Liebes Forum,
mein Urlaub nähert sich dem Ende, daher dachte ich mir, muss noch einmal gegrillt werden.
Ich hab heute Morgen spontan 300g Hack Halb und Halb sowie 300g Schweinenacken vom MDV besorgt und erstmal schön bearbeitet.
Das Hack wurde mit "Smoking Zeus" versetzt und mit Paniermehl "verfestigt". Eigentlich mag ich es nicht, Hack mit Paniermehl zu strecken, aber für das heutige Vorhaben musste es sein. Ich wollte eine Art "Dönerspieß" machen, abwechselnd mit Fleischstücken und Teilen aus Hack. Der Nacken wurde in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Joghurt und ebenfalls Zeus bestreut. Das Hack habe ich aufgeteilt in fünf gleiche Teile und zu platten Fladen ausgerollt. Da das alles relativ spontan war, war meine Fotodoku nicht die beste. Ich hatte beim Baron die äußeren Brenner auf Vollgas an. Mehr als 180°C wollte er einfach nicht schaffen (zu wenig Leistung? Flasche zu leer?). Den BB habe ich gar nicht benutzt.
Das ist aber noch nicht das Ende! Ich schrieb ja "Doppeldate". Denn als ich heute mit der Göga unterwegs war, sprang mich bei einem anderen Laden noch ein 700g schwerer Rippchenstrang an. Der wollte mitgenommen werden, auf dem stand eindeutig mein Name.
Den Strang geteilt. Das eine Stück mit Ankerkrauts Sweet Apple Ribs und das andere mit Klaus' Rib Rib Hurra gerubbt, ab in den Deckelhalter von IKEA, den ich in die kleine Koncis gestellt habe.
Den El schön auf 130°C eingeregelt und die Schale mit Buchenstücken vollgemacht.
Nach 2.5h im Buchenrauch habe ich die Rippchen rausgenommen, die kleine Koncis mit Apfelsaft befüllt und hab sie 2h dämpfen lassen.
Jetzt liegen sie in meinem Backofen und werden grad glasiert. So sehen sie aus:
Als Glaze habe ich den Apfel-Rippchensud, Butter und Ahornsirup genommen. Ich habe direkt gemerkt, dass es kein FOTB werden wird. Ich bin trotzdem gespannt. In 15 Minuten wird gegessen!
PS: So wie der Grillgott es natürlich wollte, lief beim Finish des Drehspießes die Gasflasche im Baron leer. Da ich gleichzeitig mit dem El smokte, konnte ich die Ersatzflasche nicht an den Baron klemmen, da eben diese Flasche am El hing. Deshalb sind die letzten Stücke etwas dick geraten. Gemundet hat es trotzdem klasse.
Über ein paar Kommentare würde ich mich freuen.
mein Urlaub nähert sich dem Ende, daher dachte ich mir, muss noch einmal gegrillt werden.
Ich hab heute Morgen spontan 300g Hack Halb und Halb sowie 300g Schweinenacken vom MDV besorgt und erstmal schön bearbeitet.
Das Hack wurde mit "Smoking Zeus" versetzt und mit Paniermehl "verfestigt". Eigentlich mag ich es nicht, Hack mit Paniermehl zu strecken, aber für das heutige Vorhaben musste es sein. Ich wollte eine Art "Dönerspieß" machen, abwechselnd mit Fleischstücken und Teilen aus Hack. Der Nacken wurde in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Joghurt und ebenfalls Zeus bestreut. Das Hack habe ich aufgeteilt in fünf gleiche Teile und zu platten Fladen ausgerollt. Da das alles relativ spontan war, war meine Fotodoku nicht die beste. Ich hatte beim Baron die äußeren Brenner auf Vollgas an. Mehr als 180°C wollte er einfach nicht schaffen (zu wenig Leistung? Flasche zu leer?). Den BB habe ich gar nicht benutzt.
Das ist aber noch nicht das Ende! Ich schrieb ja "Doppeldate". Denn als ich heute mit der Göga unterwegs war, sprang mich bei einem anderen Laden noch ein 700g schwerer Rippchenstrang an. Der wollte mitgenommen werden, auf dem stand eindeutig mein Name.
Den Strang geteilt. Das eine Stück mit Ankerkrauts Sweet Apple Ribs und das andere mit Klaus' Rib Rib Hurra gerubbt, ab in den Deckelhalter von IKEA, den ich in die kleine Koncis gestellt habe.
Den El schön auf 130°C eingeregelt und die Schale mit Buchenstücken vollgemacht.
Nach 2.5h im Buchenrauch habe ich die Rippchen rausgenommen, die kleine Koncis mit Apfelsaft befüllt und hab sie 2h dämpfen lassen.
Jetzt liegen sie in meinem Backofen und werden grad glasiert. So sehen sie aus:
Als Glaze habe ich den Apfel-Rippchensud, Butter und Ahornsirup genommen. Ich habe direkt gemerkt, dass es kein FOTB werden wird. Ich bin trotzdem gespannt. In 15 Minuten wird gegessen!
PS: So wie der Grillgott es natürlich wollte, lief beim Finish des Drehspießes die Gasflasche im Baron leer. Da ich gleichzeitig mit dem El smokte, konnte ich die Ersatzflasche nicht an den Baron klemmen, da eben diese Flasche am El hing. Deshalb sind die letzten Stücke etwas dick geraten. Gemundet hat es trotzdem klasse.
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