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[DO-WE] No Knead Bread

G

Gast-PK94g9

Guest
Es hatte ja einen Grund warum ich das DO WE vorgeschlagen habe, ich mußte noch ein Brot für meinen Kurs in einer Woche testen.
Gesagt, getan, es wird ein No Knead Bread, also ein Brot ohne kneten.
Die Vorbereitungen fanden bereits am Samstag statt, blöderweise kein Bild gemacht, aber einen Teig zusammenrühren sollte hier im Forum keinen vor unlösbare Probleme stellen. Nun zum Rezept, dies habe ich aus zwei verschiedenen Rezepten aus dem Netz kombiniert.

550g Mehl (550er Weizen oder 630 Dinkel)
450g Wasser lauwarm
1 TL Salz
1 TL Zucker
5g frische Hefe
Optional ½ TL Backmalz

Den klebrigen Teig mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 12 Stunden, besser noch 18h gehen lassen, aber nicht länger als 24h sonst wird es ein Sauerteig Ansatz der fast flüssig ist.
Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Spatel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nur von aussen nach innen in Form falten (nicht kneten). Jetzt den Teig in ein Gärkörbchen oder in eine Schüssel mit einem bemehlten Geschirrtuch geben und nochmals 2h gehen lassen.
Der Dutch Oven muss nun auf ca. 220 Grad vorgeheizt werden, denn das Brot wird heiss hinein gestürzt.
Den Teig in die Pertomax K4 stürzen, Deckel drauf und bei 220 Grad gut 30 min backen, danach den Deckel absetzen und weitere 15-30 min backen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 94 Grad ist das Brot fertig.

Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

So sieht der Teig gefaltet nach 2h Ruhezeit aus
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Die K4 auf 220 Grad vorheizen
IMG_20181014_095529.jpg

Teig in die heiße K4 geben und Deckel schließen
IMG_20181014_095558.jpg

Nach 30 Minuten festgestellt dass das Gas leer war :o
, also Flasche wechseln und nochmals 15 min mit geschlossenem Deckel backen, danach Deckel abnehmen und nochmals 15-30 Minuten backen bis das Brot die richtige Krume hat
IMG_20181014_104522.jpg

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Anschnitt
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Verdammt lecker :wiegeil:
 

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Schönes Brot geworden...:messer:
 
Ist sehr schön geworden! :thumb2:

Wenn du die Hefe reduzierst (z.B von derzeit ca. 1% auf 0,1%), kannst du die Garzeit deutlich verlängern, ohne daß der Teig flüssig wird. Zucker weglassen ginge ebenfalls...
 
Ist sehr schön geworden! :thumb2:

Wenn du die Hefe reduzierst (z.B von derzeit ca. 1% auf 0,1%), kannst du die Garzeit deutlich verlängern, ohne daß der Teig flüssig wird. Zucker weglassen ginge ebenfalls...
Danke für den Tipp, ich als Gelegenheitsbrotbäcker halte mich da ans Rezept, aber deine Tipps ergeben Sinn, da weniger Hefe und kein Zucker den Trieb verlangsamt
 
Brot im DO habe ich bisher nur mit Fertigmischungen gemacht, musste immer schnell eghen und ohne grossen Aufwand sein, aber bei dieser Variante halt sich die "Arbeit" ja in Grenzen.
Danke fürs anfixen
Munter bleiben
 
Die Art von Brot backen gefällt mir auch. Schön gebackt :thumb2: ....mir fehlt eine Form :-D
 
Wobei es an der oben gezeigten Krume überhaupt nichts auszusetzen gibt...

Absolut nicht ....

Ich suche nur ein großporigeres Brot, das somit einen geringeren Sättigungswert hat.
Wenn Brot zu Grillgerichten reicht, sollte man nicht vom Brot satt werden.
 
Sehr schönes Brot!
Ich denke, dass werde ich am Wochenende auch mal probieren.

Vielen Dank!!
 
Andi,
das Brot haste gut hinbekommen, solch eine Kastenform fehlt mir noch in meiner Sammlung :-)
 
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