Da mittlerweile die beschichteten Pfannen ausgesondert sind und sich die Scholl und auch zwei Discounter Pfannen etabliert haben,
fehlte irgendwie immer eine passende Pfanne für unser Standard Kochfeld.
Leider gibt der Herd nur ein großes Kochfeld her, das andere Kochfeld ist ein zweigeteiltes, welches durch Zuschaltmöglichkeit zu einem länglichem ovalem Kochfeld wird.
Der Haken an der Sache: eine große Eisenpfanne wird nur länglich beheizt und nicht über die ganze Fläche, dazu kommt das dann das rechts danebige Kochfeld nicht mehr genutzt werden kann, da die Pfannengriffe zu ausladend sind. Damit ist das kleine Kochfeld nicht nutzbar. Grummel!
Aber Netto war so nett und offerierte eine ovale Pfanne!
Aber man ahnt es, hier dargestellt durch eine andere runde Pfanne: ( ja ich weiss, die hat keine Patina mehr, ist in Arbeit, wird neu eingebrannt )
Will man die gesamte Länge des ovalen Feldes nutzen, stört der Topf.
Los geht's:
Griff ab und schon runter bis auf den alten Schweisspunkten.
Da mir die originalen Griffe immer zu schmal waren, mit Topflappen, die neuen etwas breiter gemacht.
Erste Überlegung war Holzgriffe einzubauen, aber die Pfannen gehen auch mal in den Backofen, bzw. auf den Grill.
Also bleibt Stahl! 6mm Rundstahl, gibts kostengünstig im Baumarkt, liebevoll im Schraubstock behandelt und dran damit.
Und feddich:
Ovale Fläche wird optimal ausgenutzt und der Topf daneben stört nun auch nicht mehr.
So ... einbrennen steht die Tage an ... BEIDE Pfannen.
Kurzes Wort zu den Discounter Eisenpfannen: Haben wie eingangs schon beschrieben, zwei Stück davon plus eine schwere von Scholl.
Pfannkuchen, Spiegeleier und auch Fleisch gelingen in den ´dünnen´ Pfannen einwandfrei. Da klebt nix an etc. etc. Teflon oder ähnliche Beschichtungen sind absolut unnötig!
Die schwere Scholl spielt allerdings in eine anderen Liga ... aufgrund der Materialstärke, ist schon ein Traum ... ich glaub ich brauch noch ne kleine von Scholl .. seufz
Grüße aus dem Pott,
robes
fehlte irgendwie immer eine passende Pfanne für unser Standard Kochfeld.
Leider gibt der Herd nur ein großes Kochfeld her, das andere Kochfeld ist ein zweigeteiltes, welches durch Zuschaltmöglichkeit zu einem länglichem ovalem Kochfeld wird.
Der Haken an der Sache: eine große Eisenpfanne wird nur länglich beheizt und nicht über die ganze Fläche, dazu kommt das dann das rechts danebige Kochfeld nicht mehr genutzt werden kann, da die Pfannengriffe zu ausladend sind. Damit ist das kleine Kochfeld nicht nutzbar. Grummel!
Aber Netto war so nett und offerierte eine ovale Pfanne!
Aber man ahnt es, hier dargestellt durch eine andere runde Pfanne: ( ja ich weiss, die hat keine Patina mehr, ist in Arbeit, wird neu eingebrannt )
Will man die gesamte Länge des ovalen Feldes nutzen, stört der Topf.
Los geht's:
Griff ab und schon runter bis auf den alten Schweisspunkten.
Da mir die originalen Griffe immer zu schmal waren, mit Topflappen, die neuen etwas breiter gemacht.
Erste Überlegung war Holzgriffe einzubauen, aber die Pfannen gehen auch mal in den Backofen, bzw. auf den Grill.
Also bleibt Stahl! 6mm Rundstahl, gibts kostengünstig im Baumarkt, liebevoll im Schraubstock behandelt und dran damit.
Und feddich:
Ovale Fläche wird optimal ausgenutzt und der Topf daneben stört nun auch nicht mehr.
So ... einbrennen steht die Tage an ... BEIDE Pfannen.
Kurzes Wort zu den Discounter Eisenpfannen: Haben wie eingangs schon beschrieben, zwei Stück davon plus eine schwere von Scholl.
Pfannkuchen, Spiegeleier und auch Fleisch gelingen in den ´dünnen´ Pfannen einwandfrei. Da klebt nix an etc. etc. Teflon oder ähnliche Beschichtungen sind absolut unnötig!
Die schwere Scholl spielt allerdings in eine anderen Liga ... aufgrund der Materialstärke, ist schon ein Traum ... ich glaub ich brauch noch ne kleine von Scholl .. seufz
Grüße aus dem Pott,
robes