Hallo liebe Grillschwestern und -brüder in Herrn!
Der Kürbis ist ja bei uns im Waldviertel omnipräsent. Ein guter Teil der steirischen Ölkürbisse wird inzwischen ja hier in NÖ in den g.g.A.-Gebieten (geschützte geographische Angabe) angebaut.
Zu Öl gepresst wird er dann in der grünen Mark.
Für die Aufzucht von Speisekürbissen zeichnet bei uns an der Zauberburg ja @die böser Königin zuständig. Dem Gemüse bis vor einiger Zeit eher abgeneigt, war die Herbstzeit für einen passionierten Fleischesser wie mich, doch von herben Prüfungen begleitet. Die Gefriertruhen und Einweggläser füllten sich bedrohlich von den Haltbarkeits-Anstrengungen meiner Tochter und meiner Frau.
Das KlWuki ist ja schon einige Zeit ausgezogen und so hat in unserem Gemüsegarten wieder das Unkraut die Oberhand gewonnen.
Auf den Tisch kommt mir in Punkto "Grünzeug" daher vermehrt "Grüner Veltliner" .....
Das KlWuki hat ihr eigenes Wigwam nur 10 Autominuten weg aufgeschlagen und so werden wir, als Eltern, nunmehr großzügig mit den durchwegs positiven Ergebnissen ihrer Gartenkunst beglückt.
Aus den Herbsttagen ward daher auch noch ein Speisekürbis Marke "Nussbutter" vorrätig, der, obwohl gut gekühlt in meinem "Wurscht-Bunker" schon zeitliche Lagerschäden aufwies.
@Die böse Königin gab daher die Parole aus: "Da gibt's jetzt aba gleich mal eine Kürbissuppe!"
Entschlossen, mit einem Servierbrett vor dem Gesicht, konterte ich gelassen unter dem Küchentisch in Abwehrposition kauernd. "Geh naa! Ich mach uns lieber ein Kürbisgulasch!"
- Ja, wirklich es folgte kein Donnerwetter, ob der Missachtung majestätischer Geistesblitze, sondern ein ruhiges: "Ich richt' den Kürbi gleich her, damit Du net wieder 25 Ausreden entwickelst!"
Sprachs und hackte die verwertbaren Teile in mundgerechte Quader und Würfel.
Gut dann gehn mia es an:
5 Zwiebel klein gehackt
5 Knobizehen
1 El Schwarzkümmel
2 El Majoran
1 gutes Stück Ingwer klein gehackt
in Rapsöl gülden anrösten
2 EL Paradeismark und TL Zucker dazu weiterrösten.
mit einem 1/4 l Gurkerlwasser ablöschen und einreduzieren lassen.
Dann peu à peu mit (klarer) Gemüsesuppe angießen
und mehrfach einreduzieren lassen.
Zum Schluss 3 El Paprika und 1 El adobo andalus dazu
Nach ca. 15 Min mit einem 1/2 Gemüsefond aufgießen und noch ca. 20 min köcheln lassen.
Dann mit dem Zauberstab pürrieren.
Geriebene Zitronenschale (1 Zitrone) und Curcuma dran und die Würferl rein
Chili-Saucerl rein, damit der Vegetarier net so vorschmeckt ...
Achtung! Nur mehr ca. 10 min köcheln lassen damit der Kürbis net zu weich wird!
Beilage:
lauwarmer Rollgerschtlsalat mit Erpfin
mit spanischen Grillpaprika, Kräutermix und Essiggurkerl
Eine große Schüssel für den @zaubervati ...
Finisch: S & P, gehackte Petersilie und a bissal Steirisches Kernöl
...und etwas grob gemörserten Sezechuan Pfeffer dran
wenn scho vegetarisch, dann ein zünftiges Weinderl dazu!
Aus gesundheitlichen Gründen hab ich der GöGa versprochen, heuer
zumindest 2 x pro Woche vegarisch zu kochen.
Geht' scho!
Der Kürbis ist ja bei uns im Waldviertel omnipräsent. Ein guter Teil der steirischen Ölkürbisse wird inzwischen ja hier in NÖ in den g.g.A.-Gebieten (geschützte geographische Angabe) angebaut.
Zu Öl gepresst wird er dann in der grünen Mark.
Für die Aufzucht von Speisekürbissen zeichnet bei uns an der Zauberburg ja @die böser Königin zuständig. Dem Gemüse bis vor einiger Zeit eher abgeneigt, war die Herbstzeit für einen passionierten Fleischesser wie mich, doch von herben Prüfungen begleitet. Die Gefriertruhen und Einweggläser füllten sich bedrohlich von den Haltbarkeits-Anstrengungen meiner Tochter und meiner Frau.
Das KlWuki ist ja schon einige Zeit ausgezogen und so hat in unserem Gemüsegarten wieder das Unkraut die Oberhand gewonnen.
Auf den Tisch kommt mir in Punkto "Grünzeug" daher vermehrt "Grüner Veltliner" .....
Das KlWuki hat ihr eigenes Wigwam nur 10 Autominuten weg aufgeschlagen und so werden wir, als Eltern, nunmehr großzügig mit den durchwegs positiven Ergebnissen ihrer Gartenkunst beglückt.
Aus den Herbsttagen ward daher auch noch ein Speisekürbis Marke "Nussbutter" vorrätig, der, obwohl gut gekühlt in meinem "Wurscht-Bunker" schon zeitliche Lagerschäden aufwies.
@Die böse Königin gab daher die Parole aus: "Da gibt's jetzt aba gleich mal eine Kürbissuppe!"
Entschlossen, mit einem Servierbrett vor dem Gesicht, konterte ich gelassen unter dem Küchentisch in Abwehrposition kauernd. "Geh naa! Ich mach uns lieber ein Kürbisgulasch!"
- Ja, wirklich es folgte kein Donnerwetter, ob der Missachtung majestätischer Geistesblitze, sondern ein ruhiges: "Ich richt' den Kürbi gleich her, damit Du net wieder 25 Ausreden entwickelst!"
Sprachs und hackte die verwertbaren Teile in mundgerechte Quader und Würfel.
Gut dann gehn mia es an:
5 Zwiebel klein gehackt
5 Knobizehen
1 El Schwarzkümmel
2 El Majoran
1 gutes Stück Ingwer klein gehackt
in Rapsöl gülden anrösten
2 EL Paradeismark und TL Zucker dazu weiterrösten.
mit einem 1/4 l Gurkerlwasser ablöschen und einreduzieren lassen.
Dann peu à peu mit (klarer) Gemüsesuppe angießen
und mehrfach einreduzieren lassen.
Zum Schluss 3 El Paprika und 1 El adobo andalus dazu
Nach ca. 15 Min mit einem 1/2 Gemüsefond aufgießen und noch ca. 20 min köcheln lassen.
Dann mit dem Zauberstab pürrieren.
Geriebene Zitronenschale (1 Zitrone) und Curcuma dran und die Würferl rein
Chili-Saucerl rein, damit der Vegetarier net so vorschmeckt ...
Achtung! Nur mehr ca. 10 min köcheln lassen damit der Kürbis net zu weich wird!
Beilage:
lauwarmer Rollgerschtlsalat mit Erpfin
mit spanischen Grillpaprika, Kräutermix und Essiggurkerl
Eine große Schüssel für den @zaubervati ...
Finisch: S & P, gehackte Petersilie und a bissal Steirisches Kernöl
...und etwas grob gemörserten Sezechuan Pfeffer dran
wenn scho vegetarisch, dann ein zünftiges Weinderl dazu!
Aus gesundheitlichen Gründen hab ich der GöGa versprochen, heuer
zumindest 2 x pro Woche vegarisch zu kochen.
Geht' scho!