Stampede1975
Putenfleischesser
Nabend zusammen,
Nachdem ich mal wieder mit ein paar Freunden auf einem Weber Grillkurs ( Smoken ) war und dort zum ersten mal ein Dry-Aged Tomahawk Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Qualitätsschweinefleisch kostet durfte ( was echt Hammer gut schmeckte ),muste ich das unbedingt selber mal probieren.Da ich bis dato immer mit dem Drucktest geschaut habe ob mein Fleisch fertig ist,hab ich mir ein Maverick Funk Thermometer gegönnt um mal mit Kerntemperatur zu grillen,was von den Grillprofis ja empfohlen wird.
Gesagt getan,Fleisch besorgt,alles vorbereitet,den Kohlegrill auf ca. 160-180 Grad geheizt.Das Fleisch indirekt auf den Grill gelegt,Räucherchips auf die Kohle geschmissen und die Temperaturfühler einen am Grill und einen ins Fleisch gesteckt.Deckel drauf und los gings.Die Temperatur konstant zu halten war garnicht so einfach und das Thermometer hat mich immer mit Alarm versorgt,also laufend am regulieren gewesen warum auch immer.Die in dem Weber Rezeptheft angegebene Kerntemperatur für das Tomahawk Steak ist mit 68 - 77 Grad angegeben.Eigentlich wollte ich es so bei ca 70 Grad runter nehmen,aber meine kleine Tochter wollte nicht schlafen und ich habs dadurch länger drauf lassen müssen.
Hab das Fleisch dann bei 77 Grad Kerntemperatur runter geholt vom Grill,sah super lecker aus und ich mich schon gefreut meiner Frau das leckere Teil probieren zu lassen.Aber leider war es fast zu trocken ,geschmack zwar top,aber eben zu trocken.Beim Grillkurs ist das Teil schon bald auf der Zunge zergangen.
Nun die Frage an die Profis.....
Was war der Fehler,ist die Kerntemperatur zu hoch gewesen ?
Ich würde es gern wieder probieren,hab noch 2 von den Prachtstücken im Kühlschrank,aber würde sie ungern wieder versemmeln .
Danke schon im vorraus
Gruß Alex
Nachdem ich mal wieder mit ein paar Freunden auf einem Weber Grillkurs ( Smoken ) war und dort zum ersten mal ein Dry-Aged Tomahawk Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Qualitätsschweinefleisch kostet durfte ( was echt Hammer gut schmeckte ),muste ich das unbedingt selber mal probieren.Da ich bis dato immer mit dem Drucktest geschaut habe ob mein Fleisch fertig ist,hab ich mir ein Maverick Funk Thermometer gegönnt um mal mit Kerntemperatur zu grillen,was von den Grillprofis ja empfohlen wird.
Gesagt getan,Fleisch besorgt,alles vorbereitet,den Kohlegrill auf ca. 160-180 Grad geheizt.Das Fleisch indirekt auf den Grill gelegt,Räucherchips auf die Kohle geschmissen und die Temperaturfühler einen am Grill und einen ins Fleisch gesteckt.Deckel drauf und los gings.Die Temperatur konstant zu halten war garnicht so einfach und das Thermometer hat mich immer mit Alarm versorgt,also laufend am regulieren gewesen warum auch immer.Die in dem Weber Rezeptheft angegebene Kerntemperatur für das Tomahawk Steak ist mit 68 - 77 Grad angegeben.Eigentlich wollte ich es so bei ca 70 Grad runter nehmen,aber meine kleine Tochter wollte nicht schlafen und ich habs dadurch länger drauf lassen müssen.
Hab das Fleisch dann bei 77 Grad Kerntemperatur runter geholt vom Grill,sah super lecker aus und ich mich schon gefreut meiner Frau das leckere Teil probieren zu lassen.Aber leider war es fast zu trocken ,geschmack zwar top,aber eben zu trocken.Beim Grillkurs ist das Teil schon bald auf der Zunge zergangen.
Nun die Frage an die Profis.....
Was war der Fehler,ist die Kerntemperatur zu hoch gewesen ?
Ich würde es gern wieder probieren,hab noch 2 von den Prachtstücken im Kühlschrank,aber würde sie ungern wieder versemmeln .
Danke schon im vorraus
Gruß Alex