Hiho
Da ich in meine neue Wohnung eine Küche mit Induktionsfeld verbaut hab, mussten alle Töpfe und Pfannen, bis auf eine, neuen weichen. Die alten waren leider nicht magnetisch. Und da ich schon lange eine Eisenpfanne für Bratkartoffeln, Spiegelei und so wollte, hab ich mir eine de Buyer zugelegt. Diese muss natürlich eingebrannt werden. Ich hab mir sagen lassen, auf dem Herd ist das nicht wirklich angenehm, da es rauchen soll wie verrückt.
Auf der Suche nach Alternativen fand ich dann ein Video, wo dazu der Grill genutzt wurde und kaum Rauch entstand. Und da ein Grill sowieso der nächste Punkt auf der Liste war, hab ich die Pfanne liegen lassen bis der neue Grill da ist. Heute hab ich sie endlich eingebrannt.
Hier das Objekt um das es sich dreht:
Zum einbrennen nutze ich Leinöl, da es laut dem Video wohl eine besonders harte Patina bilden soll. Ob das stimmt? Keine Ahnung. Hab's einfach mal gemacht.
Den Grill hab ich auf Maximum vorgeheizt. In der Zwischenzeit die Pfanne im heißen Wasser und Spülmittel von der Wachsschicht befreit, die als Rostschutz nach der Produktion diente.
Damit die Pfanne auch wirklich frei von Wasserresten ist, legte ich sie erst einmal zehn Minuten zum trocknen in den Grill.
Nachdem sie dann 5 Minuten abkühlte, konnte man sie auch länger als 5 Sekunden mit den Handschuhen anfassen.
Ich hab die Pfanne dann mit dem Öl eingerieben und für 15 Minuten bei voller Hitze in den Grill gestellt. Das ganze wiederholte ich 3 weitere mal.
Das Ergebnis sieht erstmal ganz gut aus, denke ich. Die Tage wird es Bratkartoffeln und Spiegelei geben. Bin sehr auf das Ergebnis gespannt.
Achja, Rauch entstand bei der Prozedur gar nicht. Nur ein leichter Geruch nach heißen Öl war zu vernehmen.
Da ich in meine neue Wohnung eine Küche mit Induktionsfeld verbaut hab, mussten alle Töpfe und Pfannen, bis auf eine, neuen weichen. Die alten waren leider nicht magnetisch. Und da ich schon lange eine Eisenpfanne für Bratkartoffeln, Spiegelei und so wollte, hab ich mir eine de Buyer zugelegt. Diese muss natürlich eingebrannt werden. Ich hab mir sagen lassen, auf dem Herd ist das nicht wirklich angenehm, da es rauchen soll wie verrückt.
Auf der Suche nach Alternativen fand ich dann ein Video, wo dazu der Grill genutzt wurde und kaum Rauch entstand. Und da ein Grill sowieso der nächste Punkt auf der Liste war, hab ich die Pfanne liegen lassen bis der neue Grill da ist. Heute hab ich sie endlich eingebrannt.
Hier das Objekt um das es sich dreht:
Zum einbrennen nutze ich Leinöl, da es laut dem Video wohl eine besonders harte Patina bilden soll. Ob das stimmt? Keine Ahnung. Hab's einfach mal gemacht.
Den Grill hab ich auf Maximum vorgeheizt. In der Zwischenzeit die Pfanne im heißen Wasser und Spülmittel von der Wachsschicht befreit, die als Rostschutz nach der Produktion diente.
Damit die Pfanne auch wirklich frei von Wasserresten ist, legte ich sie erst einmal zehn Minuten zum trocknen in den Grill.
Nachdem sie dann 5 Minuten abkühlte, konnte man sie auch länger als 5 Sekunden mit den Handschuhen anfassen.
Ich hab die Pfanne dann mit dem Öl eingerieben und für 15 Minuten bei voller Hitze in den Grill gestellt. Das ganze wiederholte ich 3 weitere mal.
Das Ergebnis sieht erstmal ganz gut aus, denke ich. Die Tage wird es Bratkartoffeln und Spiegelei geben. Bin sehr auf das Ergebnis gespannt.
Achja, Rauch entstand bei der Prozedur gar nicht. Nur ein leichter Geruch nach heißen Öl war zu vernehmen.