• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Drachenkopf mit Pfannengemüse

Friedi

Smoker - Meister
15+ Jahre im GSV
Wir haben uns heute mal einen gemütlichen Abend zu zweit gemacht und dafür hab ich mal was besonderes besorgt: einen Drachenkopf mit ca. 1,5 kg Gesamtgewicht. Das reicht für zwei Portionen.

2012-09-01 17-39-58.JPG


2012-09-01 17-46-02.JPG


Ich weiß schon, man könnte meinen, die 1,5 kg sind übertrieben für zwei Personen, aber glaubt mir, das ist es nicht. Bei den Viechern ist es nun mal so, dass der Kopf den Großteil des Gewichtes ausmacht.

Der Filsch wurde nur leicht gesäuert und mit S&P gewürzt. In den Bauchraum kam nur eine in Streifen geschnittene Knoblauchzehe und zwei dünn geschnittene Scheiben Zitrone, da ich keinesfalls wollte, dass das zarte Aroma dieses wirklich ausgezeichneten Fisches verfälscht wird.

Der Fisch wurde indirekt für etwa 40 Minuten bei ca. 200 °C gegrillt. Ich habe am Anfang ganz leicht mit Nussholz geräuchert, was dem Aroma des Fisches nicht schadete, da das Raucharoma wirklich nur ganz fein zu schmecken war.

2012-09-01 18-04-28.JPG


2012-09-01 18-57-29.JPG


Kurz bevor der Fisch fertig war, hab ich Pfannengemüse mit Zucchini und Tomaten aus dem Garten gemacht. Auch dieses wurde nur leicht verfeinert mit etwas Knoblauch, Zwiebeln, Zitronenzesten, Zitronensaft und Fleur de Sel und Tellycherry-Pfeffer. Zum Schluss gab ich noch den ausgetretenen Sud vom Fisch dazu.

2012-09-01 19-01-23.JPG


2012-09-01 19-02-18.JPG


2012-09-01 19-08-52.JPG


2012-09-01 19-08-56.JPG


Das Fleisch des Fisches hat eine feste Konsistenz (ähnlich des Seeteufels) und einen unvergleichlich feinen Geschmack. Ich bin froh, dass ich das Gemüse nicht mit Kräutern würzte, da diese den feinen Fischgeschmack zu stark gestört hätten. Dazu gab es einen trockenen Riesling aus Sooß.

Dieses wirklich phantastische Essen wurde dann noch abgerundet mit einen Espresso aus unserer Silvia und einer Flugmango als Nachtisch. Es war ein tolles Menü! Manchmal muss man sich einfach was Besonderes gönnen :woot:

2012-09-01 19-13-47.JPG


2012-09-01 19-14-09.JPG


2012-09-01 19-14-15.JPG


Das waren übrigens die Bäckchen. Naja, eigentlich waren es wohl eher kapitale Backen :prost:

2012-09-01 19-23-42.JPG
 

Anhänge

  • 2012-09-01 17-39-58.JPG
    2012-09-01 17-39-58.JPG
    203,5 KB · Aufrufe: 3.475
  • 2012-09-01 17-46-02.JPG
    2012-09-01 17-46-02.JPG
    176,9 KB · Aufrufe: 2.383
  • 2012-09-01 18-04-28.JPG
    2012-09-01 18-04-28.JPG
    302,9 KB · Aufrufe: 4.457
  • 2012-09-01 18-57-29.JPG
    2012-09-01 18-57-29.JPG
    229,5 KB · Aufrufe: 3.002
  • 2012-09-01 19-01-23.JPG
    2012-09-01 19-01-23.JPG
    256,8 KB · Aufrufe: 1.909
  • 2012-09-01 19-02-18.JPG
    2012-09-01 19-02-18.JPG
    266,4 KB · Aufrufe: 1.881
  • 2012-09-01 19-08-52.JPG
    2012-09-01 19-08-52.JPG
    212,2 KB · Aufrufe: 2.103
  • 2012-09-01 19-08-56.JPG
    2012-09-01 19-08-56.JPG
    210 KB · Aufrufe: 1.874
  • 2012-09-01 19-13-47.JPG
    2012-09-01 19-13-47.JPG
    203,1 KB · Aufrufe: 1.847
  • 2012-09-01 19-14-09.JPG
    2012-09-01 19-14-09.JPG
    214,9 KB · Aufrufe: 1.904
  • 2012-09-01 19-14-15.JPG
    2012-09-01 19-14-15.JPG
    183,3 KB · Aufrufe: 1.914
  • 2012-09-01 19-23-42.JPG
    2012-09-01 19-23-42.JPG
    199,7 KB · Aufrufe: 1.854

sick

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Sieht auf jeden Fall super toll aus! Meine Frau würde da gar nicht ran gehen, weil das noch so nach "Lebewesen" aussieht :D

Ich habe es aufgegeben ihr zu erklären, dass für jedes Stück Fleisch ein Tier sterben muss...

Was kostet denn so ein Drachenkopf?

Gruß :prost:
 

Birzi

Nix hin
10+ Jahre im GSV
Wow, das würde mich auch mal reizen. Schaut schon echt super aus!
 

novo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
verrückter Fisch

Der Fisch schaut echt total verrückt aus. Ich wüsste nicht mal, wo ich so einen Drachenkopf kaufen könnte. Der Preis würd mich auch interessieren.

Ansonsten toll gegrillt, schöne Fotos von einem ungewöhnlichen Tier.

:prost:
 
OP
OP
Friedi

Friedi

Smoker - Meister
15+ Jahre im GSV
Was kostet denn so ein Drachenkopf?

Der Fisch schaut echt total verrückt aus. Ich wüsste nicht mal, wo ich so einen Drachenkopf kaufen könnte. Der Preis würd mich auch interessieren.

Kaufen kann man so was in der Fischabteilung der Metro; woanders kann man es gar nicht zahlen (allein schon dafür rentiert es sich ne Metrokarte zu haben :D ).
Das gute Tier kostete 30 Euro per Kilo. Ist verdammt teuer, wenn man bedenkt, wieviel davon Kopf und Gräten sind. Aber das war es auf alle Fälle wert :trust:
 

novo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Danke für die Auskunft. Ich hab keine Metro weit und breit hier.:ranting:
Für zwei Personen dann also 45 Euro, das ist schon ein fürstlicher Dinnerpreis.
Mir persönlich wäre der Fisch das nicht wert. Aber das ist Ansichtssache.
Glaube, ich würde mich gar nicht trauen, so einen wertvollen Fisch zu grillen.
Dafür bekomm ich 2 kg Roastbeef von einem einheimischen Rindvieh.

Aber wenn er euch geschmeckt hat, dann passts alles. :prost:
Jedenfalls ein sehr ungewöhnliches Grillgut. Dafür ein Bravo!:thumb1:
 

sick

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Mir persönlich wäre das auch zu teuer, aber wenn man mal Wagyo Filet von OTTO auf einem Direktgrill machen MUSSTE, dann schockt einen nichts mehr :D

Auf jeden Fall macht der Fisch enorm was her...

Gruß
 

Birzi

Nix hin
10+ Jahre im GSV
Gibts eigentlich zufällig n Bild was vom Fisch mengenmässig alles überbleibt?
 

Hagie

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Sieht super aus, wenn der auf den Tisch kommt, macht das Eindruck.

Ich finde, dass man für ein besonderes Essen auch mal 45 Euronen hinlegen kann. Wenn man ab und zu etwas Besonderes genießen kann, ist so ein Essen fast wie Urlaub.
 

Henrik79

Putenfleischesser
Sieht fantastisch aus, besonders, wenn der Fisch noch so plastisch rüber kommt! Ich mag es meinem Essen in die Augen zu sehen!

Streng nach dem Motto vieler überzeugter Vegatierer....Dein Essen hat ein Gesicht, dann antworte ich gerne:"Ja, dass will ich auch sehen, woher weiss ich sonst mit wem ich es zu tun habe^^" :-)

Generell, aber lieber weniger Fleisch/Fisch etc. pp., dafür gute Qualität....Ich mag die Massenware nicht und die muss beerdigt werden, da sie die besten Dinge die wir machen können zerstört!

Viele Grüße/guten Hunger und wo bekomme ich den Fisch her?

Henrik
 

Henrik79

Putenfleischesser
Hmm, mal gucken was die Metro Mannheim da so anbietet ^^ Habe mich sträflicherweise noch nicht so eingehend mit der Fischabteilung befasst, aber ich gelobe Besserung!

Danke für den Tip, merke jetzt erst das ich vor lauter tollen Bildern nicht so aufmerksam gelesen habe!
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Genialer Fisch Friedi
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
15+ Jahre im GSV
R.I.P.
Saugut!

Da könnte ich auch zuschlagen.

:prost:
 
OP
OP
Friedi

Friedi

Smoker - Meister
15+ Jahre im GSV
Ich finde es müßig, über den Preis von Lebensmitteln zu diskutieren. Wer gute Qualität will, muss halt auch bereit sein etwas mehr auszugeben. Soll es was Besonderes sein, dann halt noch etwas mehr.
Gibts eigentlich zufällig n Bild was vom Fisch mengenmässig alles überbleibt?
Nein, aber so viel ist sicher: Der Kopf ist und bleibt riesig :(

Ich finde, dass man für ein besonderes Essen auch mal 45 Euronen hinlegen kann. Wenn man ab und zu etwas Besonderes genießen kann, ist so ein Essen fast wie Urlaub.
Yep, so sehe ich das auch :D
Generell, aber lieber weniger Fleisch/Fisch etc. pp., dafür gute Qualität....Ich mag die Massenware nicht und die muss beerdigt werden, da sie die besten Dinge die wir machen können zerstört!

Viele Grüße/guten Hunger und wo bekomme ich den Fisch her?

Henrik
Schöne Einstellung! Wie ich schrieb, bekommt man den gelegentlich in der Metro :)
Wenn du in einer größeren Stadt wohnst kannst du einfach mal in der Frischfisch-Abteilung deines bevorzugten Supermarkts nachfragen.

Bestellen kann man (fast) alles.

Gruß
Man kann zwar fast alles bestellen, aber ganz ehrlich, die Einzelhandelspreise bei Frischfisch (vor allem bei solchen Tierchen) sind schon ne Frechheit ...

Mein Reden :Top:
 
G

Gast-39yegX

Guest
:woot: geiler Fisch und Top gegrillt. :denken: ich hätte die Filets eher SV gemacht, aber so spitze!!!

Zum Thema Preis muss man nix sagen!
 

Funky

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

wirklich schöner Fisch top vergrillt, so hätte ich ihn auch gemacht.
Zum Drachenkopf und dem Preis muss noch gesagt werden, das es kein Schwarmfisch ist, und den Fischern dieser Fisch eher zufällig ins Netz geht. So ist auch hier der Preis zu erklären. Die Preisentwicklung bei Meeresfisch ist genau so wie beim Öl, es geht immer weiter nach oben, da der Rohstoff immer knapper wird.

Gruß Funky
 

Wittigriller

Bademeister
15+ Jahre im GSV
Klasse! Wenn man den Fisch im Rohzustand sieht, dann kann man gar nicht
glauben, dass da so was leckeres rauskommt.

Das andere Thema greife ich bewusst nicht auf, weil vollkommen überflüssig.


Wie ist es mit den Gräten bei diesem Fisch?

:prost:
 
Oben Unten