:moin123:
Die Tage werden langsam kürzer, was kann man da bei solch miesem Wetter tun?
Und wenn dazu noch Themen-WE ist, also den Dutch Oven raus und dann - los geht's!
Unser Wuki hatte sich samt Freund für dieses Wochenende bei uns angekündigt und per WhatsApp mitgeteilt, was sie sich so Sonntags zum Mittagessen wünscht.
Und was macht an da als treusorgender Vater?
Richtig, man bestellt diese Extra Wünsche, ebenfalls per WhatsApp bei der ebenfalls treusorgenden Ehefrau .
Bestellt hatte ich eigentlich einen Nackenbraten, Schichtfleisch mit Wirsing stand auf dem Plan. Das wusste aber leider unser MdV nicht, denn der hatte seine ganzen Bestände an Schweinenacken schon verkauft . Also brachte meine Frau einen 1,6kg schweren Schweinelachs mit nach Hause. Daraus kann man nur mehr schlecht als recht ein Schichtfleisch zaubern, das Fleisch ist schlicht zu mager. Und trockenes Schichtfleisch will keiner...
Lange Rede kurzer Sinn, mit Tante Google's Hilfe habe ich gestern in den unendlichen Weiten des Internets folgendes gefunden .
Schweinelachs Formentera Art
1 6kg Schweinelachs frisch Bio (logisch)
3 Äpfel frisch Boskop
1 Zwiebeln
2 TL Pfefferkörner grün
2 EL Senf
Meersalz grob
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
2 EL Butterschmalz
200 Gramm Sahne
0,5 Liter Apfel-Cidre
Dazu hatten wir den o.g. Wirsing und mitgeholfen Kartoffeln.
Den Schweinelachs mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
In Butterschmalz rundherum anbraten.
Die Äpfel und die Zwiebel grob würfeln.
Alles zusammen mit etwas Öl in den Do geben.
Und mit ca. einem halben Liter Cidre aufgießen.
Kabel ins Fleisch, zum Schluß noch ein paar ganze Kartoffel dazu und ab damit auf und unter die glühenden Kokosbriketts. 9 unten / 18 oben :beispiel:
Das Wetter hat sich auch gebessert, es wird doch noch ein schöner Herbsttag!
So, nun bereitet Göga den Wirsing zu.
Die Blätter vom Strunk befreien und alles in Streifen schneiden.
Wir mögen es, wenn der Kohl vorher in Zwiebelschmalz angebraten wird.
Zwischendurch salzen und dann, ca. 20-25min, in Gemüsebouillon im Topf schmoren.
Danach mit etwas Sahne aufgießen und etwas einreduzierenlassen. Fertig!
Nach ungefähr 1 1/2 Stunden bei 120°C im Dutch Oven hatte der Braten eine KT von 65°C erreicht. Ich habe den Braten aus dem DO genommen und in Scheiben geschnitten. Einige Kartoffeln habe ich ebenfalls beiseite gelegt.
Aus den Äpfeln, der Zwiebel und den restlichen Kartoffeln habe ich die Soße gemacht.
Dazu etwas Cremefine angießen,
etwas Butter sowie etwas Senf zugeben und alles pürieren.
Das ergibt dann eine schöne, sämige Soße.
So, fertig !
Lecker war's! Das Fleisch war noch schön Saftig und hat mit der Soße und dem geschmorten Wirsing sehr gut harmoniert. Im Rezept stand, sehr gut würde noch Meerrettich dazu passen, den mag bei uns aber niemand .
Als Getränke hatten wir den restlichen Cidre sowie Bier... .
Ob dieses alles so oder so ähnlich auf Formentera serviert wird, vermag ich nicht zu sagen, denn auf besagter Insel war ich leider noch nicht .
Danach den/die obligatorischen Espresso, also alles wie immer :tea:.
:danke1234: für's reinschauen!
Die Tage werden langsam kürzer, was kann man da bei solch miesem Wetter tun?
Und wenn dazu noch Themen-WE ist, also den Dutch Oven raus und dann - los geht's!
Unser Wuki hatte sich samt Freund für dieses Wochenende bei uns angekündigt und per WhatsApp mitgeteilt, was sie sich so Sonntags zum Mittagessen wünscht.
Und was macht an da als treusorgender Vater?
Richtig, man bestellt diese Extra Wünsche, ebenfalls per WhatsApp bei der ebenfalls treusorgenden Ehefrau .
Bestellt hatte ich eigentlich einen Nackenbraten, Schichtfleisch mit Wirsing stand auf dem Plan. Das wusste aber leider unser MdV nicht, denn der hatte seine ganzen Bestände an Schweinenacken schon verkauft . Also brachte meine Frau einen 1,6kg schweren Schweinelachs mit nach Hause. Daraus kann man nur mehr schlecht als recht ein Schichtfleisch zaubern, das Fleisch ist schlicht zu mager. Und trockenes Schichtfleisch will keiner...
Lange Rede kurzer Sinn, mit Tante Google's Hilfe habe ich gestern in den unendlichen Weiten des Internets folgendes gefunden .
Schweinelachs Formentera Art
1 6kg Schweinelachs frisch Bio (logisch)
3 Äpfel frisch Boskop
1 Zwiebeln
2 TL Pfefferkörner grün
2 EL Senf
Meersalz grob
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
2 EL Butterschmalz
200 Gramm Sahne
0,5 Liter Apfel-Cidre
Dazu hatten wir den o.g. Wirsing und mitgeholfen Kartoffeln.
Den Schweinelachs mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
In Butterschmalz rundherum anbraten.
Die Äpfel und die Zwiebel grob würfeln.
Alles zusammen mit etwas Öl in den Do geben.
Und mit ca. einem halben Liter Cidre aufgießen.
Kabel ins Fleisch, zum Schluß noch ein paar ganze Kartoffel dazu und ab damit auf und unter die glühenden Kokosbriketts. 9 unten / 18 oben :beispiel:
Das Wetter hat sich auch gebessert, es wird doch noch ein schöner Herbsttag!
So, nun bereitet Göga den Wirsing zu.
Die Blätter vom Strunk befreien und alles in Streifen schneiden.
Wir mögen es, wenn der Kohl vorher in Zwiebelschmalz angebraten wird.
Zwischendurch salzen und dann, ca. 20-25min, in Gemüsebouillon im Topf schmoren.
Danach mit etwas Sahne aufgießen und etwas einreduzierenlassen. Fertig!
Nach ungefähr 1 1/2 Stunden bei 120°C im Dutch Oven hatte der Braten eine KT von 65°C erreicht. Ich habe den Braten aus dem DO genommen und in Scheiben geschnitten. Einige Kartoffeln habe ich ebenfalls beiseite gelegt.
Aus den Äpfeln, der Zwiebel und den restlichen Kartoffeln habe ich die Soße gemacht.
Dazu etwas Cremefine angießen,
etwas Butter sowie etwas Senf zugeben und alles pürieren.
Das ergibt dann eine schöne, sämige Soße.
So, fertig !
Lecker war's! Das Fleisch war noch schön Saftig und hat mit der Soße und dem geschmorten Wirsing sehr gut harmoniert. Im Rezept stand, sehr gut würde noch Meerrettich dazu passen, den mag bei uns aber niemand .
Als Getränke hatten wir den restlichen Cidre sowie Bier... .
Ob dieses alles so oder so ähnlich auf Formentera serviert wird, vermag ich nicht zu sagen, denn auf besagter Insel war ich leider noch nicht .
Danach den/die obligatorischen Espresso, also alles wie immer :tea:.
:danke1234: für's reinschauen!
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