Hallo zusammen!!
Ich (m, 34 aus dem Raum Lb/Bk) lese nun schon seit einiger Zeit hier fleißig mit und möchte mich nun endlich mal beteiligen Derzeit bin ich noch auf der Suche nach einem mir passenden Gasgrill, kann aber glücklicherweise die Neuanschaffung meiner Eltern (Coobinox 4 Brenner + Seitenbrenner) nutzen, um mein Umfeld mit allerhand Leckerem zu versorgen. Angefangen mit Pizza direkt über Beef Brisket zu Schweinehals, Sandwiches und Beer-Can-Chicken mit einem Ausrutscher über fertigmariniertem Lamm/Schwein/Kalb/Rind kam heute ein ganz passables Drei-Gänge-Menü heraus. Und eben jenes will ich euch zeigen.
Die Menüfolge:
Vorspeise: Flammkuchen
Hauptgericht: Schweinehals mit Böhnchen und Spargel im Speckmantel, dazu zweierlei Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und einer deftigen Biersoße
Nachtisch: Nougat- bzw. Banane-Nougat-Croissants
So, jetzt aber los:
Knappe 2,5 kg Hals vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein wurden halbiert und einmal mit Stubbs Pork Rub und einmal mit einem Kräuter-Rub vom Weber Basic-Kurs 24 Stunden vor der Vergrillung bestreut, masiert und eingepackt.
Heute früh noch kurz einen Flammkuchenteig geknetet, 1 h in Ruhe gelassen und dann ab dafür. Teig von Hand dünn ausgedrückt, mit 1:1 Schmand/Creme fraiche-Mischung bestrichen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Speck drauf, etwas Pfeffer und dann auf den vorgeheizten Pizza-Stein für ca 10-15 min bis zur Bräunung nach persönlichem Gusto.
Anschließend musste der Stein der Schwedenschale weichen. Das Fleisch wurde mit frischem Knoblauch und Schalotten bespickt und zwei Flaschen Kellerbier fanden in die untere Etage Platz, anschließend wurden dann Fleisch und Garraum fertig verkabelt. Nach 5 min hat dann das schwedische Thermometer das zeitliche gesegnet (Fühler ist hinüber), aber mein Maverick lief unbeirrt weiter. Achso: Der Grill lief auf ca 180 °C, Zieltemperatur im Fleisch 79 - 80°C.
Nach ca. 45 min fand die anfangs noch rohe Variante der Ofenkartoffeln ihren Platz auf dem Warmhalterost. Die Kartoffeln sind in Scheiben bis fast auf den Boden eingeschnitten. Jeder zweite Schnitt wurde mit einem Scheibchen frischem Knoblauch bevölkert und das Ganze mit Cayenne, Paprika, frischem Thymian und Rosmarin (alles in flüssiger Butter eingerührt) beträufelt.
Jetzt konnte die grüne Beilage vorbereitet werden. Das Auge isst ja bekanntlich mit, aber der Magen wird davon nicht satt, deswegen --> Speck! Denn ALLES ist besser mit Speck und ab damit auf die Gussplatte (total "fachgerecht" über dem Seitenbrenner).
Die vorgekochte Variante der Ofenkartoffeln in Folie durfte 20 min später in die bis dato geschlossene Gesellschaft der ersten Variante. Bier und Wasser nachgegossen für die Soße, denn die erste Befüllung produzierte schon Röstaromen.
Eine gefühlte Ewigkeit später (also nach insgesamt 2 h), meldete sich das Thermometer. Also Fleisch runter und von der Deko befreit durfte es ruhen. Zwischenzeitlich wurden die Beilagen auf die Teller verteilt, die Soße geseiht und mit etwas Hügli schweizer Bratenjus angedickt.
Der Anschnitt... schade, dass der Duft nicht mit auf dem Bild ist...
Ab auf den Teller:
Zwischenzeitlich nahm auch der Stein wieder im Grill Platz. Darauf durften dann die mit Nutella bzw. Nutella und Banane gefüllten Croissants (den Teig habe ich fertig gekauft...) ~12 min bei ca 220 °C heiß, knusprig und braun werden.
Der "traurige" Rest, die Schwiegereltern und Nachbarn haben sich aber trotzdem gefreut
Jetzt muss ich mir nur noch klar darüber werden, welches Sportgerät ich mir holen werde, da gibt es noch Diskussionsbedarf mit der GöGa. Aber egal, welcher es schließlich wird: DAS Menü gibt es sicher irgendwann wieder
LG und danke für's Lesen
Schöli
Ich (m, 34 aus dem Raum Lb/Bk) lese nun schon seit einiger Zeit hier fleißig mit und möchte mich nun endlich mal beteiligen Derzeit bin ich noch auf der Suche nach einem mir passenden Gasgrill, kann aber glücklicherweise die Neuanschaffung meiner Eltern (Coobinox 4 Brenner + Seitenbrenner) nutzen, um mein Umfeld mit allerhand Leckerem zu versorgen. Angefangen mit Pizza direkt über Beef Brisket zu Schweinehals, Sandwiches und Beer-Can-Chicken mit einem Ausrutscher über fertigmariniertem Lamm/Schwein/Kalb/Rind kam heute ein ganz passables Drei-Gänge-Menü heraus. Und eben jenes will ich euch zeigen.
Die Menüfolge:
Vorspeise: Flammkuchen
Hauptgericht: Schweinehals mit Böhnchen und Spargel im Speckmantel, dazu zweierlei Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und einer deftigen Biersoße
Nachtisch: Nougat- bzw. Banane-Nougat-Croissants
So, jetzt aber los:
Knappe 2,5 kg Hals vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein wurden halbiert und einmal mit Stubbs Pork Rub und einmal mit einem Kräuter-Rub vom Weber Basic-Kurs 24 Stunden vor der Vergrillung bestreut, masiert und eingepackt.
Heute früh noch kurz einen Flammkuchenteig geknetet, 1 h in Ruhe gelassen und dann ab dafür. Teig von Hand dünn ausgedrückt, mit 1:1 Schmand/Creme fraiche-Mischung bestrichen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Speck drauf, etwas Pfeffer und dann auf den vorgeheizten Pizza-Stein für ca 10-15 min bis zur Bräunung nach persönlichem Gusto.
Anschließend musste der Stein der Schwedenschale weichen. Das Fleisch wurde mit frischem Knoblauch und Schalotten bespickt und zwei Flaschen Kellerbier fanden in die untere Etage Platz, anschließend wurden dann Fleisch und Garraum fertig verkabelt. Nach 5 min hat dann das schwedische Thermometer das zeitliche gesegnet (Fühler ist hinüber), aber mein Maverick lief unbeirrt weiter. Achso: Der Grill lief auf ca 180 °C, Zieltemperatur im Fleisch 79 - 80°C.
Nach ca. 45 min fand die anfangs noch rohe Variante der Ofenkartoffeln ihren Platz auf dem Warmhalterost. Die Kartoffeln sind in Scheiben bis fast auf den Boden eingeschnitten. Jeder zweite Schnitt wurde mit einem Scheibchen frischem Knoblauch bevölkert und das Ganze mit Cayenne, Paprika, frischem Thymian und Rosmarin (alles in flüssiger Butter eingerührt) beträufelt.
Jetzt konnte die grüne Beilage vorbereitet werden. Das Auge isst ja bekanntlich mit, aber der Magen wird davon nicht satt, deswegen --> Speck! Denn ALLES ist besser mit Speck und ab damit auf die Gussplatte (total "fachgerecht" über dem Seitenbrenner).
Die vorgekochte Variante der Ofenkartoffeln in Folie durfte 20 min später in die bis dato geschlossene Gesellschaft der ersten Variante. Bier und Wasser nachgegossen für die Soße, denn die erste Befüllung produzierte schon Röstaromen.
Eine gefühlte Ewigkeit später (also nach insgesamt 2 h), meldete sich das Thermometer. Also Fleisch runter und von der Deko befreit durfte es ruhen. Zwischenzeitlich wurden die Beilagen auf die Teller verteilt, die Soße geseiht und mit etwas Hügli schweizer Bratenjus angedickt.
Der Anschnitt... schade, dass der Duft nicht mit auf dem Bild ist...
Ab auf den Teller:
Zwischenzeitlich nahm auch der Stein wieder im Grill Platz. Darauf durften dann die mit Nutella bzw. Nutella und Banane gefüllten Croissants (den Teig habe ich fertig gekauft...) ~12 min bei ca 220 °C heiß, knusprig und braun werden.
Der "traurige" Rest, die Schwiegereltern und Nachbarn haben sich aber trotzdem gefreut
Jetzt muss ich mir nur noch klar darüber werden, welches Sportgerät ich mir holen werde, da gibt es noch Diskussionsbedarf mit der GöGa. Aber egal, welcher es schließlich wird: DAS Menü gibt es sicher irgendwann wieder
LG und danke für's Lesen
Schöli