• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[DO-Wochenende] Grünkohl

DonGeilo

Topics commissioner
15+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Da es inzwischen etwas kälter geworden ist, gab es gestern und heute endlich Grünkohl bei mir.

Zunächst Speck ausbraten und dann Zwiebeln dazu geben
DSC_5382.JPG
DSC_5384.JPG


Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen der Kohl, Speckschwarten, Rinderbrühe und Senf dazu und das Ganze darf ein wneig schmoren. Danach kommen Kassler und kurz vor Schluss noch Kohlwürste dazu.
DSC_5386.JPG
DSC_5387.JPG
DSC_5388.JPG

So sah gestern das Ergebnis aus:
DSC_5389.JPG
DSC_5390.JPG
DSC_5391.JPG


Heute gab's dann noch Bratkartofflen dazu. Auch hierfür benötigt man wieder Speck und Zwiebeln.
DSC_5393.JPG
DSC_5394.JPG

Anschließend werden im Speckfett portionsweise Pellkartoffelscheiben gebraten. Sobald alle Krtoffeln fertig sind kommen sie noch mal gemeinsam mit dem Speck und den zwiebeln in eine Pfanne. Gewürzt habe ich mit Pfeffer und rosmarin. Auf zusätzliches Salz habe ich verzichtet. M.E. kommt durch den Speck genug Salz an die Kartoffeln.
DSC_5395.JPG
DSC_5396.JPG


Das Ergebnis:
DSC_5398.JPG
DSC_5399.JPG
DSC_5400.JPG


Das war äußerst lecker.
 

Anhänge

  • DSC_5382.JPG
    DSC_5382.JPG
    284,8 KB · Aufrufe: 240
  • DSC_5384.JPG
    DSC_5384.JPG
    358,6 KB · Aufrufe: 234
  • DSC_5386.JPG
    DSC_5386.JPG
    407,6 KB · Aufrufe: 230
  • DSC_5387.JPG
    DSC_5387.JPG
    371,1 KB · Aufrufe: 219
  • DSC_5388.JPG
    DSC_5388.JPG
    381,3 KB · Aufrufe: 227
  • DSC_5389.JPG
    DSC_5389.JPG
    443,8 KB · Aufrufe: 221
  • DSC_5390.JPG
    DSC_5390.JPG
    341,6 KB · Aufrufe: 228
  • DSC_5391.JPG
    DSC_5391.JPG
    294,8 KB · Aufrufe: 217
  • DSC_5393.JPG
    DSC_5393.JPG
    487,1 KB · Aufrufe: 227
  • DSC_5394.JPG
    DSC_5394.JPG
    468,3 KB · Aufrufe: 238
  • DSC_5395.JPG
    DSC_5395.JPG
    246,4 KB · Aufrufe: 233
  • DSC_5396.JPG
    DSC_5396.JPG
    258,9 KB · Aufrufe: 226
  • DSC_5398.JPG
    DSC_5398.JPG
    466,8 KB · Aufrufe: 232
  • DSC_5399.JPG
    DSC_5399.JPG
    447 KB · Aufrufe: 221
  • DSC_5400.JPG
    DSC_5400.JPG
    380,6 KB · Aufrufe: 223
Huhu Marcel,
das schaut supersuper lecker aus. Und ich muss schmunzeln, weil ich just heute auch zwei grüne Blumensträuße gekauft habe! :lol:
 
Hi Marcel, leckerer Grünkohl.... :DutchOven!!!:
 
Moin Marcel,
schaut gut aus.
Haste auch die Küche vorgezogen ?

:prost:
Tom
 
Moin Marcel,

das könnte ich jetzt auch vertragen!
Das sieht sehr gut aus.
 
five.gif
Eeeendlich mal jemand, der keine Kartoffeln reinhaut!
herz.gif

Schöööööön!.gif
Ich liiieeebe Grünkohl einzeln! (Und Salzkartoffeln quetsche ich in die Soße vom Grünkohl - lecker!!!)
Was mir auch gut gefällt: der ist nicht "feingehackt", wie Spinat - sondern schööööön grob gezupft.
*Seufzzzzz* - wie bei Mama....
 

Anhänge

  • herz.gif
    herz.gif
    1,2 KB · Aufrufe: 255
  • five.gif
    five.gif
    10,7 KB · Aufrufe: 231
  • Schöööööön!.gif
    Schöööööön!.gif
    5,6 KB · Aufrufe: 223
Hier im Norden kommt noch Zucker an die Kartoffeln... aber so hätte ich es auch genommen !
 
ich hab noch nie Grünkohl gegessen...

aber wenn ich diese Bilder so seh, muss ich das wirklich ändern. Sieht sehr gut aus, ich mag so deftige Küche :messer:
 
Hier im Norden kommt noch Zucker an die Kartoffeln... aber so hätte ich es auch genommen !
Das kann ich so nicht unkommentiert lassen.
Wenn Grünkohl hier im Norden (Höhe Flensburg) in Gesellschaft gegessen wird, dann gibt es zweierlei Kartoffeln.
Klassische Bratkartoffeln und 'Süsse Kartoffeln'.
Die Süssen sind möglichst kleine Pellkartoffeln, sonst Würfel, die in karamellisiertem Zucker geschwenkt werden. Diese werden in eher geringen Mengen dazugereicht.
Grüße Nicolai
 
Moin Marcel,

ein schöner GrünkohlDOpf :mosh:
Da hätte ich gern eine Portion genommen
happa.gif

:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 239
Das kann ich so nicht unkommentiert lassen.
Wenn Grünkohl hier im Norden (Höhe Flensburg) in Gesellschaft gegessen wird, dann gibt es zweierlei Kartoffeln.
Klassische Bratkartoffeln und 'Süsse Kartoffeln'.
Die Süssen sind möglichst kleine Pellkartoffeln, sonst Würfel, die in karamellisiertem Zucker geschwenkt werden. Diese werden in eher geringen Mengen dazugereicht.
Grüße Nicolai
Das kann ich so nicht unkommentiert lassen...
Seit ich in Kiel lebe , gab es eigentlich überall gezuckerte Kartoffeln in rauen Mengen zum Grünkohl... auf wunsch natürlich auch klassischen Bratkartoffeln....
Zucker wird sogar oft noch zusätzlich auf den Tisch gestellt ....
Kannte das aus NRW auch eher mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln...
Daher meine Schlussfolgerung, dass es eine norddeutsche Eigenart ist Zucker an die Kartoffeln zu geben....

Aber es steht auch hier
 
Ich glaube, wir brauchen mal ein Grünkohl-Wochenende, an dem jeder seinen "einzig wahren Grünkohl" vorstellen kann.
 
ich hab noch nie Grünkohl gegessen...

aber wenn ich diese Bilder so seh, muss ich das wirklich ändern. Sieht sehr gut aus, ich mag so deftige Küche :messer:
ich habs mal zitiert ... denn ich wollt grad genau das gleiche schreiben :D

Klasse schauts aus :messer:
 
Zurück
Oben Unten