Es war einmal im Dezember 2018, ja Ina @Quälgeist , du liest richtig
mein Bekannter Hobby-Landwirt aus dem Nachbarort rief mich an und teilte mir mit, dass ich die vorbestellte Weihnachtsgans abholen könne.
Es gestaltete sich schwierig einen gemeinsamen Termin für´s Gänseessen zu finden,
ich hatte keinen Platz für so einen Vogel, somit brachte ich ihn erstmal zu meinem Freund Martin. Er hat ein feines Restaurant und somit auch größere Frostmöglichkeiten.
…
…
…
Irgendwann im November 2019 fragte mich Martin, wann ich denn endlich mal die Gans machen wolle.
Terminfindung wieder schwierig...aaaaaber jetzt am 11.01.2020 sollte es endlich so weit sein
Ich am Dienstag ab zum Martin, das Gänschen aus dem Frost befreit und im Kühlhaus zum laaaaangsaaaamen auftauen zwischen geparkt.
Am Donnerstag Nachmittag habe ich die Zutaten eingekauft und am Rückweg die Dame abgeholt und mit nach Hause genommen.
aus den Zutaten habe ich eine Brine gebastelt
der Ingwer hat sich auf dem ersten Foto wohl irgendwo versteckt
Zucker und Salz in 5 ltr. Wasser aufgelöst
die anderen Zutaten grob zerkleinert und mit rein in die Box
und die Dame zum Bad gebeten
Freitag Abend, also 24h später die Füllung aus Äpfeln, Maronen und altbackenen Laugenbrezn vorbereitet, Salz, Pfeffer, Petersilie und ein Ei kamen auch noch mit dran
da ich Zweifel hatte, ob die Gans für alle reichen würde, habe ich noch 500g Hackfüllung vorbereitet
die Dame schön gefüllt und die Öffnungen zu genäht, kräftig mit Salz und Pfeffer eingerieben
Lutz @LGresch hat die Nähte kontrolliert und für ok befunden
bei 2° C Außentemperatur durfte die Dame aufgespießt draußen übernachten
Samstag 07:40 Uhr wurde gestartet...Wunschziel 12:30 Uhr
passt
2h später...
nach 3h 45min...
und nochmal 40 Minuten später
jetzt habe ich die Temperatur mittels Heckburner auf 210° C hoch gezogen, das Ziel war in Sichtweite
die Beilagen wurden nochmal gecheckt...
das Bosch Kellerbier ist ein Gedicht Danke Heiko @VA-Griller
huch, vom Rotkraut gibt's ja gar kein Foto
so, Punktlandung...12:43 Uhr
a Star is born
mein Teller
freudige Gesichter, ob klein...
#
oder groß...
alle glücklich
aber, alles hat ein Ende...
die war richtig lecker das Brine-Bad im Vorfeld kann ich echt empfehlen
siehst du Peter @Altaria es war doch nicht nur geträumt, was ein Glück
Danke für´s rein schauen und die Aufmerksamkeit
mein Bekannter Hobby-Landwirt aus dem Nachbarort rief mich an und teilte mir mit, dass ich die vorbestellte Weihnachtsgans abholen könne.
Es gestaltete sich schwierig einen gemeinsamen Termin für´s Gänseessen zu finden,
ich hatte keinen Platz für so einen Vogel, somit brachte ich ihn erstmal zu meinem Freund Martin. Er hat ein feines Restaurant und somit auch größere Frostmöglichkeiten.
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Irgendwann im November 2019 fragte mich Martin, wann ich denn endlich mal die Gans machen wolle.
Terminfindung wieder schwierig...aaaaaber jetzt am 11.01.2020 sollte es endlich so weit sein
Ich am Dienstag ab zum Martin, das Gänschen aus dem Frost befreit und im Kühlhaus zum laaaaangsaaaamen auftauen zwischen geparkt.
Am Donnerstag Nachmittag habe ich die Zutaten eingekauft und am Rückweg die Dame abgeholt und mit nach Hause genommen.
aus den Zutaten habe ich eine Brine gebastelt
der Ingwer hat sich auf dem ersten Foto wohl irgendwo versteckt
Zucker und Salz in 5 ltr. Wasser aufgelöst
die anderen Zutaten grob zerkleinert und mit rein in die Box
und die Dame zum Bad gebeten
Freitag Abend, also 24h später die Füllung aus Äpfeln, Maronen und altbackenen Laugenbrezn vorbereitet, Salz, Pfeffer, Petersilie und ein Ei kamen auch noch mit dran
da ich Zweifel hatte, ob die Gans für alle reichen würde, habe ich noch 500g Hackfüllung vorbereitet
die Dame schön gefüllt und die Öffnungen zu genäht, kräftig mit Salz und Pfeffer eingerieben
Lutz @LGresch hat die Nähte kontrolliert und für ok befunden
bei 2° C Außentemperatur durfte die Dame aufgespießt draußen übernachten
Samstag 07:40 Uhr wurde gestartet...Wunschziel 12:30 Uhr
passt
2h später...
nach 3h 45min...
und nochmal 40 Minuten später
jetzt habe ich die Temperatur mittels Heckburner auf 210° C hoch gezogen, das Ziel war in Sichtweite
die Beilagen wurden nochmal gecheckt...
das Bosch Kellerbier ist ein Gedicht Danke Heiko @VA-Griller
huch, vom Rotkraut gibt's ja gar kein Foto
so, Punktlandung...12:43 Uhr
a Star is born
mein Teller
freudige Gesichter, ob klein...
oder groß...
alle glücklich
aber, alles hat ein Ende...
die war richtig lecker das Brine-Bad im Vorfeld kann ich echt empfehlen
siehst du Peter @Altaria es war doch nicht nur geträumt, was ein Glück
Danke für´s rein schauen und die Aufmerksamkeit