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Dutch Oven - Die Einweihung

u_h_richter

Wurstversteher
Nachdem ich meinen tiefen 12"-Camp Chef vorgestern streng nach FAQ
eingebrannt hatte, sollte nun gestern die Premiere auf der Terrasse
stattfinden.
Mir ging es beim ersten Mal nicht um das ultimative DO-Rezept; ich
wollte lediglich ein Gefühl dafür entwickeln, ob mein theoretisches
Wissen, das ich hier im Forum gesammelt hatte, ausreichen würde, um
mit meiner Neuanschaffung umgehen zu können.

Es sollte Rindergoulasch geben:

3395_do_zutaten2_1.jpg


1,5 Kg Rindfleisch gewürfelt, 1 Kg Gemüsezwiebeln in Halbringe geschnitten,
Paprikaschoten, eine Tomate, eine Pepperoni und eine Chili in kleine Streifen zerteilt, frische
Champignons geputzt, 1/2 Liter Spätburgunder abgemessen, Salz, Pfeffer, Delikatesspaprika,
etwas Zucker und Senfkörner als Gewürze gemischt.

Dann habe ich nach FAQ 24 Brekkies in AZK gezündet:

3395_do_glut_1.jpg


Alle Brekkies in die Feuerstelle, DO draufgesetzt und etwas Rindernierenfett ausgelassen:

3395_doschmalz_1.jpg


Danach wollte ich dann das Fleisch anbraten, was am Anfang auch gut klappte:

3395_do_anbraten1_1.jpg


Je mehr Fleisch ich jedoch dazufügte, desto mehr merkte ich, dass die Hitze im DO
nicht zum Anbraten ausreichte:

3395_do_anbraten2_1.jpg


Was also tun? Da ich von Natur aus bequem bin und ich mich daran erinnerte, dass
viele DO-Experten sich das Anbraten der einzelnen Zutaten schenken und alles im DO
stapeln, entschloß ich mich dazu, es ihnen gleichzutun. Zunächst das gesamte Rindfleisch
rein, dann die Pilze:

3395_do_pilze_1.jpg


Die Zwiebeln:

3395_do_zwiebeln_1.jpg


Die Gewürze:

3395_do_gewuerze_1.jpg


Die Paprika- und Chilischoten mit der Tomate:

3395_do_paprika_1.jpg


Rotwein angegossen und Deckel drauf. Ob das was wird? Graues Goulasch?

3395_do_kohlen_1.jpg


Die Hälfte der Kohlen habe ich dann auf dem Deckel platziert. Aber irgendwie hatte
ich den Eindruck, dass die Hitze für meinen Topf so nicht ausreicht. Also im AZK
nochmals 15 Brekkies vorgeglüht und über und unter dem DO verteilt:

3395_do_mehrkohlen_1.jpg


Danach rannte der DO und ein Duft wehte um meine Nase. Neugierig wie ich bin
und skeptisch, ob nicht irgendetwas anbrennt, habe ich nach einer Stunde den Deckel
hochgehoben. Was ich da sah, gefiel mir schon sehr gut:

3395_do_einestunde_1.jpg


Deckel wieder auf den DO, und Geduld war angesagt. Unsere Hunde vertrieben sich die
Zeit mit Toben:

3395_do_hunde_1.jpg


Nach zweieinhalb Stunden war es dann soweit. Tada:

3395_do_fertig_1.jpg


Schnell ein paar Nudeln gekocht, das Goulasch noch etwas nachgewürzt und ab auf den
Teller:

3395_do_teller_1.jpg


Es war super lecker! Nichts war angebrannt, das Goulasch mußte nicht angebunden
werden und die Farbe war trotz mangelnden Anbratens göttlich. Ich war perplex.

Fazit:
Der DO ist was für Faule: Zutaten rein und warten.

Die Faustregel für die Anzahl der Brekkies aus dem FAQ passte für meinen tiefen 12"-DO
nicht ganz, ich mußte noch einmal die Hälfte der vorgeschlagenen Anzahl nachlegen.

Was mir noch fehlt, ist eine gute Kohlenzange. Vielleicht hat jemand von Euch da
eine Empfehlung. Mit der Grillzange ist das Kohleverteilen mühselig.

Ansonsten ist mein DO seit gestern fester Bestandteil unserer Terrrassenküche.

Ich freue mich schon auf das nächte Mal.


Gruß,
Uwe
 
u_h_richter schrieb:
Je mehr Fleisch ich jedoch dazufügte, desto mehr merkte ich, dass die Hitze im DO
nicht zum Anbraten ausreichte:

Deshalb das Fleisch Portionsweise anbraten und die angebratene Portion raus aus dem Pot.

Zuviel Fleisch auf einmal oder in großen Mengen kühlt den DO sonst ab und die Temp.

reicht nicht mehr zum anbraten.

Lecker schaut das Gulasch aus :prost:
 
:)

Tolle Sache so ein Dutch - Oven ! Anbraten klappte bei mir auch nicht so richtig, da ich aber nicht drauf verzichten wollte hab ich kräftig Kohlen nachgelegt und die dann im OTG wieder gelöscht. Schön zu sehen das es auch ohne anbraten eine tolle Farbe gibt. Werde ich das nächste mal auch so versuchen.


lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Wunderbare Einweihung und sehr lecker siehts aus :o

Für mich ist Rindergulasch definitv ein Ultimatives Rezept für den DO. :lol:

:prost:
 

Das sieht ja prima aus :thumb1:
Musstest du gar nicht während des Garvorgang`s umrühren
oder reicht eventuell ein finales mischen ?

 
Ich habe das Goulasch nach einer Stunde umgerührt, eher um zu testen,
ob etwas angebrannt war, aber die eingebrannte Beschichtung ist besser
als jedes Teflon. Beim nächstem Mal schenke ich mir das Schmalz ganz.

Wie gesagt: Der DO erleichtert das Kochen für Extremfaule.

Gruß,
Uwe
 
tolle sache - auch, daß man so kleine anfängerfragen gleich mitmachen kann (gips sicher in anderen beiträgen auch, aber der hier ist neuer und je öfter desto besser :) )

bin auch schon am feuerstelle ausheben und 12" suchen und bestellen ;-)))

in diesem sinne erstmal
:prost:
 
Was also tun? Da ich von Natur aus bequem bin

:D ...ich sehe, Du hast für den Anzünder zum Anzünden Deines Anzündkamin's
in den vorher lakierten Anzünd-Guß-Grill richtig betätigt, was Dir zum Anzünden
vermutlich auch den "ultimativen Kick" zum Anzünden des :blah::blah: - - - gegeben hat.

ächtz - - - OK - Gulasch gelungen, - ich gratuliere! - ich schaffe ich auch immer!
Du wirst noch sehr viel Spaß mit Deinem Anzü- - - aähh DO haben!

Liebe Grüße vom Nocat :prost:
aus München-Waldtrudering
 
mams schrieb:
tolle sache - auch, daß man so kleine anfängerfragen gleich mitmachen kann (gips sicher in anderen beiträgen auch, aber der hier ist neuer und je öfter desto besser :) )

bin auch schon am feuerstelle ausheben und 12" suchen und bestellen ;-)))

in diesem sinne erstmal
:prost:

... :-? , wo willst Du denn hin???
 
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