Hallo Fachleute!
Ich habe mir einen HBO selbst gebaut. Da ich vorher noch nie gemauert hatte und handwerklich nicht gerade begnadet bin,
habe ich die Kuppel aus Schamotte-Stampfmasse (Stärke ca.5-6 cm) gebaut, mit Steinwolle isoliert und mit einer Schicht Beton abgeschlossen.
Die runde Backfläche hat einen Durchmesser von 95 cm, die Kuppel ist 40cm hoch. Die Grundfläche des Ofens besteht aus einer Betonplatte, darauf als Isolierung 6 cm Yton, dann 4 cm Sand und 2,5 cm Schamottplatten.
Der Schornstein ist mittig, leicht nach vorne zur Ofentür versetzt.
Der Edelstahl-Schornstein ist 2 m hoch und hat einen Durchmesser von 150 mm. Er ist nicht isoliert.
Ich habe folgende Probleme:
1. Es ist schon im Sommer, bei hohen Außentemperaturen und besten Voraussetzungen, schwierig ein anständiges Feuer im Ofen in Gang zu halten.
Spätestens, wenn das Feuer verkleinert und zur Seite geräumt wird, habe ich Schwierigkeiten, es in Gang zu halten!
Bei niedrigen Außentemperaturen u. ungünstigen Bedingungen bekomme ich den Ofen gar nicht richtig auf Temperatur!
2. Auch wenn das Feuer richtig brannte, habe ich nach dem Wegräumen des Feuers bereits nach der ersten Pizza keine ausreichende Unterhitze mehr.
Ich vermute, das die Wärmespeicherkapazität des Backbodens nicht ausreichen ist. Ich plane jetzt, den Sand auszuräumen und 6 cm höhe Schamottsteine unter den Platten zu verlegen.
Kann ich das Problem dadurch lösen?
3. Auch die Oberhitze läßt auch vorheriger guter Anfeuerung zu wünschen übrig, da das Feuer am Rand nur schlecht brennt.
Der Ofen speichert die Hitze eigentlich ausreichend, ich habe nach 24 Stunden ohne Feuer noch über 100 Grad im Ofen!
Hat jemand Tipps für mich, wie ich meine HBO-Probleme lösen kann?
Grüße von der Nordseeküste!
Hermann
Ich habe mir einen HBO selbst gebaut. Da ich vorher noch nie gemauert hatte und handwerklich nicht gerade begnadet bin,
habe ich die Kuppel aus Schamotte-Stampfmasse (Stärke ca.5-6 cm) gebaut, mit Steinwolle isoliert und mit einer Schicht Beton abgeschlossen.
Die runde Backfläche hat einen Durchmesser von 95 cm, die Kuppel ist 40cm hoch. Die Grundfläche des Ofens besteht aus einer Betonplatte, darauf als Isolierung 6 cm Yton, dann 4 cm Sand und 2,5 cm Schamottplatten.
Der Schornstein ist mittig, leicht nach vorne zur Ofentür versetzt.
Der Edelstahl-Schornstein ist 2 m hoch und hat einen Durchmesser von 150 mm. Er ist nicht isoliert.
Ich habe folgende Probleme:
1. Es ist schon im Sommer, bei hohen Außentemperaturen und besten Voraussetzungen, schwierig ein anständiges Feuer im Ofen in Gang zu halten.
Spätestens, wenn das Feuer verkleinert und zur Seite geräumt wird, habe ich Schwierigkeiten, es in Gang zu halten!
Bei niedrigen Außentemperaturen u. ungünstigen Bedingungen bekomme ich den Ofen gar nicht richtig auf Temperatur!
2. Auch wenn das Feuer richtig brannte, habe ich nach dem Wegräumen des Feuers bereits nach der ersten Pizza keine ausreichende Unterhitze mehr.
Ich vermute, das die Wärmespeicherkapazität des Backbodens nicht ausreichen ist. Ich plane jetzt, den Sand auszuräumen und 6 cm höhe Schamottsteine unter den Platten zu verlegen.
Kann ich das Problem dadurch lösen?
3. Auch die Oberhitze läßt auch vorheriger guter Anfeuerung zu wünschen übrig, da das Feuer am Rand nur schlecht brennt.
Der Ofen speichert die Hitze eigentlich ausreichend, ich habe nach 24 Stunden ohne Feuer noch über 100 Grad im Ofen!
Hat jemand Tipps für mich, wie ich meine HBO-Probleme lösen kann?
Grüße von der Nordseeküste!
Hermann