Hier mal ein paar Bilder von einem eigentlich verunglückten Rinderschinken.
Im letzten Jahr hatte ich versucht einen Schinken aus 1kg Roastbeef zu machen. Das genaue Rezept habe ich gerade nicht mehr auf dem Schirm, aber ich hatte den Schinken nur einmal kaltgeräuchert und wollte ihn anschließend nur noch an der Luft reifen lassen.
Irgendwie habe ich ihn dann aber vergessen und als ich ihn nach etwa 2 Monaten wieder entdeckte, war er knochenhart.
Da ich ihn trotzdem nicht ganz abschreiben wollte habe ich Stück für Stück von der harten "Schale" runtergeschnitten, bis ich den noch einigermaßen weichen Kern freigelegt hatte. Das waren dann gerade noch gut 300g. Diesen Kern habe ich nochmal Kaltgeräuchert und nach ein paar Tagen an der Luft dann ins Vakuum gepackt.
Heute habe ich das gute Stück im "Schinkenkühlschrank" wieder entdeckt und gleich mal angeschnitten.
Von der Konsistenz ist er gerade noch so schneidbar und vom Geschmack her sehr salzig und herb, aber durchaus gut, wenn man sich hauchdünne Scheiben im Mund zergehen lässt.
Jetzt aber mal die Bilder...
Fazit: Auch wenn mal was nicht auf Anhieb klappt, nicht gleich aufgeben!
In diesem Sinne...
MfG
Ben
Im letzten Jahr hatte ich versucht einen Schinken aus 1kg Roastbeef zu machen. Das genaue Rezept habe ich gerade nicht mehr auf dem Schirm, aber ich hatte den Schinken nur einmal kaltgeräuchert und wollte ihn anschließend nur noch an der Luft reifen lassen.
Irgendwie habe ich ihn dann aber vergessen und als ich ihn nach etwa 2 Monaten wieder entdeckte, war er knochenhart.
Da ich ihn trotzdem nicht ganz abschreiben wollte habe ich Stück für Stück von der harten "Schale" runtergeschnitten, bis ich den noch einigermaßen weichen Kern freigelegt hatte. Das waren dann gerade noch gut 300g. Diesen Kern habe ich nochmal Kaltgeräuchert und nach ein paar Tagen an der Luft dann ins Vakuum gepackt.
Heute habe ich das gute Stück im "Schinkenkühlschrank" wieder entdeckt und gleich mal angeschnitten.
Von der Konsistenz ist er gerade noch so schneidbar und vom Geschmack her sehr salzig und herb, aber durchaus gut, wenn man sich hauchdünne Scheiben im Mund zergehen lässt.
Jetzt aber mal die Bilder...
Fazit: Auch wenn mal was nicht auf Anhieb klappt, nicht gleich aufgeben!
In diesem Sinne...
MfG
Ben