:moin123:Leute!
Dieser Tage bin ich hier im Forum über @donnermeister 's Beitrag,
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/acma-tuerkischer-butterring.216684/ , gestolpert.
Und weil Wochenende ist und wir Zeit haben, haben wir uns gedacht, die wären doch was zum Frühstück! Und da Göga sowieso schon seit einigen Tagen mit Sauerteig herumexperimentiert, passt das ganz gut.
Gestern Abend gings los.
In Ermangelung einer Brotteigknetmaschine kam mir die Idee "...wir haben doch noch irgendwo diesen Brotautomaten". Kurz gesucht und in der hintersten Kellerecke gefunden, stand der 'Termomix für Arme' dann in der Küche.
Zu den Zutaten:
300 g Sauerteig
500 g Weizenmehl
150 g Joghurt
100 ml Öl
50 ml Wasser
1 EL Zucker
1 geh. TL Salz
10 g frische Hefe
2-3 EL flüssige Butter zum bestreichen
Ich wollte von allem die Hälfte nehmen, dann wird's nicht soviel.
Alles war schnell in den Automaten geschüttet, und so zog dieser seine Bahn!
Der Automat eignet sich zum Kneten ganz gut, außerdem kümmert er sich auch ums Gehen des Teiges. Gegen 23:59 habe ich das Ding angeschmissen, dann ab ins Bett!
Heute morgen kam mir der Teig irgendwie " flüssig" vor!
Kurz nachgedacht, ja nuu, ich habe zwar die Hälfte vom Sauerteig und dem Mehl genommen aber von den anderen Zutaten die volle Menge!!!
Kurzerhand habe ich dann heute früh (es war doch erst 7:00!) noch 250g Mehl dazu geknetet, den Teig bei 50°C noch 1h gehen lassen. Jetzt konnte es losgehen.
Den Klumpen habe ich in acht Teile geteilt, für acht Kringel. Logisch!
Schön lang ausgerollt, mit flüssiger Butter bestrichen...
...zusammengerollt und Ringe gedreht. Zu guter Letzt noch mit Wasser bestrichen und mit Sesam bestreut, durften die Kringel sich noch 1/2h ausruhen, bevor es, in den auf 250°C befeuerten, bo ging! Noch mit dem Wasserzerstäuber für ordentlich Dampf gesorgt, Klappe zu!
Während sich im Milchautomaten die Milch in Cappuccino-Schaum verwandelte,war nach 15min war die Reise im Ofen auch schon wieder vorbei...
...ab ins Körbchen!
Sonntagmorgen, Cappuccino, Sonnenschein und frisches Gebäck. Was will man mehr!
Anschnitt...
...schön locker!
Die Sesamkringel machen wir jetzt öfter! Lecker!
Einzige Änderung beim nächsten Mal - ich nehme wesentlich weniger Salz!
:daumenhochsmiley:
So, nun muss ich raus, nach meinen Dopfen gucken. Ist gleich Mittag...
Dieser Tage bin ich hier im Forum über @donnermeister 's Beitrag,
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/acma-tuerkischer-butterring.216684/ , gestolpert.
Und weil Wochenende ist und wir Zeit haben, haben wir uns gedacht, die wären doch was zum Frühstück! Und da Göga sowieso schon seit einigen Tagen mit Sauerteig herumexperimentiert, passt das ganz gut.
Gestern Abend gings los.
In Ermangelung einer Brotteigknetmaschine kam mir die Idee "...wir haben doch noch irgendwo diesen Brotautomaten". Kurz gesucht und in der hintersten Kellerecke gefunden, stand der 'Termomix für Arme' dann in der Küche.
Zu den Zutaten:
300 g Sauerteig
500 g Weizenmehl
150 g Joghurt
100 ml Öl
50 ml Wasser
1 EL Zucker
1 geh. TL Salz
10 g frische Hefe
2-3 EL flüssige Butter zum bestreichen
Ich wollte von allem die Hälfte nehmen, dann wird's nicht soviel.
Alles war schnell in den Automaten geschüttet, und so zog dieser seine Bahn!
Der Automat eignet sich zum Kneten ganz gut, außerdem kümmert er sich auch ums Gehen des Teiges. Gegen 23:59 habe ich das Ding angeschmissen, dann ab ins Bett!
Heute morgen kam mir der Teig irgendwie " flüssig" vor!
Kurz nachgedacht, ja nuu, ich habe zwar die Hälfte vom Sauerteig und dem Mehl genommen aber von den anderen Zutaten die volle Menge!!!
Kurzerhand habe ich dann heute früh (es war doch erst 7:00!) noch 250g Mehl dazu geknetet, den Teig bei 50°C noch 1h gehen lassen. Jetzt konnte es losgehen.
Den Klumpen habe ich in acht Teile geteilt, für acht Kringel. Logisch!
Schön lang ausgerollt, mit flüssiger Butter bestrichen...
...zusammengerollt und Ringe gedreht. Zu guter Letzt noch mit Wasser bestrichen und mit Sesam bestreut, durften die Kringel sich noch 1/2h ausruhen, bevor es, in den auf 250°C befeuerten, bo ging! Noch mit dem Wasserzerstäuber für ordentlich Dampf gesorgt, Klappe zu!
Während sich im Milchautomaten die Milch in Cappuccino-Schaum verwandelte,war nach 15min war die Reise im Ofen auch schon wieder vorbei...
...ab ins Körbchen!
Sonntagmorgen, Cappuccino, Sonnenschein und frisches Gebäck. Was will man mehr!
Anschnitt...
...schön locker!
Die Sesamkringel machen wir jetzt öfter! Lecker!
Einzige Änderung beim nächsten Mal - ich nehme wesentlich weniger Salz!
:daumenhochsmiley:
So, nun muss ich raus, nach meinen Dopfen gucken. Ist gleich Mittag...
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