u_h_richter
Wurstversteher
Nachdem ich meinen tiefen 12"-Camp Chef vorgestern streng nach FAQ
eingebrannt hatte, sollte nun gestern die Premiere auf der Terrasse
stattfinden.
Mir ging es beim ersten Mal nicht um das ultimative DO-Rezept; ich
wollte lediglich ein Gefühl dafür entwickeln, ob mein theoretisches
Wissen, das ich hier im Forum gesammelt hatte, ausreichen würde, um
mit meiner Neuanschaffung umgehen zu können.
Es sollte Rindergoulasch geben:
1,5 Kg Rindfleisch gewürfelt, 1 Kg Gemüsezwiebeln in Halbringe geschnitten,
Paprikaschoten, eine Tomate, eine Pepperoni und eine Chili in kleine Streifen zerteilt, frische
Champignons geputzt, 1/2 Liter Spätburgunder abgemessen, Salz, Pfeffer, Delikatesspaprika,
etwas Zucker und Senfkörner als Gewürze gemischt.
Dann habe ich nach FAQ 24 Brekkies in AZK gezündet:
Alle Brekkies in die Feuerstelle, DO draufgesetzt und etwas Rindernierenfett ausgelassen:
Danach wollte ich dann das Fleisch anbraten, was am Anfang auch gut klappte:
Je mehr Fleisch ich jedoch dazufügte, desto mehr merkte ich, dass die Hitze im DO
nicht zum Anbraten ausreichte:
Was also tun? Da ich von Natur aus bequem bin und ich mich daran erinnerte, dass
viele DO-Experten sich das Anbraten der einzelnen Zutaten schenken und alles im DO
stapeln, entschloß ich mich dazu, es ihnen gleichzutun. Zunächst das gesamte Rindfleisch
rein, dann die Pilze:
Die Zwiebeln:
Die Gewürze:
Die Paprika- und Chilischoten mit der Tomate:
Rotwein angegossen und Deckel drauf. Ob das was wird? Graues Goulasch?
Die Hälfte der Kohlen habe ich dann auf dem Deckel platziert. Aber irgendwie hatte
ich den Eindruck, dass die Hitze für meinen Topf so nicht ausreicht. Also im AZK
nochmals 15 Brekkies vorgeglüht und über und unter dem DO verteilt:
Danach rannte der DO und ein Duft wehte um meine Nase. Neugierig wie ich bin
und skeptisch, ob nicht irgendetwas anbrennt, habe ich nach einer Stunde den Deckel
hochgehoben. Was ich da sah, gefiel mir schon sehr gut:
Deckel wieder auf den DO, und Geduld war angesagt. Unsere Hunde vertrieben sich die
Zeit mit Toben:
Nach zweieinhalb Stunden war es dann soweit. Tada:
Schnell ein paar Nudeln gekocht, das Goulasch noch etwas nachgewürzt und ab auf den
Teller:
Es war super lecker! Nichts war angebrannt, das Goulasch mußte nicht angebunden
werden und die Farbe war trotz mangelnden Anbratens göttlich. Ich war perplex.
Fazit:
Der DO ist was für Faule: Zutaten rein und warten.
Die Faustregel für die Anzahl der Brekkies aus dem FAQ passte für meinen tiefen 12"-DO
nicht ganz, ich mußte noch einmal die Hälfte der vorgeschlagenen Anzahl nachlegen.
Was mir noch fehlt, ist eine gute Kohlenzange. Vielleicht hat jemand von Euch da
eine Empfehlung. Mit der Grillzange ist das Kohleverteilen mühselig.
Ansonsten ist mein DO seit gestern fester Bestandteil unserer Terrrassenküche.
Ich freue mich schon auf das nächte Mal.
Gruß,
Uwe
eingebrannt hatte, sollte nun gestern die Premiere auf der Terrasse
stattfinden.
Mir ging es beim ersten Mal nicht um das ultimative DO-Rezept; ich
wollte lediglich ein Gefühl dafür entwickeln, ob mein theoretisches
Wissen, das ich hier im Forum gesammelt hatte, ausreichen würde, um
mit meiner Neuanschaffung umgehen zu können.
Es sollte Rindergoulasch geben:
1,5 Kg Rindfleisch gewürfelt, 1 Kg Gemüsezwiebeln in Halbringe geschnitten,
Paprikaschoten, eine Tomate, eine Pepperoni und eine Chili in kleine Streifen zerteilt, frische
Champignons geputzt, 1/2 Liter Spätburgunder abgemessen, Salz, Pfeffer, Delikatesspaprika,
etwas Zucker und Senfkörner als Gewürze gemischt.
Dann habe ich nach FAQ 24 Brekkies in AZK gezündet:
Alle Brekkies in die Feuerstelle, DO draufgesetzt und etwas Rindernierenfett ausgelassen:
Danach wollte ich dann das Fleisch anbraten, was am Anfang auch gut klappte:
Je mehr Fleisch ich jedoch dazufügte, desto mehr merkte ich, dass die Hitze im DO
nicht zum Anbraten ausreichte:
Was also tun? Da ich von Natur aus bequem bin und ich mich daran erinnerte, dass
viele DO-Experten sich das Anbraten der einzelnen Zutaten schenken und alles im DO
stapeln, entschloß ich mich dazu, es ihnen gleichzutun. Zunächst das gesamte Rindfleisch
rein, dann die Pilze:
Die Zwiebeln:
Die Gewürze:
Die Paprika- und Chilischoten mit der Tomate:
Rotwein angegossen und Deckel drauf. Ob das was wird? Graues Goulasch?
Die Hälfte der Kohlen habe ich dann auf dem Deckel platziert. Aber irgendwie hatte
ich den Eindruck, dass die Hitze für meinen Topf so nicht ausreicht. Also im AZK
nochmals 15 Brekkies vorgeglüht und über und unter dem DO verteilt:
Danach rannte der DO und ein Duft wehte um meine Nase. Neugierig wie ich bin
und skeptisch, ob nicht irgendetwas anbrennt, habe ich nach einer Stunde den Deckel
hochgehoben. Was ich da sah, gefiel mir schon sehr gut:
Deckel wieder auf den DO, und Geduld war angesagt. Unsere Hunde vertrieben sich die
Zeit mit Toben:
Nach zweieinhalb Stunden war es dann soweit. Tada:
Schnell ein paar Nudeln gekocht, das Goulasch noch etwas nachgewürzt und ab auf den
Teller:
Es war super lecker! Nichts war angebrannt, das Goulasch mußte nicht angebunden
werden und die Farbe war trotz mangelnden Anbratens göttlich. Ich war perplex.
Fazit:
Der DO ist was für Faule: Zutaten rein und warten.
Die Faustregel für die Anzahl der Brekkies aus dem FAQ passte für meinen tiefen 12"-DO
nicht ganz, ich mußte noch einmal die Hälfte der vorgeschlagenen Anzahl nachlegen.
Was mir noch fehlt, ist eine gute Kohlenzange. Vielleicht hat jemand von Euch da
eine Empfehlung. Mit der Grillzange ist das Kohleverteilen mühselig.
Ansonsten ist mein DO seit gestern fester Bestandteil unserer Terrrassenküche.
Ich freue mich schon auf das nächte Mal.
Gruß,
Uwe