LeuteLeuteLeute gibt´s......
Mein Nachbar hier in Rovinj, der Josip.
Ein verrückter Vogel mit immerhin schon 75 Lenzen. Für sein Alter topfit aber leicht durchgeknallt, hat er im Frühjahr mal eben 25!! Tomatenpflanzen gesetzt.
Wer jetzt denkt, dass die in einem riesigen Garten großzügig verteilt wurden: Fehlanzeige!
Die armen viecher haben alle zusammen gerade mal einen Streifen von 1,2 x 3m um sich auszubreiten. Artgerecht ist anders....
Aber, was solls. Da Josip ja alleine lebt, hat er jede Menge Zeit, sich um seine Lieben zu kümmern.
Nö! Ausgeizen is nich! (Er kennt sich nicht aus, das muss ich ihm nächstes Jahr zeigen..)
Dafür gießt er sie täglich und auch gedüngt werden sie auch regelmäßig.
Nun, es ist ja die Zeit, wo die Tomätchen reif werden und Joso weiß so langsam nicht mehr, wohin damit.
Also hab ich mich erbarmt und ihm ein Eimerchen voll davon abgenommen.
"Was tun?", sprach Zeus, "Die Götter sind besoffen und verkotzen den Olymp!"...
Ketchup! Machmer halt Ketchup (oder sowas halt in der Gegend).
Weil ich aber noch nie Ketchup gemacht hab, ebenfalls zu faul war, nach einem Rezept zu schauen, habich halt freestyle gebastelt, deshalb bastelt der Grappa halt KÄTSCHAPP
Also los...
Erstmal die Tomätchen zerlegen.
Ich mach das immer so, dass ich die äußere Schicht abschneide, so etwa 0,5...1cm dick. Dann bleibt das Kerngehäuse mit Strunk übrig. So kann ich die Kerne, die ich ja nicht mitkochen möchte einfach abstreifen. Auch das Kerngehäuse kann ich so schnell ausräumen und das restliche Fruchtfleisch einfach abschneiden. Übrig bleiben dann nur Kerne und der Strunk.
Alles schön kleinschnibbeln......
...und ab in den Schnellkochtopf. Sind dann doch 6Liter kleingeschnibbelte Tomaten geworden!
Eine Knolle Knofi geschält, die Zehen halbiert und gleich mit rein, Deckel zu und mal ein paar Minuten köcheln lassen.
Nebenbei hab ich dann noch ein paar Zwiebeln angeröstet und dazugegeben...
(Ganz schön zusammengekocht, die Paradeiser!!!)
Einen halben Liter Cola, einen halben Liter Rotwein, drei Lorbeerblätter, eine halbe Chili-Schote, ein Rosmarinzweig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker dazu
und weiter (ohne Deckel auf dem Dampfkochtopf!!) köcheln lassen.
Nach einer Stunde mal die Lorbeerblätter und den Rosmarin-Ast rausgefischt und mit dem Zauberstab durch....
Nochmal abgeschmeckt, etwas köcheln lassen, nochmal mit dem Zauberstab durch und abgefüllt. Dreimal "Jugendfrei".......
...und dann noch die Grappa-Edition: Noch drei Löffel scharfen Ajvar, eine Chili-Schote und eine Knolle Knoblauch dazu, einen Schluck Wodka und das Ganze nochmal 30min. köcheln lassen, bevor der Zauberstab noch einmal ranmusste.
Und schwupps ins Glas.
Feddich!
Die Plastikbuddel mit dem Kätschapp kriegt Josip. Seine Tochter kommt mit drei Kindern zu Besuch. Die hauen das weg wie nix.
Danke fürs reinschauen.
Mein Nachbar hier in Rovinj, der Josip.
Ein verrückter Vogel mit immerhin schon 75 Lenzen. Für sein Alter topfit aber leicht durchgeknallt, hat er im Frühjahr mal eben 25!! Tomatenpflanzen gesetzt.
Wer jetzt denkt, dass die in einem riesigen Garten großzügig verteilt wurden: Fehlanzeige!
Die armen viecher haben alle zusammen gerade mal einen Streifen von 1,2 x 3m um sich auszubreiten. Artgerecht ist anders....Aber, was solls. Da Josip ja alleine lebt, hat er jede Menge Zeit, sich um seine Lieben zu kümmern.
Nö! Ausgeizen is nich! (Er kennt sich nicht aus, das muss ich ihm nächstes Jahr zeigen..)
Dafür gießt er sie täglich und auch gedüngt werden sie auch regelmäßig.
Nun, es ist ja die Zeit, wo die Tomätchen reif werden und Joso weiß so langsam nicht mehr, wohin damit.

Also hab ich mich erbarmt und ihm ein Eimerchen voll davon abgenommen.
"Was tun?", sprach Zeus, "Die Götter sind besoffen und verkotzen den Olymp!"...
Ketchup! Machmer halt Ketchup (oder sowas halt in der Gegend).
Weil ich aber noch nie Ketchup gemacht hab, ebenfalls zu faul war, nach einem Rezept zu schauen, habich halt freestyle gebastelt, deshalb bastelt der Grappa halt KÄTSCHAPP

Also los...
Erstmal die Tomätchen zerlegen.
Ich mach das immer so, dass ich die äußere Schicht abschneide, so etwa 0,5...1cm dick. Dann bleibt das Kerngehäuse mit Strunk übrig. So kann ich die Kerne, die ich ja nicht mitkochen möchte einfach abstreifen. Auch das Kerngehäuse kann ich so schnell ausräumen und das restliche Fruchtfleisch einfach abschneiden. Übrig bleiben dann nur Kerne und der Strunk.
Alles schön kleinschnibbeln......
...und ab in den Schnellkochtopf. Sind dann doch 6Liter kleingeschnibbelte Tomaten geworden!
Eine Knolle Knofi geschält, die Zehen halbiert und gleich mit rein, Deckel zu und mal ein paar Minuten köcheln lassen.
Nebenbei hab ich dann noch ein paar Zwiebeln angeröstet und dazugegeben...
(Ganz schön zusammengekocht, die Paradeiser!!!)
Einen halben Liter Cola, einen halben Liter Rotwein, drei Lorbeerblätter, eine halbe Chili-Schote, ein Rosmarinzweig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker dazu
und weiter (ohne Deckel auf dem Dampfkochtopf!!) köcheln lassen.
Nach einer Stunde mal die Lorbeerblätter und den Rosmarin-Ast rausgefischt und mit dem Zauberstab durch....
Nochmal abgeschmeckt, etwas köcheln lassen, nochmal mit dem Zauberstab durch und abgefüllt. Dreimal "Jugendfrei".......
...und dann noch die Grappa-Edition: Noch drei Löffel scharfen Ajvar, eine Chili-Schote und eine Knolle Knoblauch dazu, einen Schluck Wodka und das Ganze nochmal 30min. köcheln lassen, bevor der Zauberstab noch einmal ranmusste.
Und schwupps ins Glas.
Feddich!
Die Plastikbuddel mit dem Kätschapp kriegt Josip. Seine Tochter kommt mit drei Kindern zu Besuch. Die hauen das weg wie nix.

Danke fürs reinschauen.


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