Moin, moin!
Über ein Jahr habe ich gebraucht um mein Projekt
"Ein Mann muss tun, was ein Mann nun mal tun muss!"
umzusetzten!
Es fing im Mai 2013 mit der Suche nach brauchbarem Material an. Bei einem benachbarten Brunnenbauer bin ich schließlich fündig geworden. Zwei Stücke Rohr im Durchmesser von 20 Zoll.
Eines ca 100 cm lang und eine Stärke von guten 6 mm und das Andere eine Länge von 70 cm
und eine Stärke von grandiosen 8 mm
Dann überlegt wie die Deckelgrößen sein sollen und nach einigen Recherchen hier im Forum flogen die Funken!
Da ich meine alten Scheiben für die Flexs erstmal aufgebraucht hatte, wurden die ersten Schnitte etwas breiter und demnach dauerte es auch eine gefühlte Ewigkeit, bis die Schnitte getan waren. Aber danach waren die 1mm Scheiben fällig
Von dem 8 mm Rohr habe ich noch zwei Räder abgetrennt.
Dann habe ich noch ein Rohr als Rauchabzug abgestaubt, bisschen dick und schwer aber
Es hat leider über ein Jahr gedauert, bis ich die Möglichkeit hatte bei einem Nachbarn das Bauvorhaben fort zu setzten. Leider ging es nicht anders, da ich null Komma null Ahnung vom Schweißen habe und somit auf Hilfe angewiesen war/bin !
Erstmal die gebrannten Stücke entgraten
Dann wurde die SFB mit der Garkammer verbunden und die gebrannten End-Teile angeschweißt.
Zwei gedrehte Lager und eine Achse für die Räder.
Der erste Deckel bekam seinen Rahmen und die Griffe sind auch angeschweißt. Hier noch mit den "falschen" Scharnieren zu sehen
Gestell für die Räder wurde angefertigt. Im Nachhinein wär es besser gewesen, das Gestell komplett zu montieren und erst dann an der "Tonne" anzuschweißen. Aber Mann lernt ja immer was dazu
Nun ein kleiner Sprung vorwärts und es sieht schon nach einem Smoker aus !!
Es war nicht so einfach, das Abzugsrohr im rechten Winkel (45) zu trennen, aber hat funktioniert!!
Nun sind auch die richtigen Scharniere angeschweißt und das Abzugsrohr mit Deckel.
Eine Kochplatte sollte auch unbedingt noch auf den Deckel der SFB. Ich will ja auch mal Spiegeleier und Kartoffeln braten
Das Feuerrost wurde aus Baustahl zusammengebrezelt.
Nach der Fertigstellung ab auf den Trailer und mit stolzer Brust und voller Adrenalin ab nach Hause. Und das, obwohl zu dieser Zeit das erste Länderspiel von Deutschland lief. Aber es ging nicht anders!
Dann das erste Feuer
Und wie schon erwähnt, die Spiegeleier in der geschmiedeten Pfanne, einfach geil
Nun noch ein paar Detailaufnahmen:
Die Tuningplates funzen richtig geil. Sind 10 cm Streifen aus 10 mm Stahl! Ist fast kein Temperaturunterschied in der GK!
Als Roste habe ich 8 mm V2A Rundstahl mit der bekannten Aufnahme in der GK und zwei geschweißte Roste auch aus 8 mm V2A Rundstahl für die SFB.
Nach dem ersten befeuern (260 Grad in der GK) habe ich auf Hinweis eines Schmiedes den Smoker mit Schweineschwarte eingerieben. Er wurde bewusst vorher nicht sandgestrahlt! Hier das Ergebnis
Ich fands schon gar nicht übel....
Aber nach dem ersten Regen die Ernüchterung
War nicht so dolle . Aber ein Bekannter, der sich im Messerbau versucht, meinte, mach es einfach noch ein Mal! Da ich aber nur noch wenig Schwarte hatte, hab ich einfach Schwarte und dann Leinölfirnis eingebrannt. Dieses Mal hab ich den Smoker 4h befeuert und dann zusätzlich mit einem Gasbrenner stellenweise erhitzt, dann mit einem Lappen (und natürlich guten GSV-Handschuhen ) das Öl eingerieben. Das ist dann sofort verbrannt/verdampft.
So kann er sich sehen lassen, auch nach einem erneuten Regenschauer kein Rost! Nur die Stellen, die noch keinen Rost angesetzt hatten, müssen wohl noch mal behandelt werden!
Somit hat die Chinabüchse ausgedient und es kann bei Zeiten mit der ersten richtigen Versmokung losgehen!
Grüße aus dem Norden und ein dickes Dankeschön an meinen Schweißer
Über ein Jahr habe ich gebraucht um mein Projekt
"Ein Mann muss tun, was ein Mann nun mal tun muss!"
umzusetzten!
Es fing im Mai 2013 mit der Suche nach brauchbarem Material an. Bei einem benachbarten Brunnenbauer bin ich schließlich fündig geworden. Zwei Stücke Rohr im Durchmesser von 20 Zoll.
Eines ca 100 cm lang und eine Stärke von guten 6 mm und das Andere eine Länge von 70 cm
und eine Stärke von grandiosen 8 mm
Dann überlegt wie die Deckelgrößen sein sollen und nach einigen Recherchen hier im Forum flogen die Funken!
Da ich meine alten Scheiben für die Flexs erstmal aufgebraucht hatte, wurden die ersten Schnitte etwas breiter und demnach dauerte es auch eine gefühlte Ewigkeit, bis die Schnitte getan waren. Aber danach waren die 1mm Scheiben fällig
Von dem 8 mm Rohr habe ich noch zwei Räder abgetrennt.
Dann habe ich noch ein Rohr als Rauchabzug abgestaubt, bisschen dick und schwer aber
Es hat leider über ein Jahr gedauert, bis ich die Möglichkeit hatte bei einem Nachbarn das Bauvorhaben fort zu setzten. Leider ging es nicht anders, da ich null Komma null Ahnung vom Schweißen habe und somit auf Hilfe angewiesen war/bin !
Erstmal die gebrannten Stücke entgraten
Dann wurde die SFB mit der Garkammer verbunden und die gebrannten End-Teile angeschweißt.
Zwei gedrehte Lager und eine Achse für die Räder.
Der erste Deckel bekam seinen Rahmen und die Griffe sind auch angeschweißt. Hier noch mit den "falschen" Scharnieren zu sehen
Gestell für die Räder wurde angefertigt. Im Nachhinein wär es besser gewesen, das Gestell komplett zu montieren und erst dann an der "Tonne" anzuschweißen. Aber Mann lernt ja immer was dazu
Nun ein kleiner Sprung vorwärts und es sieht schon nach einem Smoker aus !!
Es war nicht so einfach, das Abzugsrohr im rechten Winkel (45) zu trennen, aber hat funktioniert!!
Nun sind auch die richtigen Scharniere angeschweißt und das Abzugsrohr mit Deckel.
Eine Kochplatte sollte auch unbedingt noch auf den Deckel der SFB. Ich will ja auch mal Spiegeleier und Kartoffeln braten
Das Feuerrost wurde aus Baustahl zusammengebrezelt.
Nach der Fertigstellung ab auf den Trailer und mit stolzer Brust und voller Adrenalin ab nach Hause. Und das, obwohl zu dieser Zeit das erste Länderspiel von Deutschland lief. Aber es ging nicht anders!
Dann das erste Feuer
Und wie schon erwähnt, die Spiegeleier in der geschmiedeten Pfanne, einfach geil
Nun noch ein paar Detailaufnahmen:
Die Tuningplates funzen richtig geil. Sind 10 cm Streifen aus 10 mm Stahl! Ist fast kein Temperaturunterschied in der GK!
Als Roste habe ich 8 mm V2A Rundstahl mit der bekannten Aufnahme in der GK und zwei geschweißte Roste auch aus 8 mm V2A Rundstahl für die SFB.
Nach dem ersten befeuern (260 Grad in der GK) habe ich auf Hinweis eines Schmiedes den Smoker mit Schweineschwarte eingerieben. Er wurde bewusst vorher nicht sandgestrahlt! Hier das Ergebnis
Ich fands schon gar nicht übel....
Aber nach dem ersten Regen die Ernüchterung
War nicht so dolle . Aber ein Bekannter, der sich im Messerbau versucht, meinte, mach es einfach noch ein Mal! Da ich aber nur noch wenig Schwarte hatte, hab ich einfach Schwarte und dann Leinölfirnis eingebrannt. Dieses Mal hab ich den Smoker 4h befeuert und dann zusätzlich mit einem Gasbrenner stellenweise erhitzt, dann mit einem Lappen (und natürlich guten GSV-Handschuhen ) das Öl eingerieben. Das ist dann sofort verbrannt/verdampft.
So kann er sich sehen lassen, auch nach einem erneuten Regenschauer kein Rost! Nur die Stellen, die noch keinen Rost angesetzt hatten, müssen wohl noch mal behandelt werden!
Somit hat die Chinabüchse ausgedient und es kann bei Zeiten mit der ersten richtigen Versmokung losgehen!
Grüße aus dem Norden und ein dickes Dankeschön an meinen Schweißer
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