Hallo nochmal zusammen,
Hier nun mein 2ter Beitrag heute... Ich wollte meine Frau und eine Freundin begrillen, und es sollten Rippchen werden. So die Vorgabe...
Leider fand ich keine mit ausreichend Fleisch daran, welche mich begeisterten, also ging ich in der Großmarkt auf die Suche. Ich fand im Regal die "Dicke Rippe" und nahm direkt für jede Person eine mit. Zuhause habe ich dann Dr. Google erst mal gefragt was ich da eigentlich gekauft habe. Fazit war,... ich habe Pork Brisket... langfasrige Fleischstücke, in der gutbürgerlichen Küche Suppenfleisch,... also ideal für Low and Slow.
Ich entschied mich dafür das ganze als Rippchen in der Zubereitung zu betrachten und startete das Experiment nach der 3-2-1- Methode.
Hier die 3 kleinen Rippchen...
schnell die guten Teile ausgepackt und für das Rubben vorbereitet...
Ich habe die guten Teile mit 3 Unterschiedlichen Rubs zubereitet. Wollte ja wissen was am besten passt. So hatte später auch jeder was von jedem Stück und konnte sich durchprobieren. 1. Mein eigener 5-4-3-2-1 Rub auf Paprikabasis mit Rohrzucker, 2. Mein derzeitiger Basisrub, welchen ich eigentlich nur für Rind und Wild einsetze, und 3. den Cherry Bomb vom ... den wollte ich eh schon lange mal ausprobieren. Das ganze Abends schnell vorbereitet und ab damit in den Kühlschrank...
Nun wurde morgens der Grill auf 110 °C aufgeheizt und die guten Teile darauf verteilt...
Nach 3 Stunden ist die erste Phase abgeschlossen und die guten Teile wurden in Jehova eingepackt. Der Grill wurde für die 2te Phase auf 130°C eingestellt.
Nach weiteren 2h nun wurde das einzige Rippchen ohne Zucker im Rub, mit meiner Homemade BBQ Soße bestrichen. Die anderen blieben so wie sie waren. Der Grill wurde für die letzte Stunde auf 150°C eingestellt.
Nachdem die letzte Stunde angebrochen war, standen alle schon ganz gierig um den Grill und wollten probieren. Aber ich ließ sie zappeln. Meine Frau hatte mitbekommen das mir nach den vorherigen 5h schon die Knochen begannen aus den Rippchen zu fallen. Ich wurde genötigt noch ein paar Würstchen auf den Grill zu legen und so sah es dann nach 6h Gesamtgrilldauer aus
Die Rippchen waren supersaftig. Hier das Anschnittbild von meinem Lieblingsstück mit der BBQ Soße...
Fazit gibt es diesmal nur eines: Alle Rubs waren super allerdings die BBQ Soße sollte man bei Rippchen auf jeden Rub verwenden. Das gab ne super leckere saftige Kruste!
Hier noch schnell meine Temperaturkurve...
Wie immer gilt, bei Fragen bitte Fragen...
Wünsche euch noch nen schönen Feiertag und lasst es euch gutgehen
Gruß Markus
Hier nun mein 2ter Beitrag heute... Ich wollte meine Frau und eine Freundin begrillen, und es sollten Rippchen werden. So die Vorgabe...
Leider fand ich keine mit ausreichend Fleisch daran, welche mich begeisterten, also ging ich in der Großmarkt auf die Suche. Ich fand im Regal die "Dicke Rippe" und nahm direkt für jede Person eine mit. Zuhause habe ich dann Dr. Google erst mal gefragt was ich da eigentlich gekauft habe. Fazit war,... ich habe Pork Brisket... langfasrige Fleischstücke, in der gutbürgerlichen Küche Suppenfleisch,... also ideal für Low and Slow.
Ich entschied mich dafür das ganze als Rippchen in der Zubereitung zu betrachten und startete das Experiment nach der 3-2-1- Methode.
Hier die 3 kleinen Rippchen...
schnell die guten Teile ausgepackt und für das Rubben vorbereitet...
Ich habe die guten Teile mit 3 Unterschiedlichen Rubs zubereitet. Wollte ja wissen was am besten passt. So hatte später auch jeder was von jedem Stück und konnte sich durchprobieren. 1. Mein eigener 5-4-3-2-1 Rub auf Paprikabasis mit Rohrzucker, 2. Mein derzeitiger Basisrub, welchen ich eigentlich nur für Rind und Wild einsetze, und 3. den Cherry Bomb vom ... den wollte ich eh schon lange mal ausprobieren. Das ganze Abends schnell vorbereitet und ab damit in den Kühlschrank...
Nun wurde morgens der Grill auf 110 °C aufgeheizt und die guten Teile darauf verteilt...
Nach 3 Stunden ist die erste Phase abgeschlossen und die guten Teile wurden in Jehova eingepackt. Der Grill wurde für die 2te Phase auf 130°C eingestellt.
Nach weiteren 2h nun wurde das einzige Rippchen ohne Zucker im Rub, mit meiner Homemade BBQ Soße bestrichen. Die anderen blieben so wie sie waren. Der Grill wurde für die letzte Stunde auf 150°C eingestellt.
Nachdem die letzte Stunde angebrochen war, standen alle schon ganz gierig um den Grill und wollten probieren. Aber ich ließ sie zappeln. Meine Frau hatte mitbekommen das mir nach den vorherigen 5h schon die Knochen begannen aus den Rippchen zu fallen. Ich wurde genötigt noch ein paar Würstchen auf den Grill zu legen und so sah es dann nach 6h Gesamtgrilldauer aus
Die Rippchen waren supersaftig. Hier das Anschnittbild von meinem Lieblingsstück mit der BBQ Soße...
Fazit gibt es diesmal nur eines: Alle Rubs waren super allerdings die BBQ Soße sollte man bei Rippchen auf jeden Rub verwenden. Das gab ne super leckere saftige Kruste!
Hier noch schnell meine Temperaturkurve...
Wie immer gilt, bei Fragen bitte Fragen...
Wünsche euch noch nen schönen Feiertag und lasst es euch gutgehen
Gruß Markus
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