Hallo zusammen,
das Thema Eis habe ich schon seit ein paar Jahren im Hinterkopf. Eigentlich sollte es damals als ich mir die große Kitchenaid gekauft hatte den Eisbehälter dazu geben.
Antrag abgeschickt und trotz nachfragen ist nix passiert, das gleiche mit dem Kochbuch was es auch dazu geben sollte.
Also das Thema erstmal verschoben.
Dann ist es, dank euch hier, wieder zu Tage getreten. Für eine Kompressormaschine wollte ich nicht das Geld ausgeben, daher über Ebay Kleinanzeigen eine Kitchenaid Eismaschine neu für billiger gekauft.
Hat gut geklappt.
Dann auf der Suche nach Vanilleschoten in dem Onlineshop noch die Tonkabohne entdeckt. Schonmal was von gehört und die Beschreibung lass sich auch gut, also mitbestellt.
Heute hatte ich endlich die Zeit die Masse anzusetzten.
Dafür nahm ich dieses Rezept.
https://kuechenfee-shop.de/blog/allgemein/eis-selber-machen-kitchenaid-eismaschine/
Ich habe die Vanilleschote nur durch Tonkabohne ersetzt und dachte auch die Menge sollte dann passen für die Kitchenaid.
Also alles bereit gestellt das Rezept für den Ablauf mehrmals gelesen und losgelegt.
Ich habe mich dafür entschieden beim ersten Mal aufkochen eine Bohne komplett rein zu tun und danach habe ich sie geschält und komplett rein gerieben.
Ich habe Rezepte mit 3 Tonkabohnen gefunden, das war mir aber zuviel, lieber langsam rantasten.
Alles nach Rezeptreihenfolge abgearbeitet.
Hier die Masse auf dem Wasserbad bis 80 ° schaumig geschlagen.
Und zum Schluss die Sahne untergehoben.
Jetzt steht die Masse bis morgen im Kühlschrank und dann geht sie in die Maschine.
Die Grundmasse schmeckte schon sehr gut aber als Eis wird die sehr wahrscheinlich noch an Power verlieren.
Ich bin mal gespannt.
Das Rezept was ich verwendet habe würde das als Grundrezept für alles taugen ?
Kennt ihr was besseres ?
Muss Johannesbrotkernmehl rein in das Eis ?
Da gibt es wohl verschiedene Meinungen.
Das nächste wäre Malagaeis, die Rosinen ziehen schon im Kühlschrank.
Hat da jemand ein gutes Rezept ?
Muss noch flüssiger Malaga in das Eis oder nur die Rosinen ?
Und sollte man Vanillenark als Grundzutat noch öfters dabei tun auch wenn es ein Malaga oder Tonkabohneneis wird ?
Fragen über Fragen und morgen geht es bei mir weiter.
Bis dahin
das Thema Eis habe ich schon seit ein paar Jahren im Hinterkopf. Eigentlich sollte es damals als ich mir die große Kitchenaid gekauft hatte den Eisbehälter dazu geben.
Antrag abgeschickt und trotz nachfragen ist nix passiert, das gleiche mit dem Kochbuch was es auch dazu geben sollte.
Also das Thema erstmal verschoben.
Dann ist es, dank euch hier, wieder zu Tage getreten. Für eine Kompressormaschine wollte ich nicht das Geld ausgeben, daher über Ebay Kleinanzeigen eine Kitchenaid Eismaschine neu für billiger gekauft.
Hat gut geklappt.
Dann auf der Suche nach Vanilleschoten in dem Onlineshop noch die Tonkabohne entdeckt. Schonmal was von gehört und die Beschreibung lass sich auch gut, also mitbestellt.
Heute hatte ich endlich die Zeit die Masse anzusetzten.
Dafür nahm ich dieses Rezept.
https://kuechenfee-shop.de/blog/allgemein/eis-selber-machen-kitchenaid-eismaschine/
Ich habe die Vanilleschote nur durch Tonkabohne ersetzt und dachte auch die Menge sollte dann passen für die Kitchenaid.
Also alles bereit gestellt das Rezept für den Ablauf mehrmals gelesen und losgelegt.
Ich habe mich dafür entschieden beim ersten Mal aufkochen eine Bohne komplett rein zu tun und danach habe ich sie geschält und komplett rein gerieben.
Ich habe Rezepte mit 3 Tonkabohnen gefunden, das war mir aber zuviel, lieber langsam rantasten.
Alles nach Rezeptreihenfolge abgearbeitet.
Hier die Masse auf dem Wasserbad bis 80 ° schaumig geschlagen.
Und zum Schluss die Sahne untergehoben.
Jetzt steht die Masse bis morgen im Kühlschrank und dann geht sie in die Maschine.
Die Grundmasse schmeckte schon sehr gut aber als Eis wird die sehr wahrscheinlich noch an Power verlieren.
Ich bin mal gespannt.
Das Rezept was ich verwendet habe würde das als Grundrezept für alles taugen ?
Kennt ihr was besseres ?
Muss Johannesbrotkernmehl rein in das Eis ?
Da gibt es wohl verschiedene Meinungen.
Das nächste wäre Malagaeis, die Rosinen ziehen schon im Kühlschrank.
Hat da jemand ein gutes Rezept ?
Muss noch flüssiger Malaga in das Eis oder nur die Rosinen ?
Und sollte man Vanillenark als Grundzutat noch öfters dabei tun auch wenn es ein Malaga oder Tonkabohneneis wird ?
Fragen über Fragen und morgen geht es bei mir weiter.
Bis dahin