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Die Räucherzeit ist meine Zeit

Räuchermann

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo,

nachdem ich schon über ein Jahr regelmäßig im Forum mitlese,
möchte ich mich nun mal anmelden und vorstellen.

Mein Equipment besteht aus einem Kamingrill (möchte ich nicht mehr missen),
einem billigen Blechgrill, einem großen Räucherschrank,
einem kleinen elektrischen Räucherofen und einem Tischräucherofen.

6963_schinken_2.jpg


Zur Zeit bin ich im Vorbereitungsstress für Weihnachten.
1. Die Schinkenstücke (ca. 16kg) hängen seit einer Woche im Räucherofen.
2. Gestern habe ich 10kg Schweinebauch für Dörrfleisch trocken gepökelt.
3. Heute wird der Graved Lachs gebeizt.
4. Am Samstag wird eine Gänsebrust zum heißräuchern gepökelt.
5. Sonntag werden die Forellen zum Räuchern gepökelt.
6. ...und ich muss noch Fleisch für 2 Spießbraten pökeln und rollen.
Bis Weihnachten wird es also nicht langweilig.

Ich werde über meine weiteren Projekte berichten.
 
Na da, herzlich Willkommen.
:prost:
Noch so ein Räucherer, ich halts fast nicht mehr aus.

Das riecht schon aus dem Monitor.
 
Herzlich willkommen :lol: :lol:
Ich freue mich schon auf Beiträge von Dir. Sowie ich das sehe kann ich da noch viel lernen. :)

:prost:
 
Hallo Räuchermann,

von mir auch ein herzliches Willkommen im geilsten Forum der Welt. Bei den Räucherofen-Durchsätzen bist Du bestimmt alles andere, als ein Anfänger. Ich würde gerne etwas von Dir lernen. Am liebsten etwas zum Thema Anfängerfehler.

Der Brandmeister
 
Brandmeister schrieb:
Hallo Räuchermann,

von mir auch ein herzliches Willkommen im geilsten Forum der Welt. Bei den Räucherofen-Durchsätzen bist Du bestimmt alles andere, als ein Anfänger. Ich würde gerne etwas von Dir lernen. Am liebsten etwas zum Thema Anfängerfehler.

Der Brandmeister


Muaaaahhhhhh

Jetzt ist ihm endlich die große, blaue Fettschrift ausgegangen. :lol:

;-)
 
Auch von mir ein Servus aus Illertissen. Wünsche dir hier viel Spass, und uns viele Beiträge deinerseits. :cool: :prost:
 
herzlich willkommen auch aus den südlichen gefilden . . .

jezz zur weihnachtszeit und winterzeit sind mir räucherspezialisten sowieso am liebsten :lol:

aber eiglentich auch alle anderen :lol:

:weizen:
 
Der Räucherschrank ist ein Beelonia FII aus Edelstahl, doppelwandig und isoliert.
http://www.beelonia.de/diemittleren.asp

Er war für einen Spottpreis in Ebay (noch unbenutzt).
Vermutlich ist er mal "vom LKW gefallen".

Es ist ein Super-Teil und ich möchte Ihn nicht mehr missen.
Beim Kalträuchern habe ich Temperaturen von max. 20 Grad.
Also optimal.

Aber es lässt sich darin auch ein Stück Nacken "low und slow"
bei Temperaturen um 110 Grad zubereiten. Das habe ich im Sommer mal probiert.
 
Der Schinken ist fertig

Der Schinken ist bereits fertig und ich möchte die Bilder noch nachreichen:

6963_schinken_02_1.jpg

Nach dem Räuchern durften die Schinken noch ein paar Tage im Keller (bei geöffnetem Fenster) ausruhen bevor es an den Anschnitt, bzw. an das Einfrieren ging.


6963_schinken_01_1.jpg

Das sieht doch schon mal ganz gut aus. Vom Duft ganz zu schweigen!!!


6963_schinken_03_1.jpg

Der Schinken ist super geworden. Das erste Stück hat nicht lange überlebt und alle die einen Schinken abbekommen haben waren begeistert.

P. S.: Ich habe gestern wieder ein paar Stücke Krustenbraten gepökelt, damit der Nachschub sichergestellt ist.
 
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