borgie
Grillkönig
Hallo Sportskameraden!
Immer wieder taucht die Frage nach der vorhandenen oder nichtvorhandenen Beschichtung einiger DÖpfe auf. Grundsätzlich sollte der Pott beschichtet sein, wenn in der Beschreibung steht:
"Material: Emailliertes Gusseisen"
So, und nun bitte folgendes aus dem Vorstellungsvermögen streichen: Omas emaillierten Bräter, der makellos schwarz glänzt wie der pulverbeschichtete Rahmen meines Mopeds, oder die riesige schwarze Kaffeetasse meines Lieblingsarbeitskollegen, in der die gesamte Menge an Kaffee verschwindet die ich gerade gekocht habe...
Die Emaille, mit der ein paar DÖpfe beschichtet sind, ist mehr eine Art keramische Farbe die aufgebracht und eingebrannt wird. Es ist nur eine dünne Schicht wie Rostschutzfarbe. Das erspart das Einbrennen von Öl um Rost zu verhindern, kann mit Spülmitteln gereinigt werden, und ist unempfindlich gegen die Säuren die wir als Lebensmittel zu uns nehmen können.
Ein neuer, nicht beschichteter Gusseientopf ist nach dem Entfetten (werkseitige Versiegelung um Rost zu verhindern) etwas rau und porig. Brennst du ihn nicht mit Öl ein, kannst du ihm beim Rosten zusehen...
Der emaillierte DOpf ist nicht eingefettet wenn du ihn als Neuware auspackst. Die Farbe ist dunkelgrau, Poren wurden durch den Emailleanstrich geschlossen und geglättet. Weil dieser Anstrich aber nur dünn ist, sieht die Oberfläche fast so aus wie ein unbehandelter DOpf! Die Struktur der Sandform ist gut zu erkennen. Lediglich die feinen Poren werden durch den Lack ausgefüllt, die groberen Strukturen, das rustikale bleibt erhalten.
Auf den Bildern der Anbieter beim Onlinekauf kann man den Unterschied zwischen beschichtet und unbeschichtet nicht sehen. Die feinen Unterschiede bei näherer Betrachtung:
Der L&C, unbeschichtet und tiefschwarz nach dem Einbrennen, der 3L von Barbecook mit der Beschichtung. Der 3L ist dunkelgrau und reflektiert das Licht ein wenig stärker wegen der Beschichtung. Bei beiden ist die typische Sandgussoberfläche zu erkennen, beim Barbecook etwas abgemilderter durch die porenfüllende Lasur.
Die Beschichtung bietet aber nicht nur Vorteile. Ein DOpf mit Füllung wird normalerweise keine 250 Grad heiß. Keramik dehnt sich beim Erhitzen kaum aus, Gusseisen schon. Bei hohen Temperaturen reisst die Beschichtung und blättert ab, ausserdem ist Keramik sehr schlagempfindlich! Starke Temperaturunterschiede von heiß auf kalt mag die Beschichtung auch nicht...noch weniger als das Gusseisen.
Aber egal was ihr euch zulegt, beschichtet oder nicht, die DÖpfe sind genial!
Immer wieder taucht die Frage nach der vorhandenen oder nichtvorhandenen Beschichtung einiger DÖpfe auf. Grundsätzlich sollte der Pott beschichtet sein, wenn in der Beschreibung steht:
"Material: Emailliertes Gusseisen"
So, und nun bitte folgendes aus dem Vorstellungsvermögen streichen: Omas emaillierten Bräter, der makellos schwarz glänzt wie der pulverbeschichtete Rahmen meines Mopeds, oder die riesige schwarze Kaffeetasse meines Lieblingsarbeitskollegen, in der die gesamte Menge an Kaffee verschwindet die ich gerade gekocht habe...
Die Emaille, mit der ein paar DÖpfe beschichtet sind, ist mehr eine Art keramische Farbe die aufgebracht und eingebrannt wird. Es ist nur eine dünne Schicht wie Rostschutzfarbe. Das erspart das Einbrennen von Öl um Rost zu verhindern, kann mit Spülmitteln gereinigt werden, und ist unempfindlich gegen die Säuren die wir als Lebensmittel zu uns nehmen können.
Ein neuer, nicht beschichteter Gusseientopf ist nach dem Entfetten (werkseitige Versiegelung um Rost zu verhindern) etwas rau und porig. Brennst du ihn nicht mit Öl ein, kannst du ihm beim Rosten zusehen...
Der emaillierte DOpf ist nicht eingefettet wenn du ihn als Neuware auspackst. Die Farbe ist dunkelgrau, Poren wurden durch den Emailleanstrich geschlossen und geglättet. Weil dieser Anstrich aber nur dünn ist, sieht die Oberfläche fast so aus wie ein unbehandelter DOpf! Die Struktur der Sandform ist gut zu erkennen. Lediglich die feinen Poren werden durch den Lack ausgefüllt, die groberen Strukturen, das rustikale bleibt erhalten.
Auf den Bildern der Anbieter beim Onlinekauf kann man den Unterschied zwischen beschichtet und unbeschichtet nicht sehen. Die feinen Unterschiede bei näherer Betrachtung:
Der L&C, unbeschichtet und tiefschwarz nach dem Einbrennen, der 3L von Barbecook mit der Beschichtung. Der 3L ist dunkelgrau und reflektiert das Licht ein wenig stärker wegen der Beschichtung. Bei beiden ist die typische Sandgussoberfläche zu erkennen, beim Barbecook etwas abgemilderter durch die porenfüllende Lasur.
Die Beschichtung bietet aber nicht nur Vorteile. Ein DOpf mit Füllung wird normalerweise keine 250 Grad heiß. Keramik dehnt sich beim Erhitzen kaum aus, Gusseisen schon. Bei hohen Temperaturen reisst die Beschichtung und blättert ab, ausserdem ist Keramik sehr schlagempfindlich! Starke Temperaturunterschiede von heiß auf kalt mag die Beschichtung auch nicht...noch weniger als das Gusseisen.
Aber egal was ihr euch zulegt, beschichtet oder nicht, die DÖpfe sind genial!