Unboxing:
Das Unboxing ist recht unspektakulär. Alle Teile der E-330 Räuchereinheit sind ordentlich verbackt und durch die stabile Verpackung geschützt.
Das Gehäuse der Räuchereinheit ist emailliert. Das gelochte Bodenblech aus Edelstahl wird einfach als Boden in das Gehäuse von oben her eingelegt und ist dann ca. 45 Grad zum Brenner hin angewinkelt. Der Deckel der Räuchereinheit ist ebenfalls aus Edelstahl, mit 2 Nieten am Gehäuse der Räuchereinheit fest verbunden und läßt sich leicht auf und zu klappen.
Einsetzen in den Genesis:
Das Einsetzen erfolgt rasch: Rechten Gußrost raus, Räucheneinheit und verkürzter Edelstahlrost rein. Alle Teile passen untereinander und in den E-330 und haben nur kleines Spiel.
Der Boden der Räuchereinheit ist ca. auf Höhe des Brenners, also ca. 8 cm unterhalb des Rosts. Ich habe verrsucht dies im Bild einzufangen, mit und ohne Flavoriserbar über dem rechten Brenner.
Unterschied des Gußrost zum Edelstahlrost:
Durch den kleineren Edelstahlrost gehen ca. 4 Rippen des Gußrosts verloren. Auch sind die verschiedenen Roste unterschiedlich hoch. Der Bedienung des Deckel der Räuchereinheit ist davon unbenommen. Jedoch würde z.B. ein aufgelegter Pizzastein oder einer aufgelegte Grillplatte kibbeln.
Gußwendeplatte auf dem Rost mit Räuchereinheit:
Besitzer einer Weber Gußwendeplatte sollten beachten, dass diese nicht bis ganz nach rechts geschoben werden kann. Geöffnet und geschlossen verhindert das der Deckel der Räuchereinheit. Wie Praxisrelevant das ist muss jeder für sich entscheiden.
Kleiner Test: Räuchereinheit vs. Räucherbox:
Eine halbe Hand voll trockener Räucherchips wurde in die Weber Rächereinheit und in die Santos Räucherbox gegeben und dünn am Boden verteilt. Linker Brenner an auf volle Pulle und rechts am Grill der rechte und Searbrenner auf ca. 2/3.
Nach 5 Minuten erster Rauch aus der Box, nach 10 Minuten dann voll. Aus der Webereinheit war nach 20 Minuten noch kein Dunst zu sehen und ein Blick in das Gehäuse zeigte nur leicht gebräunte Chips.
Gemäß beigelegter Bedienungsanleitung ist die Räuchereinheit zu füllen und alle drei Hauptbrenner (also ausser dem Searbrenner) 10 Minuten auf Vollast zu fahren. Siehe da: Rauch.
Handling / Entnahme der Räuchereinheit zum Reinigen:
Der heiße Deckel der Räuchereinheit läßt sich gut mit der Grillzange oder dicken Handschuhen greifen. Das Nachlegen der Chips ist somit leicht möglich.
Ist der Deckel einmal hoch geklappt bietet dieser ausreichend Halt um die Räuchereinheit ohne Probleme aus dem Grill heraus zu heben. Beim entsorgen der Asche stellt man die Räuchereinheit auf den Kopf (z.B. über Müll oder Kompost). Aufpassen muss man, dass der Boden der Räuchereinheit drin bleibt.
Mein Fazit:
Ich bin mir selbst uneins, ob sich der Kauf rentiert. Wer's schön und aufgeräumt haben will wird glücklich. In punkto Rauch muss mich die Räuchereinheit noch überzeugen.
Frage:
Würdet Ihr den rechten Gußrost verkleinern, so dass er an stelle des verkürzten Edelstahlrosts passt?
(Das kleine Stück Gußrost ließe sich dann optional aufbewahren und bei Bedarf mit der Räuchereinheit austauschen)
Das Unboxing ist recht unspektakulär. Alle Teile der E-330 Räuchereinheit sind ordentlich verbackt und durch die stabile Verpackung geschützt.
Das Gehäuse der Räuchereinheit ist emailliert. Das gelochte Bodenblech aus Edelstahl wird einfach als Boden in das Gehäuse von oben her eingelegt und ist dann ca. 45 Grad zum Brenner hin angewinkelt. Der Deckel der Räuchereinheit ist ebenfalls aus Edelstahl, mit 2 Nieten am Gehäuse der Räuchereinheit fest verbunden und läßt sich leicht auf und zu klappen.
Einsetzen in den Genesis:
Das Einsetzen erfolgt rasch: Rechten Gußrost raus, Räucheneinheit und verkürzter Edelstahlrost rein. Alle Teile passen untereinander und in den E-330 und haben nur kleines Spiel.
Der Boden der Räuchereinheit ist ca. auf Höhe des Brenners, also ca. 8 cm unterhalb des Rosts. Ich habe verrsucht dies im Bild einzufangen, mit und ohne Flavoriserbar über dem rechten Brenner.
Unterschied des Gußrost zum Edelstahlrost:
Durch den kleineren Edelstahlrost gehen ca. 4 Rippen des Gußrosts verloren. Auch sind die verschiedenen Roste unterschiedlich hoch. Der Bedienung des Deckel der Räuchereinheit ist davon unbenommen. Jedoch würde z.B. ein aufgelegter Pizzastein oder einer aufgelegte Grillplatte kibbeln.
Gußwendeplatte auf dem Rost mit Räuchereinheit:
Besitzer einer Weber Gußwendeplatte sollten beachten, dass diese nicht bis ganz nach rechts geschoben werden kann. Geöffnet und geschlossen verhindert das der Deckel der Räuchereinheit. Wie Praxisrelevant das ist muss jeder für sich entscheiden.
Kleiner Test: Räuchereinheit vs. Räucherbox:
Eine halbe Hand voll trockener Räucherchips wurde in die Weber Rächereinheit und in die Santos Räucherbox gegeben und dünn am Boden verteilt. Linker Brenner an auf volle Pulle und rechts am Grill der rechte und Searbrenner auf ca. 2/3.
Nach 5 Minuten erster Rauch aus der Box, nach 10 Minuten dann voll. Aus der Webereinheit war nach 20 Minuten noch kein Dunst zu sehen und ein Blick in das Gehäuse zeigte nur leicht gebräunte Chips.
Gemäß beigelegter Bedienungsanleitung ist die Räuchereinheit zu füllen und alle drei Hauptbrenner (also ausser dem Searbrenner) 10 Minuten auf Vollast zu fahren. Siehe da: Rauch.
Handling / Entnahme der Räuchereinheit zum Reinigen:
Der heiße Deckel der Räuchereinheit läßt sich gut mit der Grillzange oder dicken Handschuhen greifen. Das Nachlegen der Chips ist somit leicht möglich.
Ist der Deckel einmal hoch geklappt bietet dieser ausreichend Halt um die Räuchereinheit ohne Probleme aus dem Grill heraus zu heben. Beim entsorgen der Asche stellt man die Räuchereinheit auf den Kopf (z.B. über Müll oder Kompost). Aufpassen muss man, dass der Boden der Räuchereinheit drin bleibt.
Mein Fazit:
Ich bin mir selbst uneins, ob sich der Kauf rentiert. Wer's schön und aufgeräumt haben will wird glücklich. In punkto Rauch muss mich die Räuchereinheit noch überzeugen.
Frage:
Würdet Ihr den rechten Gußrost verkleinern, so dass er an stelle des verkürzten Edelstahlrosts passt?
(Das kleine Stück Gußrost ließe sich dann optional aufbewahren und bei Bedarf mit der Räuchereinheit austauschen)
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