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Dry ager / Reifeschrank aus Gastronomie Kühlschrank bauen

sportiqueaffair

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin,
Ich möchte euch mein neues Projekt vorstellen und auch noch einige Fragen klären
Ich habe einen gebrauchten Gastronomie Kühlschrank geschenkt bekommen welcher sich meiner Meinung nach optimal zu einem dry ager bzw Reifeschrank umbauen lässt.
Fotos folgen.
Frage an die erfahrenen dry Ager Bauer , wäre es nicht sinnvoll den vorhanden Ventilator auch für die Umluft im Betrieb außerhalb der Laufzeit des Verdichter zu nutzen oder ist es sinnvoll unten einen zusätzlichen Lüfter einzubauen ? Ausserdem hat der Verdampfer einen heizstab zum abtauen, kann ich den nicht auch für den heizbetrieb z. B. Bei salami Reifung nutzen? Oder ist das ungünstig weil dieser verhältnismäßig viel Leistung hat.
Im oberen Bereich wo der Verdampfer und der Umluft Ventilator sitzt ist vorne noch einiges an Platz, ca. 180mm in der Tiefe rechts und links vom Ventilator ausserdem ist der Bereich durch das abnehmbare Tropfblech/Ventilator Abdeckung gut abgeschirmt so das Ich da gut eine UV-c Lampe und den benötigten Abluft Ventilator unterbringen kann.
Ich möchte den Reifeschrank im Schuppen aufstellen, sollte ich dann noch einen entfeuchter mit einplanen?
Dann stellt sich noch die Frage wo Ich den Befeuchter und den Trockner falls nötig platzieren soll. Prinzipiell gefällt es mir besser wenn diese außerhalb des Innenraum untergebracht würden, neben dem Verdichter unterhalb des Innenraum wäre noch Platz dann müsste man dort eine Verbindung nach innen schaffen oder ist das quatsch und einfach reinstellen? Wobei ich dann nutzraum einbüße denn ich will neben Wurst und Schinken auch einen Rinder Rückenstrang oder einen Schweine Kotteletstrang Reifen lassen.

Bei der Steuerung tendiere Ich zu der pi ager weil die alles bietet was ich brauche.
Ich freue mich auf eure Kommentare. Gruß Jens
 
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hier ist genug Platz unter der Abdeckung für die Steuerung

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Hallo 👋 sporti
Bist du bei deinem Projekt bereits weiter gekommen? Könnte dir wenn benötigt ein paar Tipps dazu geben ;-) bin bei meinem Bau auch auf einige Probleme gestoßen welche jedoch ausgebügelt werden konnten.

Lg Thomas
 
Hatte genau den gleichen Gedankengang, warum nicht den serienmäßigen Umluftventilator auch im normalen Betrieb testen?
Du hast dabei folgendes Problem, durch den UML-Vent wird die Luft gegen das kalte Register geblasen, wo die feuchte kondensiert, schaltest du jetzt das Register ab und lässt den Ventilator laufen, bläst du dir die kondensierte Feuchte am Register wieder in deinen Schrank -> dir steigt die rH Luftfeuchte bei längerem betrieb auf fast 100% was du nicht gebrauchen kannst
 
Ich befeuchte meinen „Innenraum“ nach dem Kühlbetrieb über den serienmäßigen UML Vent, zusätzlich kommt noch eine Ultraschallbefeuchter zum Einsatz
 
Moin,
Nee bin leider noch nicht weiter mit dem Projekt.
Klingt ja vielversprechend mit der Umluft kühlung. Welche Erfahrungen könntest du noch sammeln? Welche Steuerung hast du genommen?
Gruß Jens
 
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