Jetzt kam die Idee zum DO. Habe aber nicht wirklich Platz im Garten.
Wenn Du im Backofen arbeiten willst, kannst Du auch einen Schmortopf oder eine Schmorpfanne verwenden.
Seinen wirklichen Charme spielt der DO erst mit Feuer und Glut aus.
Dadurch dass Du die Glut direkt auf den Deckel legst, wird der Deckel direkt aufgeheizt.
Dadurch strahlt er nach innen ab, sodaß Du praktisch
im DO eine Oberhitze schaffst, die ganz knapp über der Gargut liegt, während an den Seiten und unter dem DO die Hitze moderat gehalten werden kann.
Dieser Effekt ist mit einen Schmortopf oder einer Schmorpfanne nicht so gut erreichbar.
Selbst mit dem DO im Backofen nicht, da die Oberhitze im Backofen immer eine gewisse Raumhitze mit bringt.
Im Grunde müsstest Du im Backofen um den Oberhitzeeffekt zu erreichen, die letzten Minuten den Topf öffnen und die Oberthitze des Ofens direkt ans Gargut lassen.
Dann sind wir aber schon beim ganz normalen klassischen Zubereiten im Backofen.
Für den DO brauchst Du nicht viel Platz im Garten. Ein kleines Blech als Untersetzer reicht.
Ich verwende teilweise ein kleines Blech mit gerade mal 35cm Durchmesser, das von einem alten Feuerkorb übrig bliebt und da als Untersetzer diente.
Am Anfang steht der Anzündkamin auf dem Blech, später dann der DO.
Wenn nach dem Kochen und Essen alles wieder kalt und sauber ist, werden DO und Blechuntersetzer ins Schuppen- oder Kellerregal gestellt und es nimmt im Garten überhaupt keinen Platz mehr ein.
Schöner ist es natürlich in einer größeren Feuerschale. Da kann man dann ein richtges kleines Feuer nebenbei ziehen und braucht keine Brekkies verwenden und zählen.
Aber mit einem kleinen Blechuntersetzer, Anzündkamin, etwas Holzkohle bzw. Breekies und dem DO klappt's auch hervorragend bei sehr beengten Platzverhältnissen - vor allem braucht man keinen dauerhaften Platz.
Am liebsten jedoch koche ich mit dem DO irgendwo auf irgendeinem Lagerfeuer, unrasiert und fern der Heimat.
Denn da ist sein natürliches Habitat.
Viele Grüße
Onkelchen