• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Der Grappa bastelt mal wieder: Kätschapp (oder so ähnlich...)

Grappaschlucker

Peka-Dealer
10+ Jahre im GSV
LeuteLeuteLeute gibt´s......
Mein Nachbar hier in Rovinj, der Josip.
Ein verrückter Vogel mit immerhin schon 75 Lenzen. Für sein Alter topfit aber leicht durchgeknallt, hat er im Frühjahr mal eben 25!! Tomatenpflanzen gesetzt.
Wer jetzt denkt, dass die in einem riesigen Garten großzügig verteilt wurden: Fehlanzeige! :lach: Die armen viecher haben alle zusammen gerade mal einen Streifen von 1,2 x 3m um sich auszubreiten. Artgerecht ist anders....
Aber, was solls. Da Josip ja alleine lebt, hat er jede Menge Zeit, sich um seine Lieben zu kümmern.
Nö! Ausgeizen is nich! (Er kennt sich nicht aus, das muss ich ihm nächstes Jahr zeigen..)
Dafür gießt er sie täglich und auch gedüngt werden sie auch regelmäßig.
Nun, es ist ja die Zeit, wo die Tomätchen reif werden und Joso weiß so langsam nicht mehr, wohin damit. :D
Also hab ich mich erbarmt und ihm ein Eimerchen voll davon abgenommen.

2023_08_01 05 Kätschapp.jpg


"Was tun?", sprach Zeus, "Die Götter sind besoffen und verkotzen den Olymp!"...
Ketchup! Machmer halt Ketchup (oder sowas halt in der Gegend).
Weil ich aber noch nie Ketchup gemacht hab, ebenfalls zu faul war, nach einem Rezept zu schauen, habich halt freestyle gebastelt, deshalb bastelt der Grappa halt KÄTSCHAPP :mosh:

Also los...
Erstmal die Tomätchen zerlegen.
Ich mach das immer so, dass ich die äußere Schicht abschneide, so etwa 0,5...1cm dick. Dann bleibt das Kerngehäuse mit Strunk übrig. So kann ich die Kerne, die ich ja nicht mitkochen möchte einfach abstreifen. Auch das Kerngehäuse kann ich so schnell ausräumen und das restliche Fruchtfleisch einfach abschneiden. Übrig bleiben dann nur Kerne und der Strunk.

2023_08_01 07 Kätschapp.jpg


2023_08_01 09 Kätschapp.jpg


2023_08_01 11 Kätschapp.jpg


2023_08_01 13 Kätschapp.jpg


Alles schön kleinschnibbeln......

2023_08_01 15 Kätschapp.jpg



...und ab in den Schnellkochtopf. Sind dann doch 6Liter kleingeschnibbelte Tomaten geworden!

2023_08_01 17 Kätschapp.jpg


Eine Knolle Knofi geschält, die Zehen halbiert und gleich mit rein, Deckel zu und mal ein paar Minuten köcheln lassen.
Nebenbei hab ich dann noch ein paar Zwiebeln angeröstet und dazugegeben...
(Ganz schön zusammengekocht, die Paradeiser!!!)

2023_08_01 19 Kätschapp.jpg


Einen halben Liter Cola, einen halben Liter Rotwein, drei Lorbeerblätter, eine halbe Chili-Schote, ein Rosmarinzweig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker dazu
und weiter (ohne Deckel auf dem Dampfkochtopf!!) köcheln lassen.
Nach einer Stunde mal die Lorbeerblätter und den Rosmarin-Ast rausgefischt und mit dem Zauberstab durch....

2023_08_01 21 Kätschapp.jpg


Nochmal abgeschmeckt, etwas köcheln lassen, nochmal mit dem Zauberstab durch und abgefüllt. Dreimal "Jugendfrei".......


2023_08_01 22 Kätschapp.jpg


...und dann noch die Grappa-Edition: Noch drei Löffel scharfen Ajvar, eine Chili-Schote und eine Knolle Knoblauch dazu, einen Schluck Wodka und das Ganze nochmal 30min. köcheln lassen, bevor der Zauberstab noch einmal ranmusste.
Und schwupps ins Glas.

2023_08_01 20Kätschapp.jpg


Feddich!
Die Plastikbuddel mit dem Kätschapp kriegt Josip. Seine Tochter kommt mit drei Kindern zu Besuch. Die hauen das weg wie nix. :mosh:

Danke fürs reinschauen.
 
Sehr schön gemacht und die Tomaten 🍅 einer ordentlichen Verwertung zugeführt :thumb1:.
 
…..noch ein bisserl Knoblauch dazu und mehr Chili!….
NOCH MEHR??!!??
Das Aroma vom Knofi drückt ja jetzt schon durch die verschlossene Flasche- und wenn man zu nah rankommt, fangen die Augen an zu tränen, wegen der Chili 🌶️…,
:lach:
 
Kätschapp wurde soeben verköstigt.
Fazit Göga: Mir kaufe koins mehr! (Shice! wieder ein Eigentor!! Jetzt darf ich auch noch Kätschapp in Serie produzieren :cry:)

Meins:

IMG_8305.jpeg



... hat für meinen Geschmack genau den richtigen "Pfiff". Müsste nicht schärfer, aber dürfte auch nicht milder sein.
Für mich : PERFEKT!
Für andere: Mir doch wurscht.(Gibt eh nur diese eine Buddel und die teile ich nicht.) :lach:
 
Mailiaberle! :prost:
 
Zurück
Oben Unten