Ich hab da mal so eine Idee...
Frank und ich hatten uns am Wochenende in Nürnberg etwas über diverse Kochbücher und Rezepte unterhalten.
Beim Thema "Saucen" kamen wir recht schnell auf das Standardwerk von Michel Roux zu sprechen.
Eine absolute Bereicherung für jedes Küchenregal.
http://amazon.de/Saucen-Die-Quintessenz-feinen-Küche/dp/3884729195
Es folgt zwar nun kein Rezept aus dem Buch, sondern eine Spontan-Idee - aber auch aus dem Buch lassen sich so manch tolle Saucen zaubern.
Meine Idee ist ein Fred, in dem ihr alle Euren Liblingsrezepte und Anleitungen für Saucen einstellen und posten könnt.
Ich mach mal den Anfang mit einer:
Weissburgunder-Lammsauce
Die Zutaten:
300 Gramm Knochen und Abschnitte vom Lamm
1 Schalotte
1 Karotte
1 Stange Staudensellerie
500 ml Weisser Burgunder
2 EL Tomatenmark
30 gr Speck
Butter (eiskalt)
Honig
Olivenöl
Soja-Sauce
Rosmarin und Thymian
"7" von Ingo Holland
Die Bilders
Die Lammknochen etwas zerteilen und mit den Parüren in etwas Olivenöl anbraten.
Nach ein paar Umdrehungen auch den Speck dazugeben.
Nach ein paar weiteren Umdrehungen kommt nun auch das Röstgemüse zum Einsatz.
Ebenso die Kräuter.
Die Hitze wird noch relativ gross gehalten, da das Tomatenmark beim anbraten gut anrösten soll.
Das hat schon fast was von karamelisieren...
Mit etwa 150 ml Weissem Burgunder ablöschen und gut einkochen lassen.
Der Wein sollte komplett einreduzieren und der Sossenansatz fast wieder verschwinden.
Dieser Vorgang wird in Summe 3x durchgeführt.
Dann mit 250 ml Rinderbrühe aufgiessen und 90 Minuten simmern lassen.
Die Knochen aus dem Sosserl fischen und durch ein Sieb passieren.
Gut durchdrücken, da darf ruhig was vom Röstgemüse mit durchkommen.
Damit machen wir nun weiter.
Die Sauce kurz aufkochen.
Einen Espressolöffel Honig einrühren.
Mit "7" abschmecken und einen Spritzer Soja-Sauce dazugeben.
Noch ein Spritzer Soja kann auch nicht schaden.
Die eiskalte Butter rein und noch kurz durchschwenken.
Anrichten.
Vielleicht stellt ja der eine oder andere hier noch ein Rezept oder ein paar Bilder mit ein. So wäre es gedacht...
Frank und ich hatten uns am Wochenende in Nürnberg etwas über diverse Kochbücher und Rezepte unterhalten.
Beim Thema "Saucen" kamen wir recht schnell auf das Standardwerk von Michel Roux zu sprechen.
Eine absolute Bereicherung für jedes Küchenregal.
http://amazon.de/Saucen-Die-Quintessenz-feinen-Küche/dp/3884729195
Es folgt zwar nun kein Rezept aus dem Buch, sondern eine Spontan-Idee - aber auch aus dem Buch lassen sich so manch tolle Saucen zaubern.
Meine Idee ist ein Fred, in dem ihr alle Euren Liblingsrezepte und Anleitungen für Saucen einstellen und posten könnt.
Ich mach mal den Anfang mit einer:
Weissburgunder-Lammsauce
Die Zutaten:
300 Gramm Knochen und Abschnitte vom Lamm
1 Schalotte
1 Karotte
1 Stange Staudensellerie
500 ml Weisser Burgunder
2 EL Tomatenmark
30 gr Speck
Butter (eiskalt)
Honig
Olivenöl
Soja-Sauce
Rosmarin und Thymian
"7" von Ingo Holland
Die Bilders
Die Lammknochen etwas zerteilen und mit den Parüren in etwas Olivenöl anbraten.
Nach ein paar Umdrehungen auch den Speck dazugeben.
Nach ein paar weiteren Umdrehungen kommt nun auch das Röstgemüse zum Einsatz.
Ebenso die Kräuter.
Die Hitze wird noch relativ gross gehalten, da das Tomatenmark beim anbraten gut anrösten soll.
Das hat schon fast was von karamelisieren...
Mit etwa 150 ml Weissem Burgunder ablöschen und gut einkochen lassen.
Der Wein sollte komplett einreduzieren und der Sossenansatz fast wieder verschwinden.
Dieser Vorgang wird in Summe 3x durchgeführt.
Dann mit 250 ml Rinderbrühe aufgiessen und 90 Minuten simmern lassen.
Die Knochen aus dem Sosserl fischen und durch ein Sieb passieren.
Gut durchdrücken, da darf ruhig was vom Röstgemüse mit durchkommen.
Damit machen wir nun weiter.
Die Sauce kurz aufkochen.
Einen Espressolöffel Honig einrühren.
Mit "7" abschmecken und einen Spritzer Soja-Sauce dazugeben.
Noch ein Spritzer Soja kann auch nicht schaden.
Die eiskalte Butter rein und noch kurz durchschwenken.
Anrichten.
Vielleicht stellt ja der eine oder andere hier noch ein Rezept oder ein paar Bilder mit ein. So wäre es gedacht...
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