Hallo Leute,
klärt mich doch bitte mal auf. Ich hab seit einiger Zeit so einen Tischräucherofen für billig gekauft. Da passen so drei-vier Forellen rein, dann ist vorbei. Ich hab das Teil bisher nicht oft benutzt, meistens waren die Ergebnisse aber ganz gut. Zufall
Jedenfalls ist nach ca. 20 min der Fisch geräuchert und durch.
Jetzt les ich aber im Forum dass bei den großen Öfen die Fische erst mal 20 - 45 min bei 100° gegart und dann noch ne dreiviertelstunde meist bei 50 - 60 °geräuchert werden.
Wo ist da der Unterschied. Ist der Fisch dann länger haltbar, schmeckt er besser oder anders? Gut, die Temperatur hab ich ehrlich gesagt noch nicht gemessen im Tischräucherofen, die wird sicher höher als 100 ° sein.
Ich würd in nächster Zeit gern mal evtl. im Smoker Fische räuchern. Wieviel Räuchermehl brauchts da oder wieviel Buchenholz nehm ich da? In dem Tischräucherofen schaufel ich zwei Esslöffel mit Räuchermehl in die direkt über den Gasbrennern liegenden Mulden. Das ist dann schon manchmal sehr rauchig das ganze, obwohl ich die ersten 2 min. die Verschlussklappen nicht zu mache.
Gruß
Klaus
klärt mich doch bitte mal auf. Ich hab seit einiger Zeit so einen Tischräucherofen für billig gekauft. Da passen so drei-vier Forellen rein, dann ist vorbei. Ich hab das Teil bisher nicht oft benutzt, meistens waren die Ergebnisse aber ganz gut. Zufall
Jedenfalls ist nach ca. 20 min der Fisch geräuchert und durch.
Jetzt les ich aber im Forum dass bei den großen Öfen die Fische erst mal 20 - 45 min bei 100° gegart und dann noch ne dreiviertelstunde meist bei 50 - 60 °geräuchert werden.
Wo ist da der Unterschied. Ist der Fisch dann länger haltbar, schmeckt er besser oder anders? Gut, die Temperatur hab ich ehrlich gesagt noch nicht gemessen im Tischräucherofen, die wird sicher höher als 100 ° sein.
Ich würd in nächster Zeit gern mal evtl. im Smoker Fische räuchern. Wieviel Räuchermehl brauchts da oder wieviel Buchenholz nehm ich da? In dem Tischräucherofen schaufel ich zwei Esslöffel mit Räuchermehl in die direkt über den Gasbrennern liegenden Mulden. Das ist dann schon manchmal sehr rauchig das ganze, obwohl ich die ersten 2 min. die Verschlussklappen nicht zu mache.
Gruß
Klaus