Hallo alle miteinander,
seitdem ich in Göppingen bei der Deutschen BBQ Meisterschaft war bin ich vom Barbecue fasziniert. Hab danach sehr viel im Internet über BBQ recherchiert und hab mir nun vor 1 Woche einen ProQ Frontier gekauft. Ich hab mich für diesen Water Smoker entschieden, weil ich nur einen kleinen Balkon zum grillen habe und wir nur zu dritt sind
Nun gut. Am Sonntag war es dann soweit. Mein erstes Mal stand an. Habe mich auch ganz gut vorbereitet. Habe ein Maverick 732, Ribracks von Ikea, selbstgemachtes Rub, Heat Beads usw gekauft.
Vormittags habe ich Cole Slaw gemacht und BBQ Soße gekocht.
Danach habe ich Moinkballs vorbereitet (ich dachte falls die Ribs nichts werden dann gibts noch was anderes leckeres )
Ich habe mich aber nicht an das normale nur Rinderhack + Bacon gehalten.
Ich habe 500g dick geschnittenen Speck und eine Zwiebel genommen und alles gewürfelt. Dann habe ich alles angebraten und auskühlen lassen.
Nun habe ich die Speck- Zwiebelmischung, Jalapenoscheiben und 500g Rinderhack mit 2 EL meines selbstgemachten RUbs vermengt.
Dann habe ich Bällchen geformt und diese mit Baconscheiben umwickelt.
Als nächstes habe ich meine Ribs vorbereitet. Silberhaut entfernt und gerubbt.
Eine Stunde bevor ich meine Ribs auflegen wollte habe ich einen Minionring gebaut und ein paar Brikkets im AZK vorgeglüht.
Dann alles zusammengebaut. Fühler in den Smoker und gewartet. Die Lüftungen waren alle komplett offen. Bin aber leider nicht über 96°C gekommen. nach 30 min 96°C habe ich dann nochmal ein paar Heat Beats im AZK vorgeglüht und dazu gegeben. Wieder alle Lüftungen komplett offen... 111°C. Mit einer Stunde Verspätung habe ich die Ribs nun aufgelegt.
Nun ist der Smoker 2 Stunden wie ein Uhrwerk bei 110-112°C gelaufen. (immernoch alle Lüftungen komplett offen)
Nach 2 Stunden habe ich die Ribs in Alufolie gepackt welche ich vorher mit braunem Zucker, Pflanzenfett mit Butteraroma und Honig vorbereitet habe.
Bevor ich die Ribs wieder in den Smoker gepackt habe, habe ich die Asche von den Brikkets abgekopft. Ui war das eine Hitze. Nun habe ich einen Fehler gemacht. Ich habe den Temperaturfühler zwischen Ribs und Moinkballs (die habe ich nun oben aufgelegt.) platziert. Nach ~15 min hat das Mav 113°C angezeigt und ich dachte "Super. Das geht ja einfach." In die Moinkballs habe ich den Kerntemperaturfühler gesteckt. Da die Kerntemperatur der Moinkballs innerhalb von 10 min von 8°C auf 40°C geschnellt ist dachte ich mir dass wohl etwas nicht richtig sein kann. Also habe ich den Garraumfühler neben die Ribs geklemmt. Nun zeigte das Mac 140°C an... Mist.. viel zu viel.
Nun habe ich 2 Lüftungen am Boden komplett geschlossen und die 3. zu 2/3.
Die Temperatur sank auf 120°C innerhalb der Stunde. (die Kerntemperatur der Moinkballs war am Ende auf 70°C). Also nach der Stunde die Ribs ausgepackt und mit BBQ Soße gemoppt. Die Moinkballs wurden auch in BBQ Soße getunkt.
Und dann wieder eine Stunde in den Smoker. Nun wieder mit komplett geöffneten Lüftungen. Bin aber wieder nicht über 112°C gekommen.
Nach einer Stunde bei 109-112°C wurde angerichtet.
Die Moinkballs waren super lecker. Durch den Speck innen auch nicht zu trocken.
Die Ribs waren... teils wie gummi... teils super zart. Die Ribs die außen lagen haben wohl zu viel hitze abbekommen.
Nun habe ich einige Fragen:
- Wo platziere ich den Garraumtemperaturfühler? Ich habe gesehen das in den Stackern je ein Loch ist wo genau der Fühler reinpasst. Ist das sinnvoll? Oder wo ist der beste Platz?
- Mit wievielen Heat Beats fange ich am besten an? hatte am Anfang so ~2 Kg im Smoker... das war wohl zu wenig. Dann hatte ich ca. 4 kg drin. Da war die Temperatur dann zu hoch.
- Wie regel ich das genau mit den Lüftungen?
Es wäre super nett wenn ihr mir Antworten geben könntet.
Vielen dank schonmal im vorraus.
Grüße aus Esslingen
Raidon
seitdem ich in Göppingen bei der Deutschen BBQ Meisterschaft war bin ich vom Barbecue fasziniert. Hab danach sehr viel im Internet über BBQ recherchiert und hab mir nun vor 1 Woche einen ProQ Frontier gekauft. Ich hab mich für diesen Water Smoker entschieden, weil ich nur einen kleinen Balkon zum grillen habe und wir nur zu dritt sind
Nun gut. Am Sonntag war es dann soweit. Mein erstes Mal stand an. Habe mich auch ganz gut vorbereitet. Habe ein Maverick 732, Ribracks von Ikea, selbstgemachtes Rub, Heat Beads usw gekauft.
Vormittags habe ich Cole Slaw gemacht und BBQ Soße gekocht.
Danach habe ich Moinkballs vorbereitet (ich dachte falls die Ribs nichts werden dann gibts noch was anderes leckeres )
Ich habe mich aber nicht an das normale nur Rinderhack + Bacon gehalten.
Ich habe 500g dick geschnittenen Speck und eine Zwiebel genommen und alles gewürfelt. Dann habe ich alles angebraten und auskühlen lassen.
Nun habe ich die Speck- Zwiebelmischung, Jalapenoscheiben und 500g Rinderhack mit 2 EL meines selbstgemachten RUbs vermengt.
Dann habe ich Bällchen geformt und diese mit Baconscheiben umwickelt.
Als nächstes habe ich meine Ribs vorbereitet. Silberhaut entfernt und gerubbt.
Eine Stunde bevor ich meine Ribs auflegen wollte habe ich einen Minionring gebaut und ein paar Brikkets im AZK vorgeglüht.
Dann alles zusammengebaut. Fühler in den Smoker und gewartet. Die Lüftungen waren alle komplett offen. Bin aber leider nicht über 96°C gekommen. nach 30 min 96°C habe ich dann nochmal ein paar Heat Beats im AZK vorgeglüht und dazu gegeben. Wieder alle Lüftungen komplett offen... 111°C. Mit einer Stunde Verspätung habe ich die Ribs nun aufgelegt.
Nun ist der Smoker 2 Stunden wie ein Uhrwerk bei 110-112°C gelaufen. (immernoch alle Lüftungen komplett offen)
Nach 2 Stunden habe ich die Ribs in Alufolie gepackt welche ich vorher mit braunem Zucker, Pflanzenfett mit Butteraroma und Honig vorbereitet habe.
Bevor ich die Ribs wieder in den Smoker gepackt habe, habe ich die Asche von den Brikkets abgekopft. Ui war das eine Hitze. Nun habe ich einen Fehler gemacht. Ich habe den Temperaturfühler zwischen Ribs und Moinkballs (die habe ich nun oben aufgelegt.) platziert. Nach ~15 min hat das Mav 113°C angezeigt und ich dachte "Super. Das geht ja einfach." In die Moinkballs habe ich den Kerntemperaturfühler gesteckt. Da die Kerntemperatur der Moinkballs innerhalb von 10 min von 8°C auf 40°C geschnellt ist dachte ich mir dass wohl etwas nicht richtig sein kann. Also habe ich den Garraumfühler neben die Ribs geklemmt. Nun zeigte das Mac 140°C an... Mist.. viel zu viel.
Nun habe ich 2 Lüftungen am Boden komplett geschlossen und die 3. zu 2/3.
Die Temperatur sank auf 120°C innerhalb der Stunde. (die Kerntemperatur der Moinkballs war am Ende auf 70°C). Also nach der Stunde die Ribs ausgepackt und mit BBQ Soße gemoppt. Die Moinkballs wurden auch in BBQ Soße getunkt.
Und dann wieder eine Stunde in den Smoker. Nun wieder mit komplett geöffneten Lüftungen. Bin aber wieder nicht über 112°C gekommen.
Nach einer Stunde bei 109-112°C wurde angerichtet.
Die Moinkballs waren super lecker. Durch den Speck innen auch nicht zu trocken.
Die Ribs waren... teils wie gummi... teils super zart. Die Ribs die außen lagen haben wohl zu viel hitze abbekommen.
Nun habe ich einige Fragen:
- Wo platziere ich den Garraumtemperaturfühler? Ich habe gesehen das in den Stackern je ein Loch ist wo genau der Fühler reinpasst. Ist das sinnvoll? Oder wo ist der beste Platz?
- Mit wievielen Heat Beats fange ich am besten an? hatte am Anfang so ~2 Kg im Smoker... das war wohl zu wenig. Dann hatte ich ca. 4 kg drin. Da war die Temperatur dann zu hoch.
- Wie regel ich das genau mit den Lüftungen?
Es wäre super nett wenn ihr mir Antworten geben könntet.
Vielen dank schonmal im vorraus.
Grüße aus Esslingen
Raidon