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Ein Doppeldate im Urlaub

Tacitus

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Liebes Forum,

mein Urlaub nähert sich dem Ende, daher dachte ich mir, muss noch einmal gegrillt werden.
Ich hab heute Morgen spontan 300g Hack Halb und Halb sowie 300g Schweinenacken vom MDV besorgt und erstmal schön bearbeitet.
Das Hack wurde mit "Smoking Zeus" versetzt und mit Paniermehl "verfestigt". Eigentlich mag ich es nicht, Hack mit Paniermehl zu strecken, aber für das heutige Vorhaben musste es sein. Ich wollte eine Art "Dönerspieß" machen, abwechselnd mit Fleischstücken und Teilen aus Hack. Der Nacken wurde in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Joghurt und ebenfalls Zeus bestreut. Das Hack habe ich aufgeteilt in fünf gleiche Teile und zu platten Fladen ausgerollt. Da das alles relativ spontan war, war meine Fotodoku nicht die beste. Ich hatte beim Baron die äußeren Brenner auf Vollgas an. Mehr als 180°C wollte er einfach nicht schaffen (zu wenig Leistung? Flasche zu leer?). Den BB habe ich gar nicht benutzt.
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Das ist aber noch nicht das Ende! Ich schrieb ja "Doppeldate". Denn als ich heute mit der Göga unterwegs war, sprang mich bei einem anderen Laden noch ein 700g schwerer Rippchenstrang an. Der wollte mitgenommen werden, auf dem stand eindeutig mein Name.
Den Strang geteilt. Das eine Stück mit Ankerkrauts Sweet Apple Ribs und das andere mit Klaus' Rib Rib Hurra gerubbt, ab in den Deckelhalter von IKEA, den ich in die kleine Koncis gestellt habe.
Den El schön auf 130°C eingeregelt und die Schale mit Buchenstücken vollgemacht.
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Nach 2.5h im Buchenrauch habe ich die Rippchen rausgenommen, die kleine Koncis mit Apfelsaft befüllt und hab sie 2h dämpfen lassen.
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Jetzt liegen sie in meinem Backofen und werden grad glasiert. So sehen sie aus:
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Als Glaze habe ich den Apfel-Rippchensud, Butter und Ahornsirup genommen. Ich habe direkt gemerkt, dass es kein FOTB werden wird. Ich bin trotzdem gespannt. In 15 Minuten wird gegessen!

PS: So wie der Grillgott es natürlich wollte, lief beim Finish des Drehspießes die Gasflasche im Baron leer. Da ich gleichzeitig mit dem El smokte, konnte ich die Ersatzflasche nicht an den Baron klemmen, da eben diese Flasche am El hing. Deshalb sind die letzten Stücke etwas dick geraten. Gemundet hat es trotzdem klasse.
Über ein paar Kommentare würde ich mich freuen.
 

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Sehr schönes Doppeldate. Würde ich beides sofort und ohne zu zögern verdrücken. :thumb2:
 
Ich hatte mich geirrt: es war doch FOTB. Ich habs beim Herausnehmen aus dem Ofen dann gemerkt, als die Grillzange das erste Stück durchtrennte.
Mir fiel auf, dass beide Stücke zu schwach gewürzt waren, dies bestätigte meine Göga auch. Ich habe schon einige Stücke in meinem Leben gerubbt und vergrillt und hatte nicht das Gefühl, unterwürzt zu haben. Liegt es vielleicht daran, dass ich gerubbt und direkt danach losgelegt hab? Außerdem war kaum Rauchgeschmack am Fleisch, trotz 2.5h mit intensivem Buchenrauch, der EL qualmte die ganze Zeit (sogar noch, als ich gedämpft habe).
Das Fleisch war trotzdem total saftig und lecker. Was mich jedoch wirklich störte, war die Tatsache, dass ziemlich viele Splitter im Fleisch waren. Ich kontrolliere vor dem Auflegen immer, hier waren aber wirklich viele Knochensplitter im Fleisch. Hab bestimmt 6 oder 7 Stück gefunden in meinem Mund.
 
Das mit der leeren Flasche - da hab ich auch immer Angst, dass das passieren könnte. Deshalb habe ich immer noch eine "Ersatz- Ersatzflasche" im Schuppen. Ist sehr beruhigend.

Zum würzen kann ich nicht viel sagen - die Gewürze sind ohnehin fast nur auf der Oberfläche. Tief eindrigen tut da i.d.R. nichts, ob jetzt über Nacht, oder nur kurz vorher. Ich tippe da eher auf die Fleischqualität, wobei da auch die Splitter ein Hinweis sein könnten. Zumindest hat der Md(V) offensichtlich nicht wirklich sauber gearbeitet.
 
Gestern haben wir Besuch zum Abendessen bekommen und wir wollten Gyros essen.
Diesmal aber die einfache Variante, mit Schweinelachs. Die Pitabrote und Soßen waren natürlich selbstgemacht. Besonders gut war die spontane scharfe Soße gelungen. Dafür hat meine Göga Paprika, Chili, Petersilie, Tomate und Frühlingszwiebeln püriert. Ich lass mal ein paar Bilder hier.
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hi,
erstmal schönes Setup an Grills zuhause...
zweitens sieht alles dermaßen lecker und gut aus ;)

Meine Frage dazu ist...
Ich liebe von Klaus das RipRipHurra Gewürz... Du ja Scheins auch ;)
Ich stand letztens vorm Ankerkraut Apple Gewürz und habe dann nicht zugegriffen ;) Ein Fehler? Wie findest du den Geschmack persönlich? ;)
 
Ich stand letztens vorm Ankerkraut Apple Gewürz und habe dann nicht zugegriffen ;) Ein Fehler? Wie findest du den Geschmack persönlich? ;)
Also Apfel rieche/schmecke ich nicht. Ist vom Geruch seeehr Knoblauch- bzw. Zwiebel-lastig.
Also weder bei den 3-2-1 Ribs noch bei meinem 8h PP am Wochenende hat man deutlich was geschmeckt. :sleepy:
 
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