Alle Jahre wieder - Ostern muss ein Zopf her.
Gesagt, getan, bewährtes Rezept ausgepackt und losgelegt.
Losgelegt - Pustekuchen - Küchenmaschine hinüber.
Kneten per Hand war angesagt.
Hier das Rezept:
1 kg Mehl, gutes 405 er Weizenmehl
500 ml Milch, lauwarme
100 g Zucker
42 g Hefe, (1 Würfel)
150 g Butter, weiche
2 TL Salz
2 Ei(er)
1 EL Zitrone(n) - Schale, gerieben oder
5
Tropfen
Bittermandelöl
1 Ei(er), zum Bestreichen
2 EL Zucker (Hagelzucker)
Super geflochten von unserer 20-jährigen Marie
Nach ca. 40 Min Stückgare in den auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze eingeschoben. Noch einmal kräftig geschwadet.
Fertig ist das "Monster" Nach Hälfte der Backzeit wurde die Temperatur auf ca. 180°C reduziert.
Backzeit insgesamt war ca. 45 Minuten.
Fluffig, locker und ein feiner Zitrusgeschmack.
Wir waren zufrieden und haben schon mal reichlich gefutter - lecker Schmand mit Marmelade oder Pflaumenmus.
Danke fürs Reinschauen.
Bleibt gesund und Frohe Ostern.
Gesagt, getan, bewährtes Rezept ausgepackt und losgelegt.
Losgelegt - Pustekuchen - Küchenmaschine hinüber.
Kneten per Hand war angesagt.
Hier das Rezept:
1 kg Mehl, gutes 405 er Weizenmehl
500 ml Milch, lauwarme
100 g Zucker
42 g Hefe, (1 Würfel)
150 g Butter, weiche
2 TL Salz
2 Ei(er)
1 EL Zitrone(n) - Schale, gerieben oder
5
Tropfen
Bittermandelöl
1 Ei(er), zum Bestreichen
2 EL Zucker (Hagelzucker)
Super geflochten von unserer 20-jährigen Marie
Nach ca. 40 Min Stückgare in den auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze eingeschoben. Noch einmal kräftig geschwadet.
Fertig ist das "Monster" Nach Hälfte der Backzeit wurde die Temperatur auf ca. 180°C reduziert.
Backzeit insgesamt war ca. 45 Minuten.
Fluffig, locker und ein feiner Zitrusgeschmack.
Wir waren zufrieden und haben schon mal reichlich gefutter - lecker Schmand mit Marmelade oder Pflaumenmus.
Danke fürs Reinschauen.
Bleibt gesund und Frohe Ostern.