Porky
Grillkönig
Die Frage hatten wir ja schon oft, ob der Deckel beim direkten grillen mit dem Kugelgrill nun drauf muss oder nicht .
Hab mal nen bisschen in der Literatur gewälzt und ein bisserl abgetippert !!!
und noch einer
und ein haben wir noch 8)
Ich bin der Meinung, dass jeder halt selbst ein bisschen experementieren muss !!!
In einem anderen Beitrag hab ich schon mal meine Methode der Nackensteakzubereitung gepostet, hier nochmal:
Bratwürstchen z.B. grill ich eh nur für den Sohnemann und nie mit geschlossenem Deckel !!! Hab ich einmal probiert, rundherum schön braun und innen noch ein bisserl kühl !!!
Ich hoffe hiermit ein bisschen Aufklärungsarbeit geleistet zu haben !!!
Gruß, Porky
Hab mal nen bisschen in der Literatur gewälzt und ein bisserl abgetippert !!!
[b schrieb:Das große Buch vom Barbecue (The barbecue bible) von Steven Raichlen[/b]]
Wann kommt der Grill unter die Haube?
Über das Für und Wider des Abdeckens ist schon heftig debattiert worden. Von Singapur bis Sao Paulo grillt die Mehrheit der Grillfans direkt über Glut, ohne den Grill mit einer Haube zu schließen. Aber für original amerikanischen Barbecue ist das Abdecken unverzichtbar und macht den Grill erst zu einem Backofen oder >>Barbecue pit<<.
Nach meiner Regel bleibt der Deckel offen, wenn nach der direkten Methode gegrillt wird – z.B. Kebabs, Satés, Brot, Gemüsestücke, dünne Steaks, Hähnchenbrustfilet und anderes dünn geschnittenes Fleisch, das starke oder mittelstarke Hitze und kurze Garzeit benötigt (2-4 Min. pro Seite oder weniger).
Beim direkten Grillen von dickeren Fleischstücken (Rinder- und Fischsteaks, Schweinekoteletts, Hähnchen) den Grill zudecken.
Wenn ich die indirekte Grillmethode anwende – bei ganzen Poularden und sonstigem Geflügel, Braten, Lammkeule, Schalentieren mit Schale und anderen großen Stücken -, wird der Grill geschlossen.
Bei am Spieß gebratenem Geflügel oder Braten den Grill abdecken, sofern möglich.
und noch einer
[b schrieb:Das Barbecue Buch von und mit Weber[/b]]
Direktes Grillen
Die direkte Methode eignet sich besonders gut für sämtliche Speisen, die eine Garzeit von weniger als 25 Min. haben, wie z.B. Steaks, Koteletts, Spieße, Würstchen und Gemüse.
1. Bereiten Sie den Grill wie beschrieben vor. Verteilen Sie die Grillkohle in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Kohlenrost.
2. Legen Sie den Grillrost auf, platzieren Sie das Grillgut in dessen Mitte und schließen Sie den Deckel. Die Hitze trifft das Grillgut direkt von unten. Achten Sie beim Kugelgrill darauf, dass die Lüftungsschlitze von Deckel und Kessel geöffnet sind. Je nach Öffnung der Lüftungsschlitze können Sie die Hitze regulieren bzw. ein Aufflammen verhindern. Nach der Hälfte der Grillzeit das Grillgut einmal wenden.
und ein haben wir noch 8)
[b schrieb:Beschreibung zu meinem 57er OTG von Weber[/b]]
Direktes Grillen
Wie aus dem Namen zu ersehen ist, ist die direkte Grillmethode für Grillgut bestimmt, das am besten direkt über den Holzkohlebriketts gegart wird.
Die direkte Grillmethode ähnelt dem Braten, da das Grillgut rasch bei starker Hitze gegrillt wird, wobei es nach halber Grillzeit gewendet werden wird, damit beide Seiten gleichmäßig garen.
Die direkte Methode eignet sich besonders für Steaks, Koteletts, Spieße, Fischsteaks und Gemüse, deren Grillzeit weniger als 25 Min. beträgt.
Bereiten Sie das Holzfeuer vor. Warten Sie stets mindestens 25 Min., bis die Holzkohlenbriketts mit Asche bedeckt sind, bevor Sie mit dem Grillen beginnen.
Braten Sie das Fleisch bei offener Haube je nach Dicke etwa 1-3 Min. lang pro Seite an. Durch rasches Anbraten bei großer Hitze läuft der Fleischsaft nicht aus und das Fleisch bekommt die für Grillgut typischen Steakmarkierungen. Außerdem schmeckt es dann besonders köstlich.
Durch rasches Anbraten wird die Oberfläche von Gemüse karamellisiert, wodurch Karotten, Kürbis, Zwiebelringe u.a. knusprig werden.
Setzen Sie die Haube nach dem Anbraten des Grillguts auf und nehmen Sie ihn für die restliche Grillzeit auch nicht ab. Bei geschlossener Haube ist nicht genug Sauerstoff vorhanden, um ein offenes Feuer aufrechtzuerhalten, wohl aber genug Hitze, um das Fleisch zu garen, ohne das es anbrennt.
Vergessen Sie nicht, überschüssige Marinade oder Speiseöl vor dem Anbraten vom Fleisch abtropfen zu lassen, um ein Aufflammen zu vermeiden.
Ich bin der Meinung, dass jeder halt selbst ein bisschen experementieren muss !!!
In einem anderen Beitrag hab ich schon mal meine Methode der Nackensteakzubereitung gepostet, hier nochmal:
Porky schrieb:Wenn ich in der Weber-Kugel Nackensteaks direkt grille, dann werden die bei offenem Deckel pro Seite jeweils ca. 1 Min. angegrillt, so dass sich die Poren schließen und dann je Seite noch mal ca. 3 Min. bei geschlossenem Deckel.
Werden immer super die Dinger :happa:
Bratwürstchen z.B. grill ich eh nur für den Sohnemann und nie mit geschlossenem Deckel !!! Hab ich einmal probiert, rundherum schön braun und innen noch ein bisserl kühl !!!
Ich hoffe hiermit ein bisschen Aufklärungsarbeit geleistet zu haben !!!
Gruß, Porky