Nach einer interessanten Kochsendung mit Björn Freitag im WDR habe ich seinen zubereiteten Döppekooche für den Dutch Oven adaptiert, da wir gerne Spitzkohl essen und der DO mal wieder dran war.
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
100 g Speck
1 gr. Zwiebel
1 Spitzkohl
1-2 Karotten
2 Mettwürstchen (ich hatte 5 genommen, weil wir das so mögen)
2-3 Eier
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Öl
Zubereitung:
Den Speck und die Zwiebeln fein würfeln und im Deckel des DO mit etwas Öl anschwitzen.
Kartoffeln waschen, schälen und raspeln. Anschließend in ein Küchentuch (alternativ Sieb) geben und die überschüssige Flüssigkeit aus den Raspeln herauspressen/herausdrücken.
Spitzkohl vom Strunk befreien und dünn aufschneiden, in einer Schüssel geben. Etwas Salz hinzugeben und in den Spitzkohl hineinkneten und danach mit weißem Pfeffer würzen. Karotten schälen, raspeln und zum Spitzkohl geben.
Mettwürste in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Kohl geben. Die Eier in die Schüssel schlagen, die ausgedrückten Kartoffeln dazugeben und alles gut durchmengen.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken.
Zwiebel-Speck-Mischung unterheben und das ganze in den geölten DO.
Ich hatte 8 Briketts unten und 16 oben für ca. 40 Minuten. Es war unten etwas angebrannt und oben zu wenig "Farbe", daher nächstes Mal unten weniger, oben mehr.
Und nun die Bilder. Hatte schon angefangen zu schneiden bis mir die Kamera einfiel. Daher waren die Mettwürstchen und Zwiebeln bereits geschnitten.
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
100 g Speck
1 gr. Zwiebel
1 Spitzkohl
1-2 Karotten
2 Mettwürstchen (ich hatte 5 genommen, weil wir das so mögen)
2-3 Eier
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Öl
Zubereitung:
Den Speck und die Zwiebeln fein würfeln und im Deckel des DO mit etwas Öl anschwitzen.
Kartoffeln waschen, schälen und raspeln. Anschließend in ein Küchentuch (alternativ Sieb) geben und die überschüssige Flüssigkeit aus den Raspeln herauspressen/herausdrücken.
Spitzkohl vom Strunk befreien und dünn aufschneiden, in einer Schüssel geben. Etwas Salz hinzugeben und in den Spitzkohl hineinkneten und danach mit weißem Pfeffer würzen. Karotten schälen, raspeln und zum Spitzkohl geben.
Mettwürste in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Kohl geben. Die Eier in die Schüssel schlagen, die ausgedrückten Kartoffeln dazugeben und alles gut durchmengen.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken.
Zwiebel-Speck-Mischung unterheben und das ganze in den geölten DO.
Ich hatte 8 Briketts unten und 16 oben für ca. 40 Minuten. Es war unten etwas angebrannt und oben zu wenig "Farbe", daher nächstes Mal unten weniger, oben mehr.
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