Ja Moin, werte Sportsfreunde,
Nach dem ich einige Zeit nichts mehr gepostet hatte (Praktikumsplatzsuche ist in diesen Zeiten echt nervig und frustrierend), gibt es heute mal wieder was von meinem Grill (quasi als Seelentröster).
Ich bin ja nun Fan von selbstgemixten Rubs, nix gegen Royal Spice und co. die sind schon gut, aber erstens hab ich schon 1 Hängeschrank und 1 Schublade voll mit Gewürzen und irgendwie haben die Fertigrubs bei mir die Tendenz in Vergessenheit zu geraten, so dass ich schon viele wegschmeißen musste.
Daher mische ich mir die jetzt immer passend zu dem jeweiligen Gericht selber.
Für die Drumsticks gab es deshalb folgenden Rub.
Hähnchen V1 (Versuch1)
2EL Paprika edelsüß
1TL roter Curry
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Selleriesalz
1/2 TL Zucker
3/4 TL Pfeffer (Ich nehm da Tellicherry)
1/2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1 Msp. Rosmarin
Damit hatte ich die Hähnchenunterschenkel am Vortag eingepudert, einvakummiert und bis zum heutigen Tag im Kühlschrank gelagert.
Dann kamen sie in die Ikea-Halter.
Dann ging es in den vorgewärmten Grill. Ich hab da die beiden äußeren Brenner (links und rechts) auf minimaler Stufe laufen gehabt, was zu 180°C Im Grillraum führte. Dazu kam dann noch ein Chunk Apfelholz.
Und so blieben sie erstmal 40 min. Danach wurde der Gashahn für die letzten 10min aufgedreht, so dass etwa 250°C herrschte.
Das Ergebnis sah dann so aus.
Gut hätten evtl. noch 5 min gekonnt, dann wäre die Haut richtig knusprig geworden. Aber GöFreu und WuKi hatten Hunger.
Serviert wurden die dann mit Gitterkartoffeln und gemischter Salat und einer Balsamico- Vinaigrette.
Absolut klasse, schön saftig, gut gewürzt, ohne dass das Gewürz zu sehr in den Vordergrund drängt.
Wär es etwas schärfer mag, kann einen Teil des Paprikas durch rosenscharfen ersetzen.
Mir bleibt dann nur noch viel Erfolg beim nachgrillen zu wünschen.
Bis die Tage
Octavius
PS. Wer noch weiß, wo man im Kieler Umkreis ein 6monatiges Praktikum als Fachinformatiker Systemintegration machen kann, darf mir dies auch gerne mitteilen.
Edit: Tippfehler im Rubrezept beseitigt
Nach dem ich einige Zeit nichts mehr gepostet hatte (Praktikumsplatzsuche ist in diesen Zeiten echt nervig und frustrierend), gibt es heute mal wieder was von meinem Grill (quasi als Seelentröster).
Ich bin ja nun Fan von selbstgemixten Rubs, nix gegen Royal Spice und co. die sind schon gut, aber erstens hab ich schon 1 Hängeschrank und 1 Schublade voll mit Gewürzen und irgendwie haben die Fertigrubs bei mir die Tendenz in Vergessenheit zu geraten, so dass ich schon viele wegschmeißen musste.
Daher mische ich mir die jetzt immer passend zu dem jeweiligen Gericht selber.
Für die Drumsticks gab es deshalb folgenden Rub.
Hähnchen V1 (Versuch1)
2EL Paprika edelsüß
1TL roter Curry
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Selleriesalz
1/2 TL Zucker
3/4 TL Pfeffer (Ich nehm da Tellicherry)
1/2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1 Msp. Rosmarin
Damit hatte ich die Hähnchenunterschenkel am Vortag eingepudert, einvakummiert und bis zum heutigen Tag im Kühlschrank gelagert.
Dann kamen sie in die Ikea-Halter.
Dann ging es in den vorgewärmten Grill. Ich hab da die beiden äußeren Brenner (links und rechts) auf minimaler Stufe laufen gehabt, was zu 180°C Im Grillraum führte. Dazu kam dann noch ein Chunk Apfelholz.
Und so blieben sie erstmal 40 min. Danach wurde der Gashahn für die letzten 10min aufgedreht, so dass etwa 250°C herrschte.
Das Ergebnis sah dann so aus.
Gut hätten evtl. noch 5 min gekonnt, dann wäre die Haut richtig knusprig geworden. Aber GöFreu und WuKi hatten Hunger.
Serviert wurden die dann mit Gitterkartoffeln und gemischter Salat und einer Balsamico- Vinaigrette.
Absolut klasse, schön saftig, gut gewürzt, ohne dass das Gewürz zu sehr in den Vordergrund drängt.
Wär es etwas schärfer mag, kann einen Teil des Paprikas durch rosenscharfen ersetzen.
Mir bleibt dann nur noch viel Erfolg beim nachgrillen zu wünschen.
Bis die Tage
Octavius
PS. Wer noch weiß, wo man im Kieler Umkreis ein 6monatiges Praktikum als Fachinformatiker Systemintegration machen kann, darf mir dies auch gerne mitteilen.
Edit: Tippfehler im Rubrezept beseitigt