramm Salz
2 Gramm schwarzer Pfeffer
3 Gramm Oregano (war im Nachhinein zu viel, das nächste Mal die Hälfte)
1 Gramm Ingwer
1 Gramm Zitronengras
1 Gramm Muskatnuss (Macis war nicht im Hause)
Das wurde gut vermengt und kam hinterher noch für 1 Stunde in den Kühlschrank. Jetzt kommt der Schweinedarm 26/28 zum Einsatz. Sieht doch irgendwie "komisch" aus - fühlt sich aber längst nicht so "komisch" an, wie ich vorher vermutet hatte.
Danach wurde das Wurstfüllhorn auf den mittlerweile natürlich gereinigten Fleischwolf gesetzt. Dann den Darm da rauf "fummeln". Vorher mit Olivenöl leicht einreiben, dann gleitet das besser.
Jetzt die Wurstmasse in kleinen Portionen in den Fleischwolf drücken - und dann kommt es auch schon ...
Den Darm an der Spitze verknotet und weiter geht's
Ich fasse es nicht - meine erste Wurst. Ich bin so glücklich bei meinem ersten Mal Das es so gut klappt und so viel Spaß macht hätte ich nicht gedacht.
Der Wahnsinn - so eine tolle Schnecke. Ich dreh durch 1 KG Rohmasse ergeben bei mir also ca. 1,30 Meter Wurst.
Weil ich die aber so nicht auf den Grill legen will, muss das mal kleiner werden. Jetzt geht es also daran, sich mit kleineren Würsten zu befassen. Auch das geht einfach und gut von der Hand. Einfach eindrehen und schon ist das Werk vollbracht. Sieht fast schon so aus, als hätte ich Übung mit kleinen Würsten
Ich bin restlos begeistert. So hätte ich mir mein erstes Mal nicht vorgestellt...
Mal sehen, was die kleine Wurst auf dem Grill kann... Los geht's
Erste Röstaromen. Nur nicht zu schwarz werden lassen ... Da war ich etwas zu vorsichtig, braucht man aber gar nicht sein. Der Darm hält schon was aus.
10 Minuten und mehrere Wendungen später ...
Ich kann mich kaum noch bremsen .
Dann kam es aber letztendlich doch, wie es kommen musste.
Alter Schwede - was 'ne Wurst
Fazit:
Es war das erste Mal - aber nicht das letzte Mal. Ich glaub ich hab Gefallen daran gefunden und es wird wiederholt.
Dann aber mit weniger Organo, das war deutlich zuviel, auch wenn ich Oregano sehr gerne mag. Und ich werde noch weiter nach Rezepten stöbern und dann auch mal andere Gewürzmischungen probieren.
Ich werde also weiter "herumwursteln" ...
Euch allen noch einen schönen Sontag und Gruß,
Norbert
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